Galaxy Tab S2 - Comment utiliser le mode Privé sur ma tablette Samsung Galaxy Tab S2 ?

Last Update date : 2016.06.03

Mode Privé

Le mode Privé permet de rendre du contenu (photos, vidéos ou tout autre fichiers) invisible à des personnes qui chercheraient à utiliser votre appareil sans votre autorisation. Le mode Privé n'est disponible que pour certaines applications. Pour utiliser le mode Privé, vous devrez sélectionner un type d'accès sécurisé (modèle, code NIP, mot de passe ou empreinte). Notez aussi que vous devez désactiver le mode Privé pour réellement masquer le contenu que vous souhaitez garder confidentiel. Cette désactivation peut être réalisée manuellement ou automatiquement.

Note : Le contenu des écrans et les paramètres disponibles peuvent varier en fonction de votre fournisseur de services sans fil et de la version du système Android installé sur votre tablette.

Clause de non-responsabilité : Le mode Privé a été conçu pour éviter qu’un ami tombe sur des photos stockées sur votre appareil mobile que vous auriez préféré garder secrètes, une la situation « embarrassante » que certains d'entre nous ont pu vivre. Dans un souci de confidentialité nécessaire, l'accès au contenu du mode Privé est protégé par un accès sécurisé. Samsung a aussi pris la décision de protéger la confidentialité de ce contenu coûte que coûte (en se basant sur des enquêtes auprès des clients et sur les mésaventures subies par certaines célébrités au cours de ces dernières années). Il n'existe aucun moyen de récupérer le contenu du mode Privé si vous ne vous ne souvenez plus du code d'accès. C'est pourquoi nous vous recommandons très fortement de noter le mot de passe, le code NIP, le modèle ou le mot de passe de secours nécessaires pour accéder au mode Privé sur un bout de papier ou sur votre ordinateur de manière à pouvoir retrouver ce code d'accès si nécessaire, ultérieurement. Si vous ne voulez pas respecter ces recommandations, veuillez ne pas utiliser le mode Privé ! Samsung ne pourra rien faire pour vous si vous oubliez votre code d'accès !

Activer le mode Privé

1. À partir d'un écran d'accueil, touchez Applis 1.

2. Touchez Paramètres 22.

3. Faites défiler le menu de gauche, en faisant glisser votre du doigt du bas vers le haut de l'écran, et touchez Confidentialité Icone Confidentialite dans la section Personnel.

Mode prive 1

4. Touchez Mode Privé.

Mode prive 2

5. Lisez attentivement la Clause de non-responsabilité et touchez CONFIRMER.

Mode prive 3

6. Le Mode Privé n'est disponible que pour certaines applications. Après avoir pris connaissance de la liste des applications compatibles, touchez le bouton coulissant 1 pour activer le Mode Privé 1.

Mode prive 4

7. Pour utiliser le Mode Privé, vous devrez sélectionner une méthode de déverrouillage : Modèle, code NIP, Mot de passe ou Empreintes. Pour illustrer cet exemple, nous avons choisi NIP. Si vous utilisez une autre méthode, suivez tout simplement les instructions qui s'afficheront à l'écran. Vous serez guidé(e) pas à pas.

Mode prive 5

8. Saisissez un nombre comprenant de 4 à 16 chiffres. Ensuite, touchez CONTINUER.

Mode prive 6

9. Saisissez à nouveau votre NIP pour le confirmer et touchez OK.

Mode prive 7

10. Bien que cela ne soit pas obligatoire, nous vous recommandons fortement d'activer la fonction Désactivation automatique, qui permet de désactiver le Mode Privé automatiquement lorsque l'écran s'éteint. Pour cela, touchez le bouton coulissant 1 pour activer la fonction Désactivation automatique 1.

