Grand Prime - Comment installer et charger la batterie de mon Samsung Galaxy Grand Prime ?

Last Update date : 2016.08.16

Batterie

Note : Le contenu des écrans et les paramètres disponibles peuvent varier en fonction de votre fournisseur de services sans fil et de la version du système Android installé sur votre téléphone intelligent.

Votre appareil est alimenté par une batterie Li-ion rechargeable. Le chargeur mural nécessaire pour charger la batterie est fourni avec votre téléphone intelligent. Nous vous conseillons de charger complètement la batterie avant d’utiliser votre appareil pour la première fois. Une batterie déchargée peut être rechargée complètement en 4 heures environ.

Installer une batterie

Important : Utilisez uniquement des batteries et des chargeurs approuvés par Samsung.

1. Placez le téléphone face vers le bas. Retirez délicatement le couvercle à l'arrière de l’appareil, en utilisant la fente, en haut (1). Enlevez le couvercle complètement et mettez-le de côté (2).

1

1

2. Insérez la batterie dans son compartiment, à l’arrière de l’appareil. Assurez-vous que les contacts de la batterie et de votre téléphone intelligent s’alignent (1). Ensuite, appuyez délicatement vers le bas pour positionner correctement la batterie (2).

1

3. Remettez le couvercle en place, à l’arrière de l’appareil (1). Appuyez le long des bords du couvercle jusqu’à ce que vous obtenez une fermeture sécurisée. Vous entendrez un ou plusieurs « clic » quand le couvercle est bien en place (2).

1

1

Charger la batterie

Avertissement : Utilisez uniquement des batteries et des chargeurs approuvés par Samsung. Les accessoires Samsung ont été conçu pour maximiser la durée de vie de votre batterie. L'utilisation d'accessoires de tierces parties pourrait annuler votre garantie et endommager votre appareil.

Vous pouvez continuer à utiliser l’appareil pendant que la batterie est en train de se charger, mais cela demandera un temps de chargement supplémentaire.

1

1. Branchez le câble USB fourni dans le connecteur USB de votre appareil Samsung

2. Branchez le câble USB au chargeur mural, lui aussi fourni avec l'appareil. Ensuite, branchez le chargeur mural à une prise électrique.

3. Quand le chargement est terminé, débranchez le chargeur mural de la prise électrique et le câble USB de votre appareil.

Avertissement : Assurez-vous que votre téléphone n'est pas branché à un chargeur mural avant de retirer la batterie. Dans le cas contraire, vous pourriez endommager votre téléphone.

Quand charger la batterie ?

Quand la charge de la batterie est faible et qu'il ne vous reste plus que peu de temps d'utilisation, l'icône de la batterie devient d'abord jaune 1 .

Ensuite, quand il ne reste plus que quelques minutes avant que la batterie ne soit complètement déchargée, l'icône devient rouge, votre appareil émet des alertes sonores à intervalles réguliers et la luminosité de l'écran est automatiquement diminuée.

Enfin, lorsque la batterie est complètement déchargée, votre téléphone intelligent se met automatiquement hors tension.

► Pour vérifier rapidement et facilement le niveau de charge de la batterie, consultez l'icône indicatrice de charge de la batterie, localisée dans la barre d'état, dans le coin supérieur droit, tout en haut de l'écran de votre téléphone intelligent. Une icône complètement blanche 1 indique que le niveau de charge de la batterie est maximal.

Remarque : Pour votre confort, vous pouvez aussi afficher le pourcentage de charge de la batterie. Afficher un pourcentage de charge vous permettra d'évaluer plus facilement le niveau de charge de votre batterie et le temps d'utilisation restant. Pour cela, à partir d'un écran d'accueil, touchez Applications, puis Paramètres. Faites défiler le menu, en faisant glisser votre doigt du bas vers le haut de l'écran, et touchez Pile. Ensuite, touchez PLUS et Pourcentage de pile (dans le coin supérieur droit de la page).

1    1

Questions et réponses

Q : Faut-il charger l'appareil à 100 % la première fois ?

R : Lorsque vous utilisez votre appareil mobile pour la première fois, juste après son achat, il n'est pas nécessaire de charger la batterie à 100%. Nous conseillons de charger la batterie pour que vous puissiez utiliser votre appareil plus longtemps mais cela n'a aucune importance significative sur la durée de vie de votre batterie. Dans les années 90, les batteries des appareils mobiles utilisaient une autre technologie qui nécessitait que les batteries soient chargées à 100% lors de leur premières utilisations, pour fonctionner de façon optimale. C'est pourquoi cette idée commune est encore répandue ! Avec la technologie Lithium-ion (Li-ion), c'est inutile.

Q : Puis-je laisser charger mon appareil toute la nuit ?

R : Oui, lorsque la batterie est chargée à 100%, l'appareil dispose d'un dispositif pour arrêter le processus de chargement. Cela dit, du fait de la technologie actuelle, une très faible quantité d'électricité est consommée même lorsque la batterie est chargée à 100% (estimée à moins de 5 $ par famille et par an). De plus si certaines études ont montré un impact sur la durée de vie de la batterie, cet impact est négligeable. C'est à vous de décider si ces contraintes justifient que vous vous réveillez au milieu de la nuit pour débrancher votre appareil mobile lorsqu'il est complètement chargé. Par contre, pour limiter les gaspillages électriques lorsque vous n'utilisez pas votre chargeur, débranchez-le de la prise de courant !

Q : Puis-je éteindre mon appareil pendant le chargement ?

R : Oui, un appareil éteint se chargera toujours plus vite qu'un appareil allumé, même s'il est en veille !

Q : Puis-je utiliser mon appareil pendant le chargement ?

R : Oui, mais le temps de chargement sera plus long, pour compenser la perte d'énergie liée à l'utilisation !