New to Windows

Apprenez les bases et bien plus encore.

Découvrez Windows.

Il y a de nouvelles manières de découvrir Windows. De nombreux PC sont maintenant dotés de fonctionnalités tactiles cependant vous pouvez également utiliser la souris et le clavier auxquels vous êtes habitué. Nous allons vous apprendre les bases pour vous aider à démarrer.

Apprenez à naviguer sur votre PC

Windows 8 et Windows RT proposent de nouvelles manières de naviguer. De nombreux PC sont maintenant dotés de fonctionnalités tactiles, cependant vous pouvez également utiliser la souris et le clavier auxquels vous êtes habitué. Apprendre certaines actions de base peut grandement vous aider à naviguer de manière rapide et efficace sur votre PC.

Utilisez les icônes.

Utilisez le menu des icônes pour effectuer les tâches les plus fréquentes telles qu'effectuer une recherche, partager des liens et des photos, connecter des périphériques ou encore modifier les paramètres.

• Partager Partagez des fichiers et des informations avec vos amis sans quitter l'application où vous vous trouvez.
  • Accueil Revenez à l'écran d'accueil à tout moment.
  • Périphériques Affichez et utilisez les périphériques connectés à votre PC tels qu'une imprimante ou un téléviseur.
  • Paramètres Trouvez des informations, de l'aide et des paramètres pour votre PC et l'application où vous vous trouvez.

Quelques questions et réponses.

Vous avez des questions sur la mise à niveau, les nouveautés ou la mise en route ? Voici quelques brèves réponses.

• Quelle version de Windows 8 me convient?

Vous pouvez choisir entre deux versions : Windows 8 et Windows 8 Professionnel. Windows 8 vous offre une expérience complète en terme de connexion, partage, travail et divertissement. Windows 8 Professionnel contient en outre des fonctionnalités avancées pour les personnes qui doivent se connecter facilement à leurs réseaux d'entreprise, accéder à des fichiers distants, chiffrer des données sensibles et effectuer d'autres tâches plus avancées.

• Puis-je effectuer la mise à niveau vers Windows 8 avec un PC doté d'une version antérieure de Windows?

Oui. La procédure de mise à niveau dépendra de la version de Windows dont vous disposez actuellement. Par exemple, si votre PC exécute Windows 7 Édition Familiale Basique ou Édition Familiale Premium, vos fichiers, programmes et paramètres seront facilement transférés vers Windows 8. A l'inverse, si votre PC exécute Windows 7 Professionnel (ou Édition Intégrale), Windows XP ou Windows Vista, vous devrez réinstaller vos programmes. Certaines fonctionnalités (comme celles qui prennent en charge l'écran tactile) peuvent nécessiter un nouveau PC.

• Comment savoir si mes périphériques et applications fonctionneront avec Windows 8?

Windows 8 fonctionne généralement avec les mêmes périphériques et applications que Windows 7. Dans certains cas, vous devrez soit mettre à jour un périphérique ou un programme soit désinstaller certaines applications puis les réinstaller après la mise à niveau vers Windows 8.

Le meilleur moyen de déterminer, avant la mise à niveau, si vos périphériques et applications fonctionneront, est d'exécuter l'Assistant Mise à niveau de Windows 8 (un programme gratuit qui analyse votre matériel, vos applications et vos périphériques actuels) pour vérifier leur compatibilité. Avant d'exécuter l'Assistant Mise à niveau, vérifiez que tous les périphériques dont vous avez besoin avec votre PC, telles que les imprimantes et les moniteurs, sont bien connectés à votre PC et sous tension.

Après avoir analysé votre PC pour déterminer les éléments compatibles, l'Assistant Mise à niveau fournit un rapport de compatibilité qui répertorie les éventuels problèmes que vous serez suceptible de devoir résoudre lors de la mise à niveau. Vous pouvez enregistrer ou imprimer ce rapport en vue d'une utilisation ultérieure.

• Quels paramètres, applications et fichiers puis-je conserver si j'effectue la mise à niveau?

Vous pouvez effectuer une mise à niveau vers Windows 8 depuis Windows 7, Windows Vista, Windows XP, Windows 8 Release Preview, Windows 8 Consumer Preview ou Windows Developer Preview, mais vous ne pourrez peut-être pas conserver tous vos fichiers, applications et paramètres. Le tableau suivant indique les éléments que vous pourrez conserver lors d'une mise à niveau, selon la version de Windows que votre PC exécute actuellement:

• Mise à niveau depuis
    • Windows 7
    • Windows Vista
    • Windows XP
    • Windows 8 Release Preview
    • Windows 8 Consumer Preview
    • Windows Developer Preview
    • Éléments que vous pouvez conserver
    • Applications, paramètres et fichiers personnels
    • Paramètres Windows et fichiers personnels
    • Fichiers personnels
    • Fichiers personnels
    • Rien (mais vos fichiers seront sauvegardés dans le dossier Windows.old)
    • Rien (mais vos fichiers seront sauvegardés dans le dossier Windows.old)
  • Puis-je effectuer une mise à niveau d'une version 32 bits de Windows vers une version 64 bits de Windows 8?

Si votre PC est doté d'un processeur 64 bits (UC) mais exécute actuellement une version 32 bits de Windows, vous pouvez installer une version 64 bits de Windows 8, mais pas à l'aide de la procédure de mise à niveau en ligne. Vous devrez télécharger l'Assistant Mise à niveau sur un DVD ou un périphérique USB amorçable et installer Windows 8 à partir de ce support. Vous ne pourrez à l'inverse conserver aucun fichier, paramètre ou application si vous effectuez une mise à niveau d'une version 32 bits vers une version 64 bits.

