Laser ou jet d’encre : quels usages ?

30/11/2011

Avant de choisir une imprimante, nous sommes tous confrontés au même dilemme : faut-il acheter une imprimante laser ou une imprimante jet d’encre ? Voici quelques repères, fondés sur les usages respectifs de chaque technologie, pour vous aider à faire le bon choix.

Imprimantes laser : un investissement à long terme

L'imprimante laser Samsung ML-6510ND

Contrairement aux croyances, les imprimantes laser sont surtout intéressantes lorsque le nombre d’impressions à effectuer reste faible (une page par jour en moyenne). En effet, le toner de ce type d’imprimante, contrairement aux cartouches des imprimantes jet d’encre, ne sèche pas. Or, quand une cartouche d’encre a trop séché, elle devient inutilisable et il faut la racheter. Au surplus, les imprimantes laser ont une durée de vie beaucoup plus longue, ce qui fait d’elles un investissement plus adapté pour le long terme.

Pour un usage bureautique pur, les imprimantes laser sont vraiment plus économiques : les cartouches de toner peuvent imprimer beaucoup plus de pages que les cartouches d’encre (environ 30 fois plus). Le bac papier d’une imprimante laser contient généralement plus de feuilles. Il se recharge donc moins souvent, en cas de nombreuses impressions. En outre, une imprimante laser demeure silencieuse durant son cycle d’impression, ce qui permet de travailler dans un environnement plus calme.

Par ailleurs, elles sont évolutives pour simplifier la bureautique au quotidien, notamment en leur ajoutant des bacs à papier ou des options d’agrafage. Si l’impression de la première page vous semble un peu plus longue avec une imprimante laser, c’est parce que le document est d’abord placé en mémoire tampon. L’imprimante laser rattrape ensuite son relatif retard, dès la deuxième page à imprimer, en la sortant de manière instantanée après la première page. En effet, la page imprimée n’est « calculée » qu’une seule fois par l’imprimante laser, là où l’imprimante jet d’encre la « traite » autant de fois que de copies désirées. Par conséquent, dès que vous devez imprimer un document en quantité avec une imprimante à jet d’encre, le temps d’attente s’en ressent.

Les imprimantes laser privilégient aussi des connectiques et des fonctions plus professionnelles, telles que ports USB ou Ethernet, scan vers les e-mails, fax vers PC, etc. Il existe aussi des réponses aux besoins de mobilité constants comme l’application gratuite et multiplateforme Samsung Mobile Print, qui vous permet d’imprimer n’importe quel contenu numérique, depuis un smartphone ou une tablette, vers une imprimante Samsung, voire de scanner des contenus sur l’imprimante, qui seront ensuite envoyés vers les périphériques mobiles.

Les jets d’encre, un usage plus ludique

Des cartouches toner qui ne sèchent pas

En revanche, si vous voulez imprimer des photos, l’imprimante à jet d’encre est tout indiquée. Elle reste l’outil idéal pour la qualité de résolution des photos imprimées. Seul bémol : le coût du papier et des cartouches qu’il faudra prévoir si vous imprimez beaucoup de photos.

Autre avantage non négligeable des imprimantes à jet d’encre, elles comportent généralement un lecteur de cartes SD, particulièrement utile pour le transfert de contenus numériques depuis un appareil photo ou un smartphone. Les imprimantes laser privilégient quant à elles, un port USB ou bien la fonction scan vers le courrier électronique.

À présent que vous connaissez les principaux enjeux, faites votre choix en connaissance de cause !