Ich empfange kein HbbTV. Was kann ich tun?

Last Update date : 2015.12.18

Bei HbbTV handelt es sich um zusätzliche Informationen zum Fernsehprogramm und somit um den Nachfolger des Videotexts. Falls Sie jedoch kein HbbTV-Signal empfangen, überprüfen Sie bitte die folgenden Punkte.

Sender überprüfen

Da nicht alle Sender HbbTV-Daten senden, überprüfen Sie bitte als erstes, ob dies beim jeweiligen Sender der Fall ist. Wechseln Sie zu mehreren anderen Sendern und testen Sie jeweils, ob dort HbbTV-Informationen verfügbar sind. Falls dies der Fall ist, ist an Ihrem TV-Gerät alles richtig eingestellt und der Sender stellt lediglich keine HbbTV-Daten zur Verfügung.

Wenden Sie sich in diesem Fall bei Rückfragen zu einem bestimmten Sender bitte direkt an den Sender.

Empfangsart überprüfen

Bitte beachten Sie, dass HbbTV nur genutzt werden kann, wenn Sie Ihre Sender digital empfangen. Bei einer analogen Empfangsart kann HbbTV aufgrund der niedrigen Datenübertragungsrate nicht genutzt werden.

Datendienste aktivieren

Damit Ihr TV-Gerät HbbTV anzeigt, muss in den Einstellungen des Fernsehers der Menüpunkt Datendienste aktiviert sein. Um diesen zu aktivieren:

1. öffnen Sie bitte das Menü Ihres Fernsehers,
2. wählen Sie den Menüpunkt System aus und
3. aktivieren Sie den Menüpunkt Datendienste.

Ladezeit beachten

Wenn Sie zum Starten von HbbTV die --Taste drücken, kann es sein, dass Ihnen Ihr TV-Gerät zunächst Nicht verfügbar anzeigt. Dies ist der Fall, da Ihr Fernseher die Daten nicht rechtzeitig laden konnte.

Warten Sie also bitte ca. 30 Sekunden und drücken Sie die Taste erneut.

Internet aktivieren

Bei manchen Sendern benötigen Sie eine aktive Internetverbindung, um HbbTV anzuzeigen. Sofern Ihr Fernseher über die Möglichkeit verfügt, verbinden Sie ihn bitte via WLAN oder via LAN mit dem Internet.

Diese Anleitungen beziehen sich zwar auf Geräte der J-Serie, der Vorgang ist jedoch bei Geräten aus anderen Serien gleich oder zumindest sehr ähnlich.

Sendersignal überprüfen

Um HbbTV zu empfangen, darf das Empfangssignal nicht zu schwach oder zu stark sein, da es sonst zu Störungen kommen kann. Um dies zu überprüfen,

1. öffnen Sie an Ihrem TV-Gerät das Menü,
2. wählen Sie UnterstützungEigendiagnoseSignalinformation und
3. überprüfen Sie den Punkt Signalstärke.

Diese sollte zwischen 65% und 90% liegen. Ist das Signal zu stark oder zu schwach, berät Sie gerne unser Serviceteam zu den weiteren Maßnahmen.

Werksreset

Falls Sie alle diese Punkte getestet haben und als Fehlerquellen ausschließen können, setzen Sie Ihr Gerät bitte auf den Auslieferungszustand zurück. Hier finden Sie eine Anleitung zu diesem Thema.

Gerne unterstützt Sie auch unser Serviceteam. Nutzen Sie bitte einfach eine unserer zahlreichen Kontaktmöglichkeiten.

Zufriedenheitsumfrage