La qualité d’image de votre moniteur

15/02/2013

Que vous soyez cinéphile, graphiste ou photographe, la qualité de l'image de votre moniteur est cruciale. Le moniteur SB970 Série 9 vous offre des images claires pour couleurs éclatantes et fidèles.

Aujourd’hui, un moniteur est bien plus qu’un simple périphérique. C'est un outil multimédia que vous utilisez aussi bien pour regarder vos films que pour créer des graphismes de qualité professionnelle, retoucher des photos ou monter des vidéos. L’utilisateur averti exige de son moniteur qu’il affiche des couleurs claires et fidèles à la réalité, pour éviter les mauvaises surprises lors de l’impression par exemple. Nous vous proposons ici quelques astuces pour bien choisir votre moniteur.

Découvrir le moniteur LED PLS 27''.

Série 9

La qualité de l’image

Afin de bien choisir votre moniteur, il est utile de comprendre les divers facteurs qui font la qualité de l’image.

La résolution

Plus la résolution de l’écran est élevée, plus l’image est nette.Par exemple, le moniteur SB970 Série 9 de Samsung bénéficie de la résolution WQHD (Wide Quad High Definition) soit une résolution de 2560 x 1440 pixels. Cette qualité d’image sur un écran de 27 pouces au format 16:9 est quatre fois plus élevée que sur un moniteur standard HDTV ayant une résolution de 720 pixels. Grâce à la netteté et aux grandes dimensions de son écran, le moniteur SB970 Série 9 est idéal pour regarder des films ou pour un usage plus professionnel, comme la conception graphique, la retouche de photos ou le montage vidéo.

L’étalonnage

L’étalonnage

Pour tirer parti au maximum de votre moniteur, l’image doit être uniforme. La fonction de correction de la non uniformité (NUC) atténue les différences de sensibilité des pixels (qui créent des irrégularités sur l’écran). Le taux d’uniformité moyen d'un moniteur classique est d'environ 75 %. À ce taux, les bords et les coins de l’écran peuvent apparaître plus sombres que le milieu. La fonction NUC du moniteur SB970 Série 9 assure une uniformité de plus de 90 %, vous permettant ainsi d’avoir une image fidèle d’un bord à l’autre de l’écran. Le moniteur vous permet même de régler la fonction NUC selon vos besoins, pour avoir un maximum de contrôle.

Correction gamma

Les appareils numériques ne voient pas de la même façon que nos yeux. La correction gamma de l’image est un processus qui permet à l’encodage numérique d’une image de correspondre à la façon dont l’œil voit l’image. Cet encodage est représenté par la courbe gamma (même si vous ne connaissez pas ce terme, vous avez probablement vu cette courbe dans un simple logiciel de retouche photo). Une courbe gamma uniforme (comme celle du moniteur SB970 Série 9) permet d’avoir une échelle de gris uniforme, qui donne des détails nets et précis. Par exemple, au lieu de ne voir que la couleur du pelage de votre chien, cette courbe vous permet de distinguer chaque poil.

La balance des blancs

La capacité de correction de la balance des blancs est un élément essentiel pour obtenir des couleurs précises. La balance des blancs et la gamme des couleurs sont toutes deux nécessaires pour obtenir une reproduction fidèle des couleurs. L’utilisateur du moniteur SB970 Série 9 peut modifier les réglages de la balance des blancs et de la gamme des couleurs. Cela lui permet d’obtenir des images plus fidèles et saisissantes, qu’il s’agisse de la couleur de peau ou des feuilles d’un arbre.

Étalonnage du moniteur

Étalonnage du moniteur

Si la fidélité des images à l'écran est importante pour vous, vous devriez rechercher un moniteur qui permet l’étalonnage. Le moniteur SB970 Série 9 est étalonné professionnellement en usine, et le logiciel intégré Natural Color Expert vous permet d'affiner l’étalonnage de la balance des blancs, de la gamme des couleurs et de la non uniformité pour obtenir l’image la plus nette et la plus précise possible. De plus, le moniteur SB970 Série 9 est compatible avec un large éventail de dispositifs de calibration disponibles dans le commerce permettant un étalonnage des couleurs de niveau professionnel (ou le réétalonnage, qui est parfois nécessaire après des années d'usage).

Votre bureau bénéficie lui aussi d’une meilleure image

Le moniteur Samsung SB970 Série 9 ne se contente pas de vous offrir une qualité d’image hors pair, sa conception minimaliste et homogène donne à votre bureau un style unique et sophistiqué.