Samsung TV: Vorlesen-Funktion deaktivieren

Samsung Smart TV Voice Guide Funktion

Viele unserer Smart TV Modelle sind mit der Funktion Voice Guide ausgestattet. Ist der Voice Guide aktiviert, werden zur Unterstützung von Menschen mit Einschränkungen des Sehvermögens die Beschreibungen der Menüoptionen laut vorgelesen.

Auch kann dir dein Fernseher unter anderem Sprachfeedback zur gewählten Lautstärke, zum aktuellen Kanal sowie zu Programminformationen liefern. Du hast weiterhin die Möglichkeit, die Tonhöhe und Klangfarbe des Voice Guide an deine Wünsche anzupassen.

Du kannst den Voice Guide deaktivieren, indem du (je nach Modell/Serie) folgendermaßen vorgehst:

Smart TV Baujahr 2022

1. Drücke die Smart Hub-Taste auf deiner Smart Remote und navigiere zu Menü.
  2. Wähle Einstellungen und dann Alle Einstellungen.
  3. Wähle Allgemein & Datenschutz.
  4. Wähle anschließend Barrierefreiheit.
  5. Wähle Voice Guide-Einstellungen.
  6. Drücke die Eingabe-Taste, um die Funktion zu deaktivieren oder wieder zu aktivieren.

Du hast zudem die Möglichkeit, schnell und unkompliziert auf die Bedienungshilfen-Shortcuts zuzugreifen. Halte dazu die Lautstärke-Taste +/- mindestens 2 Sekunden lang gedrückt. So kannst du mehrere Einstellungen der Barrierefreiheit ganz entspannt jederzeit anpassen.

1. Drücke die Smart Hub-Taste auf deiner Smart Remote.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle Barrierefreiheit.
  4. Wähle Voice Guide-Einstellungen.
  5. Drücke die Eingabe-Taste, um die Funktion zu deaktivieren oder wieder zu aktivieren.

Du hast zudem die Möglichkeit, schnell und unkompliziert auf die Bedienungshilfen-Shortcuts zuzugreifen. Halte dazu die Lautstärke-Taste +/- mindestens 2 Sekunden lang gedrückt. So kannst du mehrere Einstellungen der Barrierefreiheit ganz entspannt jederzeit anpassen.

1. Drücke die Smart Hub-Taste auf deiner Smart Remote.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle System.
  4. Wähle Barrierefreiheit.
  5. Wähle Voice Guide-Einstellungen.
  6. Drücke die Eingabe-Taste, um die Funktion zu deaktivieren oder wieder zu aktivieren.
  1. Drücke die Smart Hub-Taste auf deiner Smart Remote.
  2. Wähle Einstellungen.
  3. Wähle System.
  4. Wähle Barrierefreiheit.
  5. Wähle Voice Guide.
  6. Drücke die Eingabe-Taste, um die Funktion zu deaktivieren oder wieder zu aktivieren.

Noch mehr Informationen zum Thema Barrierefreiheit findest du in unserer FAQ Barrierefreies Fernsehen mit Samsung.

Hinweis: Alle Beschreibungen, Menüs und Abbildungen sind beispielhaft und können, je nach Modell und Software-Version, variieren. Nähere Informationen findest du in der Bedienungsanleitung deines Smart TV.