Guia 3D completo — explore a maravilha

28-12-2011

A chegada da primeira leva de TVs 3D ao mercado no início de 2010 representou outro marco importante na tecnologia de televisão. Se você estiver considerando uma nova TV, leia mais para saber como a tecnologia de TV 3D funciona, ver do que precisa para começar a assistir e obter respostas para as perguntas mais comuns.

O que é

Trata-se de um recurso em uma HDTV padrão com a capacidade de exibir imagens tridimensionais de conteúdo 3D. No momento, além de um catálogo cada vez mais vasto de filmes Blu-ray 3D, alguma programação 3D está disponível em TVs a cabo e Pay-Per-View e novos programas e filmes 3D são criados a todo momento. Há também redes por cabo inteiramente 3D em desenvolvimento no momento.

Assista 2D em uma TV 3D

As TVs 3D reproduzem a programação convencional, exatamente como qualquer outra TV faria, e muitas delas vêm com um recurso que converte imagens 2D em 3D. Se você tiver uma TV 3D Samsung, tudo o que precisará fazer será apertar o botão "3D" no controle remoto, colocar seus óculos 3D ativos da Samsung e desfrutar de emoções 3D de uma fonte 2D.

Como funciona

1. As lentes de óculos de obturador ativo alternam entre preto e claro: primeiro o olho esquerdo é bloqueado, em seguida, o olho direito, depois, o esquerdo e assim por diante.
2. Isso ocorre em sincronia com a TV, que, por sua vez, alterna imagens esquerdas e direitas em dois ângulos ligeiramente diferentes.
3. Isso acontece tão rapidamente que o cérebro vê ambos os ângulos ao mesmo tempo, criando a percepção de 3D, exatamente como na vida real.

3D ativo e 3D passivo

Os dois tipos comuns de tecnologia 3D disponíveis para uso em casa são 3D ativo e 3D passivo. Embora haja muitas diferenças entre as tecnologias 3D ativa e 3D passiva, a principal é a qualidade da experiência 3D em casa. A tecnologia 3D passiva usa óculos que reduzem a resolução de 1080p pela metade (540p) para cada olho. Os óculos 3D ativos da Samsung proporcionam a experiência Full HD de 1080p para ambos os olhos.

Durante a visualização de conteúdo 3D em uma TV 3D passiva, não é raro o aparecimento de linhas pretas fracas horizontalmente da parte superior até a parte inferior da tela ou a perda de qualidade da imagem 3D em ângulos verticais relativamente curtos. Isso não ocorre com a tecnologia 3D ativa da Samsung. A tecnologia 3D ativa da Samsung proporciona, consistentemente, uma experiência HD de 1080p para cada olho e oferece uma excelente imagem 3D, mesmo de ângulos de até 178 graus.

Observe e descubra como o 3D funciona

O que é necessário

1. Uma TV ou um projetor habilitado para 3D. Você pode encontrar o recurso 3D disponível em determinadas HDTVs LCD, LED e de plasma de ponta. Muitas TVs 3D são modelos topo de linha com profundidade impressionante, alta resolução e cores ricas completas, quer você esteja assistindo a conteúdo 3D ou 2D.

2. Um leitor de disco Blu-ray habilitado para HD, cabo HD ou receptor de satélite HD. Para reproduzir discos Blu-ray 3D, você precisará de um leitor Blu-ray habilitado para HD, juntamente com um cabo HDMI de alta velocidade para conectar a TV 3D a um leitor Blu-ray pronto para 3D. No caso do receptor de satélite ou da TV a cabo, o dispositivo atual talvez já funcione ou você talvez tenha que solicitar uma atualização ao seu provedor.

3. Conteúdo 3D. No momento, além de um catálogo cada vez mais vasto de filmes Blu-ray 3D, alguma programação 3D está disponível em TVs a cabo e Pay-Per-View. Novo conteúdo 3D é criado a todo momento, mais e mais filmes e programas são criados e transmitidos em 3D e redes por cabo inteiramente 3D estão em desenvolvimento.

4. Óculos 3D. Não há como assistir a 3D sem eles. Dois tipos comuns de óculos 3D disponíveis para uso em casa são 3D ativo e 3D passivo. Certifique-se de obter óculos da mesma marca da TV. A tecnologia 3D é exclusiva de cada fabricante, portanto, os óculos de uma empresa não serão compatíveis com a TV de uma empresa diferente. Saiba mais sobre óculos 3D ativos 3D passivos.

Assista e descubra o que você precisa para 3D

Perguntas comuns

Posso assistir TV normal na minha TV 3D?
Sim. As TVs 3D reproduzem programação convencional exatamente como qualquer outra TV faria. Além disso, elas também estão equipadas para proporcionar uma experiência exclusiva com a diversidade de conteúdo 3D disponível.

Preciso usar sempre os óculos 3D para assistir TV?
Não. Você só precisa usar esses óculos especiais para visualizar conteúdo 3D. Fora isso, a sua TV ainda poderá reproduzir filmes e programas 2D da mesma forma que você está acostumado a vê-los. Lembre-se de que existem dois tipos de óculos 3D disponíveis: 3D ativos e 3D passivos. Certifique-se de usar os óculos corretos para a sua TV 3D. Saiba mais sobre óculos 3D ativos e 3D passivos.

O que significa "pronto para 3D"?
A definição de "pronto para 3D" varia de um fabricante para outro, mas normalmente significa que a TV pode exibir conteúdo 3D. A melhor maneira de saber se a sua TV pode exibir conteúdo 3D é consultar o site do fabricante ou o material de recursos.

A forma mais fácil de verificar se a sua TV está pronta para 3D é procurar uma conexão "3D Sync Out" no painel traseiro.

Qual é a diferença entre 3D nativo e 3D virtual?
3D nativo é conteúdo que foi filmado com câmeras 3D. 3D virtual é conteúdo que foi filmado originalmente em 2D, mas está sendo convertido em formato 3D por uma TV de alta definição. Existe uma diferença qualitativa entre os dois.

Como devo limpar os meus óculos 3D?
O procedimento correto de limpeza de óculos 3D é limpar um lado de cada lente de cada vez. Os óculos 3D têm, na verdade, duas películas em cada lente, de modo que exercer pressão em ambos os lados ao mesmo tempo aperta as duas lentes juntas, fazendo com que elas entrem em contato e distorçam a visualização 3D. Use um pano de microfibra para limpar um lado primeiro e depois o outro.

Evite o uso de quaisquer produtos químicos que contenham álcool, solventes ou surfactantes, ou produtos químicos como cera, benzina, thinner ou lubrificante. Esses produtos podem resultar em descoloração ou em fissuras na superfície da lente. Além disso, você nunca deve pulverizar o líquido de limpeza diretamente sobre os óculos. Em vez disso, borrife o pano.