Cabos HDMI x Componente

28-12-2011

Vivemos em um mundo de alta definição e obter a melhor imagem significa usar o melhor o equipamento, desde os cabos que conectam o sistema de entretenimento. Aqui está uma análise dos dois conectores mais convenientes para vídeo HD: HDMI e Componente. Ambos funcionam bem, mas dos dois, HDMI é a melhor opção. Trata-se de um único cabo para conexão de áudio e de vídeo que oferece qualidade superior de imagem, som surround, suporte a 3D e muito mais, em oposição a vários cabos usando conexões Componente.

Escolha a melhor conexão de Home Theater

Pronto para conectar o seu leitor Blu-ray? Vamos lhe dizer por onde começar e vamos colocá-lo em pleno funcionamento no novo HDMI 1.4, a melhor opção para vídeo de alta definição, som surround e 3D.

Qualidade de vídeo

Embora os cabos HDMI e Componente possam ambos suportar uma resolução de vídeo de 1080p, isso não significa que a qualidade da imagem é igual. HDMI é um cabo digital, portanto, não há desperdício de conversão do disco Blu-ray digital, como existe em um cabo Componente analógico. O cabo HDMI mantém um sinal digital e a TV sabe exatamente onde colocar as bordas.

O cabo HDMI oferece suporte à proteção de conteúdo de alta definição (HDCP), que é exigida por muitos discos Blu-ray e downloads de alta definição. Caso faça a conexão com um cabo Componente, você poderá ver uma versão de resolução mais baixa do conteúdo. Para manter o link HDCP de maior qualidade, conecte todos os dispositivos que entrarem em contato com o seu sinal de vídeo, como o receptor de áudio/vídeo, por HDMI.

Migração para 3D

Muitas das mais recentes HDTVs oferecem suporte a HDMI 1.4, que fornece um espaço de cor adicional para a reprodução de cores vivas que equivalem ao que você vê no mundo real. Além disso, como o conteúdo 3D utiliza duas imagens (uma para cada olho) para produzir o efeito tridimensional, o vídeo 3D de 1080p requer a alta largura de banda que o HDMI 1.4 oferece. No entanto, com conexões Componente, você pode enfrentar compressão adicional ou resolução de imagem inferior.

Qualidade de áudio

O sistema HDMI é famoso pela sua qualidade de vídeo, mas também pode transportar áudio sem a necessidade de múltiplos cabos. O HDMI suporta Dolby TrueHD e DTS-HD para som de 7.1 canais para áudio sem perdas com qualidade de cinema. O HDMI 1.4 também suporta canal de retorno de áudio, que envia o som do sintonizador de TV para o receptor. Isso equaliza os atrasos de processamento de áudio e de vídeo entre diferentes dispositivos automaticamente, assim, a imagem e o som permanecem em perfeita sincronia.

Recursos incríveis

Com CEC (Consumer Electronics Control), dois dispositivos HDMI podem realmente enviar sinais em ambas as direções, para o controle mútuo e a automação de muitos recursos de entretenimento doméstico. Por exemplo, o receptor de áudio/vídeo poderá ligar a TV automaticamente quando o seu programa favorito for ao ar. O HDMI 1.4 pode até mesmo configurar a resolução de saída adequada no seu leitor Blu-ray para que corresponda à sua HDTV. A solução CEC da Samsung é o Anynet, que garante que todos os dispositivos Samsung consigam se reconhecer e se comunicar uns com os outros.

Hoje, os discos Blu-ray e outros hardwares de alta definição oferecem uma incrível variedade de novos recursos; apenas uma conexão HDMI 1.4 oferece suporte a todos eles. Além disso, o HDMI 1.4 oferece suporte a recursos futuros que você simplesmente não encontrará em componentes. Para uma excepcional experiência de home theater, não há escolha melhor do que HDMI 1.4.