Dicas para aproveitar um sistema de home theater

2011-12-28

Seja um magnata da sétima arte. Os sistemas de home theater estão marcando uma tendência no design de interiores em residências grandes e pequenas. Seu atrativo é evidente: oferecem liberdade para você assistir aos filmes desejados no momento desejado. Quer esteja planejando utilizar uma tela grande com alto-falantes em todos os cantos da sala de estar ou reformar o porão para transformá-lo em uma autêntica sala de cinema, é importante levar em consideração alguns aspectos.

Que tipo de espaço é mais aconselhável?

Para muitos, o local natural para instalar um sistema de home theater é a sala de estar. Esse espaço pode ser rapidamente transformado para maratonas de filmes. Para isso, basta adicionar um televisor de tela plana de alta qualidade, um sistema de som surround ou alto-falantes traseiros sem fio. No entanto, antes de decidir em que espaço instalará o seu home theater, você deverá considerar alguns detalhes, como a luz ambiente e a acústica da sala.

Dependendo da luz ambiente com que prefira assistir aos filmes, você poderá optar pela escuridão total (com cortinas pesadas que impeçam a entrada da luz do sol) ou poderá instalar um dimmer, disponível em qualquer loja de ferragens local, para diminuir a luz sem desligá-la completamente. Além disso, o uso de carpete pode ajudar a absorção do som. Se não houver carpete no espaço, um tapete contribuirá para otimizar o som.

Que tipo de assento é mais indicado?

Ao selecionar o tipo de assento, leve em conta o tamanho da sala e se ela será exclusivamente um espaço multimídia. Nesse caso, uma boa ideia seria colocar fileiras de cadeiras reclináveis ou poltronas, como no cinema, todas de frente para a tela.

Caso utilize a sala para outras atividades, como escritório em casa, quarto de hóspede ocasional ou sala de estar, convém optar por algo mais versátil, como sofás ou poltronas. Pense em quantas pessoas normalmente se reunirão para assistir a filmes ou TV à noite e certifique-se de ter assentos suficientes.

Além disso, convém garantir que a visão seja boa de todos os assentos da sala: ninguém precise esticar o pescoço para ver a TV e nada obstrua a tela (como uma luminária ou uma coluna). Por último, é uma boa ideia testar a distância adequada de acordo com o tamanho da tela, para que ninguém fique muito perto nem muito longe.

Como otimizar o som em função do espaço e da disposição dos assentos?

Uma vez solucionada a questão visual, é o momento de pensar no som, outro aspecto importante para transformar uma sala de TV em um home theater. O som surround permite ouvir o filme da maneira como o diretor imaginou.

O mais prático é procurar um sistema completo de som surround que inclua alto-falantes e um receptor. Com uma configuração de sete alto-falantes e um woofer, você obterá uma experiência acústica totalmente imersiva. Mas, para tirar o máximo proveito do som surround, serão necessários pelo menos cinco alto-falantes: um alto-falante central, dois alto-falantes frontais e dois alto-falantes surround traseiros ou laterais. Os alto-falantes traseiros sem fio oferecem conveniência e conferem um aspecto mais clean à sala. As opções Audiobar da Samsung são perfeitas para espaços pequenos, pois condensam o som surround em uma única unidade, além do woofer.

Sejam qual forem suas opções para criar o seu próprio home theater, você poderá organizar e aproveitar suas próprias sessões de cinema quando quiser, com quem quiser e sem sair de casa.