Checkliste: Neues Handy einrichten

Mann sitzt auf der Couch und bedient Galaxy Smartphone

Du hast ein neues Galaxy Smartphone? Mit unserer Übersicht findest du dich schnell zurecht und kannst die Einrichtung deines neuen Handys bequem und nach deinen Wünschen vornehmen. In den jeweiligen Kapiteln findest du Links zu vertiefenden Inhalten.

Speicherkarte

SIM- und Speicherkarte einsetzen

Mit einer Speicherkarte hast du die Möglichkeit, den internen Speicher zu erweitern. Wie du die microSD-Karte richtig einlegst und wie du sie als Speicherort festlegst, erfährst du in unserer FAQ SD-Karte installieren, einrichten & nutzen.

Du bist nicht sicher, welche SIM- und microSD-Karte für dein Galaxy Smartphone bzw. Tablet überhaupt geeignet ist? In unserer FAQ Welche Sim-/Speicherkarte passt in mein Handy? findest du eine Übersicht.

Akku

Akku laden

Dein Smartphone hat nicht genug Akkuladung? Lade den Akku deines Galaxy Smartphones auf, bevor du es zum ersten Mal verwendest. In unserer FAQ Samsung Smartphone: Akku laden erhältst du einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten.

Starten Sie mit der Ersteinrichtung

Dein neues Handy einrichten

Du hast die SIM- und Speicherkarte eingesetzt und schaltest dein Smartphone zum ersten Mal ein, der Einrichtungsvorgang kann jetzt beginnen.

Wähle die Sprache aus und verbinde das Telefon mit einem WLAN-Netzwerk, um so Konten verknüpfen und Apps aktualisieren zu können. Hast du keinen Zugang zu einem WLAN-Netzwerk, kannst du diesen Punkt vorerst überspringen.

Halte das Passwort für das WLAN-Netzwerk bereit. Das Standard-Passwort findest du in der Regel auf der Unterseite des Routers.

Kurzanleitung Ersteinrichtung

Kurzanleitung Ersteinrichtung

Am Beispiel eines Galaxy Smartphones zeigen wir dir in unserer Kurzanleitung Galaxy Ersteinrichtung, welche genauen Schritte bei der Einrichtung durchlaufen werden.

Hinweis:

• Abhängig von Modell und Softwareversion können einzelne Schritte der Kurzanleitung variieren.
Smart Switch

Daten des alten Handys übertragen

Samsung bietet mit Smart Switch eine clevere Lösung für deinen Datenumzug vom alten zum neuen Smartphone. Kontakte, Termine, Bilder, Musik und viele Apps sind im Handumdrehen umgezogen und du kannst gleich alle Vorteile deines neuen Smartphones genießen. Mit Smart Switch lassen sich die Daten problemlos übertragen.

Gerätewechsel

Gerätewechsel

In unserer FAQ "Daten auf neues Handy übertragen: Smart Switch" findest du eine Anleitung, die dir verschiedenen Möglichkeiten Schritt für Schritt erläutert.

iOS zu Galaxy Smartphone

iOS zu Galaxy Smartphone

Der einfachste Weg, Daten von deinem alten iPhone zu übertragen, ist die Verwendung von Smart Switch. Erfahre mehr zur Datenübertragung von iOS zu Galaxy Smartphone in unserer FAQ.

Konten einrichten

Konten einrichten

Um alle Möglichkeiten deines Smartphones nutzen zu können, benötigst du verschiedene Online-Konten, diese kannst du mit deinem Smartphone verknüpfen. Solltest du noch kein Google Konto oder einen Samsung Account haben, kannst du dir diese schnell und einfach einrichten. Folge hierzu den Anweisungen im Einrichtungsprozess. Eine aktive Internetverbindung ist hierfür vorausgesetzt. Wir empfehlen dir die Verbindung mit einem WLAN-Netzwerk.

Alternativ kannst du das Anmelden eines oder mehrerer Konten auch überspringen. Die Verknüpfung bestehender oder neu angelegter Konten ist auch nach Abschluss der Ersteinrichtung jederzeit möglich.

Wie du die wichtigsten Konten erstellst und verwaltest, erfährst du in unseren FAQ:

Warum erscheint auf meinem Galaxy Gerät der Verifizierungscode nicht? Dafür kann es folgende Gründe geben:

• Dein Gerät hat keinen Netzempfang oder das Netzsignal ist nicht stark genug.
  • Auf deinem Galaxy ist nicht Android 7.1 bzw. eine höhere Version installiert.
    Für eine Prüfung gehe zu Einstellungen Telefoninfo Software-InformationenAndroid-Version.
  • Der Samsung Account wurde auf deinem Galaxy nicht aktualisiert.
    Für eine Aktualisierung gehe zu Einstellungen Samsung AccountWeitere OptionenÜber Samsung Account.

Wenn alles richtig zu sein scheint und du weiterhin keinen Code erhältst, solltest du uns kontaktieren.

