Consejos para hacer fotos con el móvil

2014-02-10

El smartphone se ha convertido en el objeto imprescindible que siempre llevamos en el bolsillo o en el bolso. Como las cámaras que tienen integradas cada vez son de mejor calidad, muchos de nosotros hemos prescindido de nuestra compacta o incluso nuestra réflex para las fotografías de los viajes o de los momentos familiares importantes. Si a ti te pasa lo mismo, no dejes de leer este artículo donde te damos algunos consejos para aprovechar la cámara de tu smartphone y conseguir con él imágenes originales y de calidad.

Seguro que la mayoría de fotografías que guardas de momentos importantes y todas esas que subes a las redes sociales las has tomado con un smartphone. No solo porque es el dispositivo móvil que siempre tienes a mano, sino porque sus cámaras cada vez son de mayor resolución y cuentan con más opciones avanzadas. Smartphones como Galaxy Note 3 o Galaxy S4, por ejemplo, tienen 13MP, un montón de opciones para ajustar la imagen a las condiciones de luz del momento y herramientas para jugar con composiciones super divertidas.

Pero para que las fotos que haces con tu smartphone sean dignas de un profesional y no tengan nada que envidiarle a las que consiguen las mejores réflex, haz caso a estos consejos básicos que te ayudarán a tomar fotos de mejor calidad. Aunque no olvides que muchas veces lo que marca la diferencia entre una buena y una mala foto no es la máquina que la captura, sino el ojo y la sensibilidad del que la sabe ver:

fotos smartphones

- La mejor resolución: asegúrate de que la cámara tenga señalado en sus opciones el tamaño mayor de foto, esto es, las imágenes de mayor resolución. Pesarán más y ocuparán más memoria, pero te asegurarás de que la calidad sea la mayor que tu smartphone puede ofrecerte.

- Mejor sin flash: el flash hace que las fotos sean menos naturales y que los objetos y figuras aparezcan más planas.

- No hagas zoom: aunque cada vez tienen más resolución, en cuanto hagas zoom con la cámara del smartphone, pixelarás el resultado. Acércate tú o toma la foto con la distancia real, ya tendrás tiempo de recortarla después y acercar lo que querías captar.

- Apóyate: intenta buscar un lugar para apoyar el smartphone y evitar así que la fotografía salga borrosa, sobre todo si es un momento en que no hay mucha luz. Muchos de los smartphones Samsung Galaxy tienen una opción de Estabilizador Inteligente, esto es, ajusta automáticamente la cámara para conseguir fotos con más brillo y claridad sin usar flash.

fotos smartphones

- Investiga los modos de la cámara: los modos de tu smartphone te ayudarán a sacar la mejor foto según la situación. Además del Auto, que ajusta la exposición automáticamente para optimizar el color y el brillo de las fotos, tienes otras posibilidades en muchos de los smartphones de Samsung, como el Modo Deportes para tomar fotos en movimiento, Tono Rico, para darle más contraste e intensidad a las a las capturas, o Best Face, en donde la cámara selecciona de forma inteligente la mejor de entre 5 fotos consecutivas.

- Aprovecha las opciones y modos especiales: muchos de los smartphones incluyen opciones muy divertidas y originales para darle un toque de humor o de realismo, por qué no, a las fotografías. El Modo Golf, por ejemplo, te permite fotografiar el swing del jugador y verlo después en movimiento hacia adelante o hacia atrás. Con la opción de Foto Animada puedes fotografiar una imagen y dejar en movimiento algún objeto de su interior como si fuera un gif animado. Sound & Shot es una opción genial para enriquecer las imágenes, ya que puedes añadir a la escena el sonido ambiente, música o una locución, lo que te apetezca. La opción de Drama es genial para composiciones de deporte o de acrobacias, ya que toma varias fotos de un sujeto en movimiento y las fusiona en una sola imagen espectacular.

- Filtros: de entrada es recomendable no usar filtros para hacer una fotografía. Tómala natural, los filtros homogeneizan las imágenes, ya que cada vez son más recurrentes. Si después te apetece darle un tono sepia, ponerla en blanco y negro, o añadirle un toque de luz quemada, podrás retocarla con el editor de la cámara o con alguna aplicación.

- Horas de luz: hay algunas normas que aplican por igual tanto a las fotografías profesionales como a las que tomamos con el móvil: la mejor luz del día la encontraremos al amanecer o al caer la tarde.

Pero si con estos consejos no es suficiente, antes de empezar a practicar en lo de ser una estrella de la imagen, ve en busca de la inspiración. Tu ojo, tu creatividad, la capacidad de ver la oportunidad en lo cotidiano es lo realmente importante para hacer una gran fotografía. Déjate llevar, capta todo lo que intuyas que podría ser una buena foto. Pero si la inspiración no llega sola, llámala a través de la que antes les llegó a otros: sigue a profesionales en blogs, sé un activo consumidor de Pinterest o busca grandes fotógrafos anónimos en Instagram.