Qué son NFC y las pegatinas TecTiles de Samsung

2013-02-20

Repetimos casi a diario rutinas y situaciones, como trayectos en coche o reuniones de trabajo, en las que le pedimos a nuestro smartphone cosas diferentes: a veces necesitamos que esté en silencio, otras que abra el Navegador o el Bluethooth, o que programe una alarma. NFC es la tecnología integrada en muchos de los dispositivos móviles de Samsung que, con la ayuda de las pegatinas TecTiles, te ahorrará mucho tiempo buscando en sus menús de configuración. Pero NFC es mucho más que esto. Lee el artículo y entérate de qué es exactamente esta tecnología y cómo va a hacer que tu vida sea un poco más fácil.

NFC es una tecnología integrada en muchos de los smartphone de la familia GALAXY* que está pensada para hacerte la vida un poco más fácil y cómoda. Con NFC podrás enviar contenidos de un dispositivo a otro con un solo toque y de forma segura, sin contraseñas ni permisos, activar perfiles preconfigurados instantáneamente en tu teléfono, hacer transacciones o activar promociones de descuento.

Se trata de un tipo de comunicación mucho más rápida y, sobre todo, mucho más segura entre varios smartphones, o entre un smartphone y cualquier dispositivo que tenga integrada esta tecnología.

Qué es NFC

Las siglas de Near Field Communication son NFC, una tecnología inalámbrica pensada para la comunicación instantánea entre dispositivos y la transmisión de datos entre ellos. NFC es una derivación de las ya existentes etiquetas RFID que se usan en los abonos de transporte o en algunos sistemas de seguridad de locales de venta.

nfc

Uno de los aspectos más importantes de esta tecnología es la velocidad de comunicación y de transmisión que alcanza, casi instantánea, sin la necesidad de hacer un emparejamiento previo entre los dispositivos que la usen, ni incómodos pins y contraseñas.

Eso sí, los dispositivos deben estar muy próximos entre sí, algo que a priori parece un hándicap, pero que a nivel de seguridad en los entornos en los que se aplica esta tecnología (compras, activación, descuentos, intercambio de tarjetas de visita…) lo convierte en uno de sus fuertes.

En definitiva, NFC es una nueva forma de comunicación entre equipos, que nos sirve para transferir datos con otros smartphones y con un solo toque (datos de contactos, tarjetas de visita, invitaciones para conectar en redes sociales…), para configurar nuestro dispositivo instantáneamente, o para realizar un sinfín de compras, pagos o accesos a recintos de forma segura y rápida. NFC ya es una realidad, y cada vez lo veremos más a menudo en nuestra vida cotidiana.

Qué son las pegatinas TecTiles

Aprovechando las posibilidades de NFC, Samsung ha desarrollado unas innovadoras pegatinas que pueden ser escritas desde tu propio Smartphone. Estas bandas autoadhesivas, TecTiles, una vez preparadas con la información, pueden situarse en cualquier lugar en el que necesites una configuración determinada para tu móvil, basta con que sitúes el smartphone sobre ellas.

Por ejemplo, puedes poner una de tus pegatinas TecTiles en la parte del salpicadero de tu coche donde normalmente dejas el teléfono para que este, al colocarlo encima de ella, lance el Navegador, abra la aplicación de Music Hub o de Spotify, y el Bluethooth para el manos libres. Esto es solo una idea, pero puedes tener una de tus TecTiles configurada con unos parámetros y unas órdenes en muchos más lugares, como la mesita de noche o el escritorio de la oficina. De ese modo, ahorras mucho tiempo y olvidos incómodos.

Para que tu smartphone lea la información de la pegatina, debe tener activo el NFC. Para ello solo tienes que ir a Ajustes / Más Ajustes / NFC y pulsar en Activar.

NFC en Samsung Galaxy Note II

Una de las ventajas de las pegatinas es que puedes dejarlas “abiertas” para escribir encima una nueva configuración si lo necesitas. Si al realizar la operación activas la opción “Convertir en etiqueta de solo lectura”, ya no podrás cambiar los datos escritos (esta opción está especialmente pensada para usos más profesionales como eventos, lugares públicos o comercios en los que queramos transmitir a otro usuario una información de utilidad).

Código BIBI para la aplicación Samsung Tectiles

Para poder escribir la información en el sticker TecTiles solo tienes que descargarte la aplicación Samsung Tectiles en Samsung Apps o mediante el código BIDI de la imagen, y seguir los sencillos pasos que te indica cada pantalla.

La memoria de cada pegatina TecTiles es de 1Kbytes, mientras que algunas propuestas de la competencia con una tecnología similar son solo de hasta 64bytes.
Puedes encontrar packs de 5 TecTiles fácilmente en grandes superficies comerciales .

Otros usos de NFC en la vida cotidiana

Será cada vez más habitual encontrarnos tecnología NFC en nuestras actividades cotidianas gracias a su facilidad de uso, a la inmediatez en el intercambio de la información y a la seguridad que conlleva por tratarse de transmisiones de corto alcance.

¿Dónde? En puntos de control de acceso, en centros médicos, en transportes, etc. También en tiendas haciendo compras instantáneas, activando cupones de descuento, o descargando información útil en eventos y lugares públicos.

* Los dispositivos de de la familia Galaxy que disponen de tecnología NFC hasta la fecha son Galaxy Note II, Galaxy S III, Galaxy S III mini, Galaxy S II, Galaxy Ace 2, Galaxy Mini 2, Galaxy S Advance y Galaxy Nexus.

Sácale partido a tu producto, hazte fan y consulta a la comunidad Samsung.

Hazte fan de Samsung en Facebook