Was ist die Funktion Intelligente Auswahl bei meinem Galaxy Note 4 und wie nutze ich sie?

Last Update date : 2014.10.30

Mit der Funktion Intelligente Auswahl können Sie mit Hilfe des S Pens einen Bereich im aktuellen Bildschirm markieren und ausschneiden. Diesen Ausschnitt des Bildschirms können Sie dann entweder direkt speichern oder mit einer Anwendung Ihrer Wahl bearbeiten/weiter verwenden.

Um die „Intelligente Auswahl“ zu verwenden, rufen Sie die Funktion „S Pen Befehle“ auf.
Haben Sie die Funktion noch nicht aktiviert, gehen Sie einfach auf „Menü – Einstellungen – S Pen – S Pen-Befehle“ und schieben Sie den Regler oben rechts auf „Ein“.

Halten Sie nun den Stift knapp über den Bildschirm und drücken Sie kurz die Taste des S Pens. Daraufhin wird ein halbkreisförmiges Menü aufgerufen, in dem Sie vier Optionen sehen. Über das gestrichelte Viereck rufen Sie die Intelligente Auswahl auf. Wenn Sie diese Funktion zum ersten Mal nutzen, erhalten Sie eine kurze Einführung, die Sie mit „OK“ bestätigen können.

1 2

Sobald Sie mit dem S Pen einen Bereich auf dem Bildschirm markieren, wird dieser zentriert dargestellt. Danach können Sie folgende Aktionen durchführen:

- Scrapbook
- Teilen
- Weitere Optionen
- Ablage

3

Scrapbook

Scrapbook ist eine Anwendung, mit der Sie z.B. Ausschnitte von Bildern oder Internetseiten ablegen können, um diese für einen späteren Gebrauch schnell wiederzufinden. Wenn Sie z.B. über „Internet“ einen Ausschnitt erstellen und in Scrapbook speichern, merkt sich die Anwendung gleichzeitig die Quelle und kann Sie später dorthin zurückführen.

Teilen

Damit ist es möglich, die abgelegten Inhalte mit einer Anwendung Ihrer Wahl zu verwalten oder zu bearbeiten.

Weitere Optionen

Hier finden Sie die Punkte „Auswahl“ und „Löschen“. Über „Auswahl“ können Sie im Nachgang die einzelnen Elemente markieren, die Sie verwenden möchten. Entfernen Sie mit „Löschen“ entweder einzelne oder alle Inhalte der Ablage.

Ablage

Dadurch wird das Bild in eine Ablage verschoben. So können Sie es später weiter verwenden und/oder über das „+“-Symbol weitere Ausschnitte erstellen.

1

Eine weitere nützliche Funktion ist die Texterkennung der Funktion Intelligente Auswahl. Wenn Sie einen Ausschnitt erstellen, in dem Ihr Galaxy Note 4 einen Text erkennt, sehen Sie oben rechts ein „T“. Tippen Sie darauf, wird anschließend nur der Text angezeigt. Dieser Inhalt kann nun über das „Teilen“-Symbol geteilt/versendet werden (z.B. per SMS).