Wie kann ich bei meinem Galaxy Smartphone vorinstallierte Anwendungen de-/aktivieren?

Last Update date : 2017.08.15

Auf allen Samsung Galaxy Modellen sind bei Auslieferung verschiedene Anwendungen vorinstalliert, die im täglichen Gebrauch hilfreich sind. Wenn Sie eine bestimmte Anwendung davon nicht nutzen und vermeiden möchten, dass diese Speicherplatz verbraucht bzw. aktualisiert wird, können Sie die Anwendung deaktivieren.

Öffnen Sie bitte modellabhängig folgendes Menü, um eine Anwendung zu deaktivieren:

„Menü – Einstellungen – Apps – Anwendungsmanager“
„Menü – Einstellungen – Anwendungen – Anwendungsmanager“
„Menü – Einstellungen – (Reiter) Anwendungen – Anwendungsmanager“
„Menü – Einstellungen – Anwendungsmanager“
„Menü – Einstellungen – (Reiter) Allgemein – Anwendungsmanager“
oder
„Menü – Einstellungen – (Reiter) Optionen – Anwendungsmanager“

Je nach installierter Softwareversion auf Ihrem Galaxy Modell gehen Sie nun bitte wie folgt vor:

Android 6.0 bis 7.x

Sie befinden sich nun im Anwendungsmanager. Tippen Sie in der Liste der installierten Apps die gewünschte App an, wählen Sie hier die Schaltfläche Deaktivieren aus (ist das Feld ausgegraut, kann die App nicht deaktiviert werden). Daraufhin erfolgen, je nach Anwendung, bis zu zwei Sicherheitsabfragen – bitte bestätigen Sie diese. Bitte berücksichtigen Sie, dass es zu Fehlern in anderen Apps kommen kann, wenn Sie eine integrierte App deaktivieren. Sollte oben links Deinstallieren stehen, können Sie die App nur komplett von Ihrem Smartphone entfernen.

1 1 1

Bis Android 5.x

Jetzt sehen Sie die Liste Installierte Apps. Je nach Anwendung, die Sie deaktivieren möchten, finden Sie diese entweder hier oder im Reiter Alle. Wischen Sie von rechts nach links, bis Sie den Reiter Alle sehen.

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass Sie unter Alle auch Dienste finden können, die durch das Deaktivieren Fehler im Smartphone hervorrufen können.

1  2

Suchen Sie die gewünschte Anwendung und wählen Sie Deaktivieren aus. Daraufhin erfolgen, je nach Anwendung, bis zu zwei Sicherheitsabfragen – bitte bestätigen Sie diese. Über die zweite Sicherheitsmeldung bestätigen Sie, dass Sie die Anwendung wirklich deaktivieren möchten. Sobald Sie dies mit OK bestätigen, kann die Anwendung solange nicht genutzt werden, bis Sie sie wieder aktivieren.

3  4  5

Wichtig: Bitte beachten Sie, dass Sie unter Alle auch Dienste finden können, die durch das Deaktivieren Fehler im Smartphone hervorrufen können.

Allgemein: Deaktivierte Anwendungen wieder aktivieren

Alle Ihre deaktivierten Anwendungen finden Sie nun entweder unter dem Reiter Alle ganz unten aufgelistet oder auf dem separaten Reiter Deaktiviert und können diese bei Bedarf jederzeit wieder aktivieren.
Rufen Sie dazu die gewünschte Anwendung auf und tippen Sie auf den Punkt Aktivieren. Berücksichtigen Sie dabei bitte, dass sich die jeweilige Anwendung im Werkszustand befindet und gegebenenfalls über Galaxy Apps oder Play Store aktualisiert werden muss, damit Sie vollständig funktioniert.