Möchtest du ein oder mehrere E-Mail-Konten auf deinem neuen Smartphone einrichten, schaue in unsere FAQ E-Mail App einrichten und nutzen.

Sicherheit

Sperrmethode auswählen

Mit der Zeit speicherst du viele Daten, Fotos, Dokumente und Kontakte auf deinem Smartphone. Das ist praktisch und du hast alle Informationen immer bei dir. Doch was passiert, falls dein Handy einmal in die falschen Hände gelangt? Ohne Geräteschutz können alle gespeicherten Inhalte jederzeit von einem Unbefugten eingesehen werden.

Schütze dein Smartphone mit einer Sperrmethode und lies in unserer FAQ Galaxy Smartphone: Bildschirm entsperren, welche Optionen dir zur Verfügung stehen.

Du hast deine PIN oder dein Passwort vergessen? Alles, was du brauchst und wie das funktioniert, zeigen wir dir in der FAQ PIN/Passwort vergessen? – Smartphone entsperren.

Software Update Symbol

Software updaten

Ist das Einrichten deines neuen Smartphones beendet und eine Verbindung zum Internet hergestellt, prüft dein Handy, ob Updates verfügbar sind.

Installiere vorhandene Updates, um dein System so auf den neuesten Stand zu bringen und die Sicherheit zu erhöhen.

Möchtest du selbst prüfen, ob es neue Updates gibt, findest du in unserer FAQ Wie aktualisiere ich die Software meines Galaxy Smartphones? eine Anleitung dazu.

Informationen zu Software-Updates

Weitere Tipps, Tricks und Informationen rund um Software-Updates für dein Mobilgerät findest du auf unserer Seite Software-Updates für Samsung Galaxy Modelle.

Personalisieren

Smartphone personalisieren

Dein Handy ist startklar! Alle Apps sind installiert, doch da fehlt vielleicht noch etwas ... der individuelle Look.

Richte dein Smartphone mit Themes, Hintergrundbildern und Klingeltönen ganz nach deinen Wünschen ein.

Samsung Galaxy Themes Keyvisual Samsung Galaxy Themes Keyvisual

Ein Galaxy Theme anwenden

Samsung Galaxy Smartphone Hintergrundbild Samsung Galaxy Smartphone Hintergrundbild

Ein Hintergrundbild einstellen

Samsung Galaxy Smartphones Klingelton anpassen Samsung Galaxy Smartphones Klingelton anpassen

Klingeltöne individuell anzupassen

Hinweis:

• Abhängig von Modell und Softwareversion können einzelne Schritte variieren.
  • Bestimmte Themes, Bilder oder Klingeltöne sind gegebenenfalls kostenpflichtig und benötigen eine aktive Internetverbindung.
  • Um Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Nutzung einer WLAN-Verbindung.

Da Samsung die Auswirkungen seiner Produkte auf die Umwelt minimieren möchte, liegen vielen Galaxy Produkten (ab der Galaxy S21-Serie) keine Kopfhörer und kein Ladestecker mehr bei.

Galaxy-Nutzerinnen und Nutzer können einfach kompatible Ladegeräte (und Kopfhörer), die sie bereits zu Hause haben, weiterverwenden, während Neukunden diese separat erwerben müssen.

Besitzt du eines der unten genannten Galaxy Smartphones oder Tablets, kannst du deren Ladegerät und Ladekabel für zum Beispiel die Smartphones Galaxy S21, S22 und die Galaxy Tab S8 Tablets nutzen:

• S-Serie: Ab S8-Serie bis S20-Serie
  • Note-Serie: Ab Note8-Serie
  • A-Serie: Ab A3 (2017) - Ausnahmen: A6/A6+, A7 (2018)
  • M-Serie: Ab M20
  • Tablets: Ab Tab S3, Tab A 2018

Solltest du über kein Ladegerät mit USB-Typ-C Stecker verfügen, ist dieses zu einem neuen, günstigeren Preis erhältlich.

Zu beachten: Wir empfehlen die Verwendung von Original Samsung Ladegeräten, da es bei der Verwendung von Drittanbieter-Ladegeräten möglicherweise zu Schädigungen am Smartphone und einer Leistungsverringerung des Akkus kommen kann. Alle USB-C Ladegeräte der oben genannten Modelle unterstützen mindestens 15 Watt Schnellladen (außer das Ladegerät des Galaxy A3 (2017)). Unterstützt das Ladegerät Super Schnellladen, ist die Ladeleistung auch immer abhängig von der Aufnahmeleistung des Smartphones.

Im Samsung Shop findest du die entsprechenden Schnellladeadapter (modellabhängig):

* Super Schnellladen mit 45 Watt (modellabhängig) ist nur mit dem im Lieferumfang oder optional erhältlichen USB Type-C auf USB Type-C Kabel mit 5 A verfügbar.

Informiere dich bei deinem Hersteller über die Ladekompatibilität.

Galaxy S Modelle

Galaxy S Modelle

Entwickelt, um den Alltag episch in Szene zu setzen.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Icon Reparatur Tool Icon Reparatur Tool

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!