Bildschirm automatisch drehen: so einfach geht´s

Nutze dein Galaxy Smartphone doch einfach im Hochformat und im Querformat. So kannst du zum Beispiel einen Film auf dem ganzen Display anzuschauen.

Aktiviere hierzu die entsprechende Option. Drehst du dann dein Handy, dreht sich der Bildschirm automatisch mit. Du hast auch die Möglichkeit, den Start- und App-Bildschirm im Querformat darzustellen.

In dieser FAQ erfährst du, wie das funktioniert.

Bildschirm drehen aktivieren / deaktivieren

Du hast die Möglichkeit, viele Apps im Querformat zu nutzen. Mit der Bildschirm drehen-Funktion deines Galaxy Smartphones kannst du selbst entscheiden, wie herum du dein Smartphone nutzen möchtest. Du kannst die Funktion jederzeit manuell aktivieren oder deaktivieren.

Beachte dabei, dass die Funktion deaktiviert, mit dem Portrait-Symbol zu starten ist. Sobald die Funktion aktiviert wurde, ändert sich das Symbol in Bildschirm drehen.

"" ""

1. Wenn du Apps auf deinem Galaxy Smartphone im Querformat nutzen möchtest, ist das ganz leicht.

"" ""

2. Wische auf dem Bildschirm mit zwei Fingern nach unten, um die Schnelleinstellungen aufzurufen.

"" ""

3. Tippe auf das Portrait-Symbol, um die Bildschirm drehen-Funktion zu aktivieren.

"" ""

4. Wenn du die Funktion wieder deaktivieren möchtest, tippe auf Bildschirm drehen.

Hinweis:

• Die Anordnung der Symbole in den Schnelleinstellungen kann variieren. Solltest du das Porträt-Symbol nicht finden, wische gegebenenfalls mehrfach nach links.

Nachdem du die Funktion aktiviert hast, kannst du dein Galaxy Smartphone drehen und der Bildschirm dreht sich automatisch mit.

""

Smart erklärt:
Hilfe-Videos für TV, Handy und Co.

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Gerät richtig kennen. Entdecke spannende neue Funktionen, Einstellungen und Lösungen für bestimmte Anforderungen sowie clevere Tricks. Oder auch die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät. Schau dir die Samsung Hilfe-Videos an!

Querformat für den Start- und Anwendungsbildschirm aktivieren / deaktivieren

Möchtest du den Start-Bildschirm oder den App-Bildschirm ebenfalls gedreht im Querformat nutzen, musst du das separat einstellen. Um das Querformat für den Start- und Anwendungsbildschirm zu aktivieren oder zu deaktivieren, gehe wie folgt vor:

"" ""

1. Halte einen leeren Bereich auf dem Startbildschirm getippt.

"" ""

2. Tippe auf Einstellungen.

"" ""

3. Scrolle zu In Querformat drehen und tippe auf den Schieberegler.

"" ""

4. Die Funktion ist nun aktiv. Zum Deaktivieren tippe erneut auf den Schieberegler.

Der Start- und Anwendungsbildschirm deines Smartphones kann jetzt im Querformatmodus verwendet werden.

""

Weitere Informationen

In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Galaxy S9+, wie du das Querformat aktivierst.

Transkript des Hilfe-Video

Nutze dein Smartphone auch im Querformat

Sobald du dein Galaxy Smartphone drehst, kann die Bildschirmausrichtung vom Hoch- ins Querformat wechseln.

Dies ist besonders praktisch, falls du zum Beispiel einen Film schaust oder lange Texte lesen möchtest.

Wir zeigen dir in unserem Video, wie du die Funktion manuell ein- und ausschalten kannst.

Ziehe die Schnelleinstellungsleiste vollständig nach unten. Sollte das Porträt-Symbol ausgegraut sein, ist das automatische Drehen des Bildschirms deaktiviert.

Um die Funktion zu aktivieren, tippe auf das Porträt-Symbol. Das Symbol wechselt die Farbe und es wird Bildschirm drehen angezeigt.

Du hast auch die Möglichkeit, weitere Einstellungen vorzunehmen.

Tippe dazu direkt auf den Schriftzug Porträt beziehungsweise Bildschirm drehen.

Hier kannst du individuell auswählen, ob sich auch der Startbildschirm, Sperrbildschirm und der Sprachanrufbildschirm in das Querformat drehen sollen.

So kannst du den Überblick behalten, egal ob im Hoch- oder im Querformat.

Auch wenn die Funktion Bildschirm drehen aktiviert ist, kannst du das Drehen des Bildschirms vorübergehend sperren. Dies kann nützlich sein, wenn du dein Smartphone drehen möchtest, ohne die Bildschirmausrichtung beim Anzeigen einer PDF-Datei, einer Webseite oder eines Dokuments zu ändern.

Um das Drehen des Bildschirms für eine Weile zu sperren, halte einfach einen Finger auf das Display, bevor du dein Handy drehst. Solange du den Finger auf dem Bildschirm lässt, bleibt die Ausrichtung unverändert. Hebst du deinen Finger an, dreht sich der Bildschirm zurück.

Wird das Symbol für Bildschirm drehen nicht mehr in den Schnelleinstellungen angezeigt, kannst du es wieder an die gewünschte Position setzen.

1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste vom oberen Bildschirmrand mit 2 Fingern nach unten.
  2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (Drei Punkte).
  3. Tippe auf Schaltflächen bearbeiten.
  4. Wische nach links oder rechts und suche zunächst das Symbol für Bildschirm drehen oder Portrait.
  5. Halte das Symbol getippt und ziehe es dann an die gewünschte Position innerhalb der bereits aktiven Schnelleinstellungssymbole.

Du hast auch die Möglichkeit, die Schnelleinstellungen zurückzusetzen. Dadurch werden die Symbole auf die Standardreihenfolge zurückgesetzt.

1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste vom oberen Bildschirmrand mit 2 Fingern nach unten.
  2. Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol (Drei Punkte).
  3. Tippe auf Schaltflächen bearbeiten.
  4. Tippe auf Zurücksetzen.
  5. Tippe zum Bestätigen erneut auf Zurücksetzen.

Hinweis:

• Die hier beschriebenen Vorgehensweisen sowie die Abbildungen können je nach verwendetem Mobilgerät und Android Version variieren.