L’autonomie de la batterie devient insuffisante. Que dois-je faire ?

Last Update date : 2015.03.12

Explications sur le fonctionnement d’une batterie d’ordinateur portable. Pour accroître la durée de vie de la batterie, vous devez charger totalement la batterie dès le déballage de l'ordinateur, puis la laisser se décharger totalement avant de la recharger et d'utiliser le portable. Il est recommandé de continuer de l’utiliser de la sorte : charge totale, puis décharge complète. Si vous n'utilisez la batterie que pendant une brève période avant de la recharger complètement, la capacité de chargement de la batterie se dégrade. Dans ce cas, il est préférable de procéder régulièrement à la recharge totale de la batterie, puis de la laisser se décharger entièrement avant de la recharger complètement. Vous assurez ainsi une plus longue durée de vie à la batterie. Certains fournisseurs tiers proposent des solutions permettant de décharger totalement une batterie avant de la recharger complètement. Samsung recommande ce type de solutions si votre usage de l'ordinateur portable ne permet pas de respecter des cycles de charges/décharges totales. Il n'en demeure pas moins que la batterie est un consommable. Sa durée de vie sera inférieure à celle de l'ordinateur portable. Les batteries Samsung sont garanties contre les défaillances matérielles et les défauts de fabrication uniquement pendant une période de douze mois à compter de la date d'achat, et en aucun cas plus de quinze mois après la date de fabrication. Elles ne peuvent être couvertes par une quelconque extension de garantie que vous pourriez avoir souscrit. Toute batterie remplacée pendant la période de garantie initiale de douze mois bénéficie soit du reste de la garantie initiale à courir, soit d'une garantie de trois mois (la période la plus longue étant retenue). (Exemple : une batterie remplacée au cours du onzième mois bénéficie d'une garantie jusqu'au quatorzième mois. Une batterie remplacée au cours du neuvième mois bénéficie d'une garantie jusqu'au douzième mois). La garantie ne couvre pas spécifiquement le temps pendant lequel vous serez en mesure d'alimenter l'ordinateur portable à l'aide de la batterie ; toutefois, le nombre de cycles de charge/décharge d'une nouvelle batterie est communiqué à titre indicatif dans les caractéristiques publiées de nombreux ordinateurs portables Samsung. L’indication publiée de durée de vie de la batterie est mesurée en utilisant une gestion d’énergie totale pour maximiser la durée de vie. Après trois mois d’usage normal, les performances de la batterie commenceront à se dégrader légèrement. Mais même après 300 cycles de charge/décharge, la batterie devrait encore être à 60 % de ses performances initiales. Samsung recommande de mettre la batterie au rebut d’une manière respectueuse de l’environnement après 300 cycles de charge/décharge ou après douze mois (en retenant la période la plus courte). Veuillez contacter les autorités ou l’agence environnementale locale pour savoir où trouver des centres de reprise des batteries usagées. Si, pendant une période d’extension de garantie, votre ordinateur portable subit des dégâts causés par une batterie non couverte par la garantie, ces dégâts ne seront pas couverts par la garantie étendue.

Enquête de satisfaction sur le contenu