Fotos auf eine SD-Karte speichern oder verschieben

Die Entscheidung, welche Fotos oder Videos du löschen musst, um Speicherplatz auf deinem Galaxy Smartphone freizugeben, ist nicht immer einfach. Auch wenn dein Handy über einen großzügigen internen Speicher verfügt, brauchst du vielleicht mehr, wenn du ein begeisterter Fotograf bist. Glücklicherweise kannst du bei vielen Galaxy Mobilgeräten den Speicher erweitern, so hast du (modellabhängig) bis zu 1 TB zusätzlichen Speicherplatz zur Verfügung.

In dieser FAQ zeigen wir dir, wie du deine Bilder und Videos von deinem Galaxy Smartphone direkt auf eine microSD-Karte speicherst, kopierst oder verschiebst.

SD-Karte installieren, einrichten & nutzen

SD-Karte installieren, einrichten & nutzen

Das Einsetzen und Einrichten einer Speicherkarte erfolgt in wenigen einfachen Schritten. Erfahre alles zum Thema in dieser FAQ.

Hinweise:

SD-Karte als Speicherort für Fotos und Videos festlegen

Öffne die Kamera-App und tippe auf das Einstellungen-Symbol (Zahnrad). Unter dem Menüpunkt Speicherort kann zwischen Interner Speicher und SD-Karte gewechselt werden.

Samsung Smartphone Startbildschirm - Kamera App starten Samsung Smartphone Startbildschirm - Kamera App starten
Samsung Smartphone Kamera App Startbildschirm Samsung Smartphone Kamera App Startbildschirm
Samsung Smartphone Kamera Einstellungsbildschirm Samsung Smartphone Kamera Einstellungsbildschirm
Samsung Smartphone Kamera Einstellungen Speicherort festlegen Samsung Smartphone Kamera Einstellungen Speicherort festlegen

Steht die Option "SD-Karte" nicht zur Auswahl, wurde die microSD-Karte entweder nicht eingelegt oder sie wurde nicht erkannt. Dies kann durch eine fehlerhafte Formatierung oder einen Defekt der Karte hervorgerufen werden.

Entnehme in diesem Fall die microSD-Karte, stecke diese über einen SD-Karten-Adapter in deinen PC und formatiere die Karte auf „FAT“ (z. B. FAT32). Stecke die Karte anschließend wieder in dein Smartphone und prüfe erneut, ob diese nun erkannt wird.

1. Starte die Eigene Dateien App. Auf Samsung Smartphones findest du die Eigene Dateien App in der Regel im Ordner "Samsung" auf dem Anwendungsbildschirm.

gdsdg gdsdg

Hinweis:

• Abhängig vom verwendeten Smartphone Modell und der Android Version kann sich die App auch in den Ordnern Tools oder Zubehör befinden.
Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Bilder Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Bilder

2. Tippe auf Bilder.

Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Bilder markieren Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Bilder markieren

3. Wähle ggf. zunächst den gewünschten Ordner aus und halte dann die zu verschiebenden Fotos und Videos getippt, um diese zu markieren.

Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Bilder verschieben Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Bilder verschieben

4. Am unteren Bildschirmrand werden die verfügbaren Optionen angezeigt, tippe auf Verschieben.

Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Speicherort wählen Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Speicherort wählen

5. Navigiere zurück zur obersten Ebene der App und wähle anschließend SD-Karte aus.

Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Speicherort bestätigen Samsung Smartphone - Eigene Dateien - Speicherort bestätigen

6. Hast du den gewünschten Speicherort ausgewählt, tippe auf Hierher verschieben.

𝕚    Möchtest du Dateien auf die SD-Karte kopieren, wähle entsprechend die Option Kopieren und nach Auswahl des Speicherorts die Option Hier kopieren.

Ein neues Album auf der SD-Karte erstellen

Samsung Smartphone Startbildschirm - Galerie App öffnen Samsung Smartphone Startbildschirm - Galerie App öffnen

1. Starte die Galerie App.

Samsung Smartphone Galerie App Album Samsung Smartphone Galerie App Album

2. Tippe unten in der Leiste auf Alben.

Samsung Smartphone Galerie App Mehr Optionen Samsung Smartphone Galerie App Mehr Optionen

3. Tippe auf das Drei Punkte-Symbol (⁝).

Samsung Smartphone Kamera Einstellungen Speicherort festlegen Samsung Smartphone Kamera Einstellungen Speicherort festlegen

4. Tippe auf Album erstellen, um ein neues Album anzulegen.

Samsung Smartphone Galerie App Speicher festlegen Samsung Smartphone Galerie App Speicher festlegen

5. Tippe auf Interner Speicher.

Samsung Smartphone Galerie App Sd- Karte als Speicher Samsung Smartphone Galerie App Sd- Karte als Speicher

6. Lege als neuen Speicherort SD-Karte fest.

Samsung Smartphone Galerie App Albumtitel Samsung Smartphone Galerie App Albumtitel

7. Gib einen Albumtitel ein.

Samsung Smartphone Galerie App Album erstellen Samsung Smartphone Galerie App Album erstellen

8. Tippe auf Erstellen.

Fotos und Videos in neues Album verschieben

Samsung Smartphone Galerie App - Zurück zu Bilder Samsung Smartphone Galerie App - Zurück zu Bilder

1. Kehre zu Bilder zurück

Samsung Smartphone Galerie App - Fotos markieren Samsung Smartphone Galerie App - Fotos markieren

2. Halte die Fotos getippt, die du verschieben möchtest. Sie werden mit Häkchen markiert.

Samsung Smartphone Galerie App Mehr Optionen Samsung Smartphone Galerie App Mehr Optionen

3. Tippe auf das Drei Punkte-Symbol (⁝).

Samsung Smartphone Galerie App - Option In Album verschieben Samsung Smartphone Galerie App - Option In Album verschieben

4. Tippe anschließend auf die Option In Album verschieben.

Samsung Smartphone Galerie App - Neues Album auswählen Samsung Smartphone Galerie App - Neues Album auswählen

5. Navigiere zum gewünschten Album und tippe darauf, um deine Fotos und Videos zu verschieben.

Hinweise: Alle Alben, die auf der SD-Karte gespeichert werden, sind durch ein kleines SD-Kartenbild in der linken unteren Ecke des Albums gekennzeichnet.  Mit der Funktion Serienbildaufnahme aufgenommene Bilder, werden immer im internen Speicher abgelegt, da die SD-Karte diese Daten nicht schnell genug verarbeiten kann.

Benutzerhandbuch Icon Benutzerhandbuch Icon

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

Samsung Community Icon Samsung Community Icon

Samsung Community

Du hast Fragen, Anregungen oder Optimierungsvorschläge? Unsere Samsung Community steht dir gerne mit Rat zur Seite.