Mode prive 8

11. Le Mode Privé est maintenant activé et prêt à l'emploi. Vous n'avez accès au contenu du Mode Privé que lorsque le Mode Privé est activé. Lorsque ce mode est activé, une icône Icone Prive 1 est affichée tout en haut de l'écran, dans la barre d'état. En contre-partie, le contenu du Mode Privé n'est pas accessible quand le mode Mode Privé est désactivé. Vous pouvez facilement et rapidement activer ou désactiver le Mode Privé en utilisant le panneau de configuration rapide comme nous le verrons plus tard dans ce didacticiel.

Mode prive 9

Note : Le Mode Privé n'empêchera pas les autres applications d'accéder à vos données ou à vos fichiers. Pour empêcher vos divers comptes Internet (Google, Samssung et autres) de synchronier les données ou les fichiers avec des serveurs externes, pensez à désactiver la fonction de synchronisation automatique sur votre téléphone hybride.

Utiliser le mode Privé pour masquer du contenu alors que le mode Privé n'est pas activé

Même lorsque le mode Privé n'est pas activé, il est possible de masquer du contenu :

1. À partir d'un écran d'accueil, touchez Applis 1.

2. Touchez Galerie Icone Galerie.

3. Touchez longuement l'album que vous voulez masquer, en utilisant le mode Privé, pour le sélectionner.

Mode prive 10

4. Touchez PLUS (dans le coin supérieur droit).

Mode prive 11

5. Touchez Dépl. dans Privé.

Mode prive 12

6. Lisez attentivement les informations fournies. Ensuite, touchez OK.

Mode prive 13

7. Il vous sera demandé de saisir votre code d'accès du mode Privé. Saisissez votre code NIP, votre Mot de passe ou votre Modèle et touchez OK.

Mode prive 14

Note : Si vous avez choisi Empreintes comme type d'accès, placez votre doigt sur le lecteur d'empreintes digitales (la touche Accueil).

8. Une fois le code d'accès validé, le contenu sera immédiatement transféré et rendu invisible (car le mode Privé est désactivé à l'issu de l'opération). Comme vous pouvez le voir avec l'exemple utilisé ici, après le transfert, le dossier sélectionné (à l'étape 4) n'est plus visible :

Mode prive 15

Utiliser le mode Privé pour masquer du contenu alors que le mode Privé est activé

Lorsque le mode Privé est activé, une icône Icone Prive 1 est affichée tout en haut de l'écran, au niveau de la barre d'état.

1. À partir d'un écran d'accueil, touchez Applis 1.

2. Touchez Galerie Icone Galerie.

3. Touchez l'album, contenant les photos que vous voulez masquer en utilisant le mode Privé, pour afficher son contenu.

Mode prive 16

4. Touchez et maintenez la pression sur la photo que vous voulez masquer en utilisant le mode Privé pour la sélectionner. Après avoir sélectionné une photo, vous pouvez sélectionner plusieurs autres photos en les touchant.

Mode prive 17

5. Touchez PLUS (dans le coin supérieur droit). Ensuite, touchez Dépl. dans Privé.

Mode prive 18

6. Appuyez sur la touche Retour ou touchez l'icône Retour (dans le coin supérieur gauche) pour revenir à l'écran d'accueil de l'application Galerie.

Mode prive 19

7. Parce que le mode Privé est activé, le contenu « masqué » sera visible. Les dossiers qui seront rendus invisibles lorsque le mode Privé sera désactivé sont identifiables par la présence de l'icône mode Privé Icone Prive 2 (affichée dans le coin inférieur gauche de la vignette de prévisualisation du dossier).

Mode prive 20

Activer ou désactiver le Mode Privé pour accéder au contenu Privé ou le rendre invisible

Lorsque le mode Privé est désactivé, le contenu du dossier Private et autres dossiers cachés est invisible mais ce même contenu est visible quand le mode Privé est activé. Il est possible de rapidement activer ou désactiver le mode Privé en utilisant le panneau de configuration rapide :

1. Pour ouvrir le panneau de notifications, faites glisser votre doigt du haut vers le bas de l'écran à partir de n'importe quel écran ou de n'importe quelle application.

