Choisissez un appareil photo compact doté d’un excellent objectif

22/01/2013

Votre appareil photo compact vous permet-il de prendre des photos éclatantes en conditions de faible luminosité ? Découvrez les fonctionnalités que devrait posséder le parfait objectif, puis comparez ces caractéristiques avec celles du compact expert SMART CAMERA EX2F de Samsung. Un appareil photo exceptionnel.

Plus vous accordez d’importance à la qualité de vos photos et plus il est important d’avoir un objectif exceptionnel à votre disposition. L’objectif 24 mm et l’ouverture f1.4 du compact expert SMART CAMERA EX2F de Samsung font de cet appareil l’un des plus lumineux de sa génération.

L'appareil photo compact SMART CAMERA EX2F de Samsung a été primé au CES 2013. Ses innovations en terme de haute qualité d'image, de performances, de possibilité de contrôle manuel, de boîtier en magnésium léger et solide, et sa connectivité Wi-Fi sans fil ont répondu aux attentes des photographes les plus exigeants.

Qualité de la conception, qualité de la fabrication

Concevoir un objectif d'appareil photo numérique demande de prendre en compte la physique des ondes lumineuses et de la réfraction, la science des revêtements optiques ainsi que toute la complexité du mode d’interaction de l’image numérique entre le capteur et l'objectif. La fabrication d’un objectif demande un haut niveau de précision pour garantir son intégrité, tout en minimisant les défauts inhérents à la dispersion de la lumière et les aberrations asphériques. Le SMART CAMERA EX2F de Samsung est équipé d’un objectif de qualité professionnelle, ce qui est exceptionnel pour un appareil photo compact.

Découvrir l'appareil photo Smart Camera Ex2F

Qualité de la conception, qualité de la fabrication

Luminosité

La luminosité d’un objectif correspond à la quantité de lumière qu’il laisse passer. Cette luminosité est exprimée par le ratio de la distance focale et de l’ouverture (mesurée en millimètres). Plus le nombre est bas, plus l’objectif est lumineux. Les objectifs lumineux sont particulièrement utiles la nuit sous éclairage artificiel ou dans des situations de faible luminosité, car ils laissent pénétrer une plus grande quantité de lumière dans l'appareil, ce qui vous permet d'obtenir une meilleure photo. L’objectif f1.4 du Samsung EX2F est l'objectif le plus lumineux de sa catégorie.

Le capteur d’image numérique est tout aussi important pour la photo finale et œuvre en tandem avec l’objectif. La haute sensibilité du capteur CMOS rétro-éclairé 1/1,7” du EX2F vous permet de prendre des photos ultra-brillantes et d’aspect naturel. Cette combinaison d’un objectif lumineux et d’un capteur exceptionnel vous donne une flexibilité que n'offre aucun autre appareil photo compact. Vous pouvez par exemple utiliser une faible profondeur de champ pour séparer votre sujet de l'arrière-plan et créer de superbes portraits.

Filtre neutre

Lorsque vous utilisez un objectif lumineux, il peut être utile d’y placer un filtre neutre pour compenser les effets indésirables d’une lumière vive. Par exemple, lorsque vous utilisez l’ouverture maximum f1.4, la quantité de lumière préserve chaque détail. Le filtre neutre vous permet de créer des images dynamiques avec des vitesses d'obturation lentes. Par exemple, vous pouvez photographier une cascade en donnant l’impression du mouvement de l’eau. Le compact SMART CAMERA EX2F de Samsung est fourni avec un filtre neutre intégré qui complète son objectif lumineux.

Filtre neutre

Grand angle

Si vous voulez avoir le choix des types de photos que vous pouvez composer, il vous faut un objectif grand angle. Ce type d’objectif vous permet de capturer l’étendue spectaculaire de montagnes lointaines, les grands panoramas urbains ou l’immensité des paysages marins. Bien que peu d'appareils photo compacts intègrent un grand angle, le SMART CAMERA EX2F est doté d’un objectif de 24 mm « Ultra Wide ».

Zoom

Que votre sujet soit un événement sportif ou un troupeau d’éléphants lors d’un safari, il est très appréciable de pouvoir capturer la scène d'aussi près que possible sans avoir à vous déplacer. C’est là qu’il vous faut un zoom. Un objectif zoom est composé d’éléments complexes, ce qui le rend plus susceptible aux aberrations optiques, qui peuvent diminuer la qualité de l'image et compromettre la netteté. En général, les appareils photo compacts ont des objectifs bas de gamme présentant de nombreuses aberrations. Le zoom du EX2F va du grand angle de 24 mm au téléphoto de 80 mm, et sa conception exceptionnelle améliore la qualité de l’image à toutes les distances focales et ouvertures disponibles.

Zoom

Gros plans

La fonctionnalité « macro » de l’objectif vous permet de prendre des gros plans magnifiques et naturels, qu’il s’agisse de pétales de fleurs ou d’un insecte posé sur une feuille, photos qui présentent un défi presque insurmontable pour les appareils qui ne possèdent pas de fonctionnalité macro. La fonctionnalité macro « best-in-class » du EX2F vous offre tous les moyens dont vous avez besoin pour prendre des photos de qualité professionnelle. Son grand angle de 24 mm combiné à un objectif F1.4 vous permet même de créer une image nette et somptueuse avec un arrière-plan artistiquement flou. Le EX2F offre également un mode Super Macro, qui vous permet de vous approcher jusqu’à 1 cm de votre sujet.

Qualité, luminosité, zoom, grand angle et macro… maintenant que vous savez ce qu'il faut dans un objectif d'appareil photo compact, plus besoin de chercher ailleurs. Le SMART CAMERA EX2F de Samsung vous offre l’objectif le plus lumineux sur un appareil photo compact, pour vous aider à prendre vos meilleurs clichés.