• Puis-je effectuer la mise à niveau d'un système d'exploitation antérieur à Windows XP?

Pour mettre à niveau un PC exécutant Windows XP, Windows Vista ou Windows 7, vous pouvez effectuer la mise à niveau en ligne ou à l'aide d'un DVD que vous pouvez acheter auprès d'un revendeur participant. Si vous souhaitez effectuer la mise à niveau depuis un système d'exploitation antérieur à Windows XP (par exemple, Windows 95 ou Windows 2000), vous devrez acheter Windows 8 System Builder auprès de l'intégrateur système ou du revendeur participant le plus proche. Vous ne pourrez conserver aucun fichier, paramètre ou application lors de l'installation du nouveau système d'exploitation.

• Si je change d'avis, puis-je désinstaller Windows 8 et revenir à une version précédente de Windows?

Pas exactement. Pour revenir à votre version précédente de Windows, vous devrez formater votre disque dur puis réinstaller la version précédente de Windows à partir du support d'installation ou de récupération fourni avec votre PC. Il s'agit généralement d'un DVD.

Si vous ne disposez d'aucun support de récupération, vous pouvez éventuellement en créer un à partir de la partition de récupération de votre PC à l'aide du logiciel fourni par le fabricant du PC. Pour plus d'informations, consultez la section relative au support sur le site Web du fabricant de votre PC. Après avoir installé Windows 8, vous ne pourrez plus utiliser la partition de récupération de votre PC pour revenir à la version précédente de Windows.

• Puis-je changer de langue lors de la mise à niveau?

Le moyen le plus simple de changer de langue est d'effectuer la mise à niveau vers la langue actuellement installée sur votre PC, conserver vos applications, paramètres et fichiers puis ajouter une nouvelle langue après la mise à niveau. Si vous changez de langue pendant la mise à niveau, vous ne pourrez pas conserver vos applications ni vos paramètres.

• Qu'est-ce que le Windows Store?

Le Windows Store est l'endroit où vous trouvez les applications disponibles pour vos périphériques Windows 8. Il contient des applications pour tous et est intégré à Windows 8 ce qui rend son utilisation rapide et facile. Il vous suffit d'appuyer ou de cliquer sur la vignette Windows Store pour démarrer. Un compte Microsoft est nécessaire.

• Puis-je utiliser mes applications sur d'autres PC?

Vous pouvez installer toutes les applications que vous achetez sur le Microsoft Windows Store sur cinq PC ou tablettes maximum exécutant Windows 8. Pour installer vos applications sur d'autres périphériques, ouvrez le Microsoft Windows Store sur le périphérique sur lequel vous souhaitez ajouter l'application, connectez-vous, appuyez ou cliquez sur Vos applications, choisissez l'application désirée puis appuyez ou cliquez sur Installer.

Vous avez des questions concernant Windows RT?

• Dois-je choisir un PC Windows RT ou Windows 8?

Windows RT propose plusieurs applications intégrées telles que Courrier, Contacts, Messages, Photos, SkyDrive, Musique, Vidéo et bien plus encore.

Windows RT dispose également d’Office Famille et Étudiant 2013 RT, qui vous offre une version optimisée pour la fonction tactile des nouvelles applications de bureau Microsoft Word, Excel,PowerPoint et OneNote. Certains produits et fonctionnalités ne sont pas pris en charge.

• Quelles sont les applications disponibles sur Windows RT?

Windows RT comprend en grande partie les mêmes fonctionnalités que Windows 8 mais constitue un nouveau système d’exploitation pour les PC fins et légers. Les fonctionnalités de Windows 8 et Windows RT incluent les suivantes:

• Conception de l’interface fluide, intuitive et simple d’utilisation que vous pouvez facilement personnaliser.
    • Des applications intégrées telles que Courrier, Calendrier, Messages, Photos, SkyDrive et bien d’autres applications disponibles sur le Windows Store.
    • Navigation sur le web rapide et intuitive à l’aide d’Internet Explorer 10.
    • Fonction tactile offrant une toute nouvelle manière d’interagir avec Windows.
    • Fonction souris et clavier pour vous permettre d'être autant productif que vous le souhaitez.

Windows RT comprend également d’autres fonctionnalités:

• Windows Update et Windows Defender sont toujours à jour et prêts à rendre votre PC mieux sécurisé.
    • Meilleure protection des données grâce à la technologie BitLocker afin de mieux protéger vos informations.
    • Tous les PC Windows RT peuvent s’allumer instantanément grâce au mode de veille connectée (cette fonctionnalité n’est pas disponible sur tous les PC Windows 8).
    • Fourni avec Microsoft Office Famille et Étudiant 2013, qui vous procure une version optimisée pour la fonction tactile des nouvelles applications de bureau Microsoft Word, Excel,PowerPoint et OneNote. Pour en savoir plus, consultez la rubrique « Comment obtenir plus d’informations sur Office sur Windows RT ? » ci-dessous.

Certaines fonctionnalités ne sont pas comprises dans Windows RT:

• Lecteur Windows Media
    • Windows Media Center
    • Création de groupe résidentiel (vous pouvez rejoindre un groupe résidentiel existant mais pas en créer un nouveau)
    • Possibilité de vous connecter à votre PC Windows RT à partir d’un autre PC à l’aide du Bureau à distance
    • Jonction de domaine

Avec Windows RT, vous pouvez installer des applications directement à partir du Windows Store mais vous ne pouvez pas installer les programmes de bureau que vous utilisiez avec des versions précédentes de Windows.

Vous pouvez simplement installer des imprimantes, des souris, des claviers et d’autres périphériques dotés du logo Designed for Windows RT.