Mode prive 21

2. Touchez MODIFIER (dans le coin supérieur droit) pour ouvrir le panneau de configuration rapide.

Mode prive 22

3. Touchez Mode Privé Icone Prive 3 (l'icône est grisée quand le mode Privé est désactivé) pour activer ce mode.

Mode prive 23

4. Il vous sera demandé de saisir votre code d'accès. Saisissez votre code NIP, votre Mot de passe ou votre Modèle et touchez OK. Si vous avez choisi Empreintes comme type d'accès, placez votre doigt sur le lecteur d'empreintes digitales (la touche Accueil). Une fois le code d'accès validé, le contenu du Mode Privé sera alors visible tant que ce mode est actif.

Mode prive 24

5. Tant que le Mode Privé est activé, une icône Icone Prive 1 est affichée tout en haut de l'écran, dans la barre d'état. Pour accéder au contenu du mode Privé, à partir de l’écran d’accueil, touchez Galerie Icone Galerie.

Mode prive 25

6. Comme le mode Privé est actif, le contenu de ce mode est accessible et visible. Pour désactiver le mode Privé, ouvrez le panneau de notifications, en faisant glisser votre doigt du haut vers le bas de l'écran.

Mode prive 26

7. Touchez MODIFIER pour ouvrir le panneau de configuration rapide.

Mode prive 27

8. Touchez Mode Privé Icone Prive 4 (l'icône est verte quand le mode Privé est activé) pour désactiver ce mode.

Mode prive 28

Comment retirer contenu du mode privé ?

Si vous voulez ne plus rendre invisible la totalité ou une partie du contenu du Mode Privé, vous devez d'abord activer le Mode Privé (voir section ci-dessus). Sans cela, la procédure décrite ci-dessous ne fonctionnera pas !

1. À partir d'un écran d'accueil, touchez Applis 1.

2. Touchez Galerie Icone Galerie.

3. Touchez longuement l'album que vous voulez retirer du mode Privé pour le sélectionner.

Mode prive 29

4. Touchez SUPPRIMER DE PRIVÉ (dans le coin supérieur droit) pour rendre le contenu sélectionné accessible et visible à nouveau.

Mode prive 30

Note : Dans certains cas, vous devrez toucher PLUS puis Supprimer de Privé.

Comment modifier le mot de passe, le code NIP ou le type d'accès du mode Privé ?

1. À partir d'un écran d'accueil, touchez Applis 1.

2. Touchez Paramètres 22.

3. Faites défiler le menu de gauche, en faisant glisser votre du doigt du bas vers le haut de l'écran, et touchez Confidentialité Icone Confidentialite dans la section Personnel.

4. Touchez Mode Privé.

5. Si le mode Privé n'est pas enore actif, il faudra l'activer. Pour cela, touchez touchez le bouton coulissant 1 pour activer le Mode Privé 1.

Mode prive 31

6. Il vous sera demandé de saisir votre code d'accès. Saisissez votre code NIP, votre Mot de passe ou votre Modèle et touchez OK. Si vous avez choisi Empreintes comme type d'accès, placez votre doigt sur le lecteur d'empreintes digitales (la touche Accueil).

Mode prive 32

7. Touchez Type d'accès mode Privé.

Mode prive 33

8. Il vous sera demandé de saisir votre code d'accès. Saisissez votre code NIP, votre Mot de passe ou votre Modèle et touchez OK ou CONTINUER. Si vous avez choisi Empreintes comme type d'accès, placez votre doigt sur le lecteur d'empreintes digitales (la touche Accueil).

Mode prive 34

9. Sélectionner le nouveau type d'accès que vous voulez utiliser : Modèle, code NIP, Mot de passe ou Empreintes. Suivez ensuite les instructions qui s'afficheront à l'écran pour compléter le processus.

Mode prive 35

SM