Cómo usar HDMI ARC en el televisor inteligente Samsung

Last Update date : 2022-02-23

HDMI es un conector común para sonido y video. Los dispositivos de sonido y los proyectores utilizan este estándar. Para una mejor experiencia de sonido, puedes usar un cable HDMI para dirigir el sonido del televisor inteligente al dispositivo de sonido. ARC (Canal de retorno de audio) es una función especial de los cables certificados de alta velocidad HDMI a través de la cual el sonido también se puede enviar de vuelta al transmisor.

¿Qué es el HDMI ARC?

La mayoría de los televisores Samsung son compatibles con la función HDMI llamada Canal de retorno de audio. HDMI ARC está diseñado para reducir el número de cables entre el televisor y un Sistema Home Theatre o una Barra de sonido. La señal de audio es capaz de viajar en ambos sentidos hacia y desde los altavoces, lo que mejorará la calidad del sonido y la latencia de la señal.

En otras palabras, no necesitas un segundo cable óptico/de audio conectado a un altavoz compatible con HDMI ARC. Para conectar el televisor con un altavoz habilitado para ARC, asegúrate de utilizar un cable HDMI 1.4 o superior. La funcionalidad HDMI-ARC solo está disponible a través del puerto específico del televisor o la caja One Connect, y los altavoces externos deben ser compatibles. Es posible que también tengas que ajustar los ajustes de los altavoces externos para activar los controles HDMI ARC.

Diferencia de HDMI ARC

Formatos de audio compatibles con HDMI ARC:

• PCM (2 canales)
  • Dolby Digital (hasta 5.1 canales)
  • DTS Digital Surround (hasta 5.1 canales)

Nota: El DTS solo está disponible en modelos lanzados antes de 2018.

Cómo conectar un cable HDMI

Sigue los pasos a continuación para conectar tu televisor inteligente al altavoz:

Paso 1. Prepara un cable HDMI.

Paso 2. Conecta el cable al puerto HDMI IN (ARC) del televisor.

Paso 3. Conecta al puerto HDMI OUT (TV-ARC) del altavoz que quieres conectar.

Paso 4. Enciende los altavoces que están conectados al televisor.

Paso 5. El sonido del televisor se reproducirá a través de tus altavoces externos.

Conexión del cable HDMI

Anynet + (HDMI CEC) se activa desde fábrica para la Barra de sonido Samsung y el Sistema Home Cinema. Si tu dispositivo no es la Barra de sonido Samsung o el Sistema Home Cinema, debes asegurarte de que la función Anynet + (HDMI-CEC) esté activada en tu televisor inteligente.

• Para los televisores inteligentes de las series T/Q, R/Q, N/Q y M/Q (a partir de 2017)

Inicio> Ajustes> General> Administración de dispositivos externos> Anynet + (HDMI CEC)

• Para el televisor inteligente de la serie K (2016)

Inicio> Ajustes> Sistema> Ajustes de experto> Anynet + (HDMI-CEC)

• Para el televisor inteligente hasta la serie J (2015)

Menú> Sistema> Anynet + (HDMI-CEC)

Nota:

• La función de Anynet + (HDMI-CEC) debe estar habilitada en el televisor inteligente para usar eARC.
  • Si se utiliza un cable no autorizado, puede producirse un error.
  • El puerto HDMI estará etiquetado como ARC en la parte trasera del televisor o la caja One Connect.
  • La mayoría de las cajas One Connect tienen un puerto HDMI-ARC (suele ser el tercer puerto HDMI).

Resolución de problemas de la conexión HDMI

Si hay un problema con el funcionamiento del ARC/eARC, primero quita todos los dispositivos externos (STB, OTT, etc.) conectados al televisor y luego intenta reproducirlo de nuevo. Es posible que algunos dispositivos externos no cumplan correctamente con las especificaciones de conexión HDMI, lo que puede causar problemas. Si todavía tienes el problema, necesitas revisar más métodos de seguimiento.

Deberás habilitar los protocolos HDMI-CEC en el menú de ajustes de tu televisor. Los televisores Samsung llaman al protocolo HDMI-CEC Anynet+.

La ruta del menú para activar Anynet+ será:

Paso 1. Presiona el botón INICIO del control remoto Samsung y luego selecciona Ajustes.

Menú de ajustes de inicio

Paso 2. En la pantalla de Ajustes, elige el Menú general y el Administrador de dispositivos externos.

Administrador general de dispositivos externos

Paso 3. Navega por Anynet+ (HDMI-CEC) en el menú Administrador de dispositivos externos y presiona Intro en el control remoto para activar Anynet+.

Anynet HDMA-CEC

Si utilizas una barra de sonido o un sistema Home Theater de terceros, comprueba si está activada la función CEC HDMI o la función ARC. Luego, cambia la fuente de entrada a HDMI ARC en tu altavoz.

Según la serie, realiza los siguientes ajustes en tu televisor inteligente para que el sonido se reproduzca por el altavoz:

• Televisor inteligente de 2017 (serie T / Q, R / Q, N / Q y M / Q)

Abrir Inicio> Ajustes> Sonido> Salida de sonido. Selecciona Receptor (HDMI) en la lista.

• Televisor inteligente de 2016 (serie K)

Abrir Inicio> Ajustes> Sonido> Ajustes de altavoces. Selecciona Receptor (HDMI) en la lista.

• Televisor inteligente de 2015 (serie J)

Abrir Menú> Sonido> Lista de altavoces. Selecciona Receptor (HDMI) en la lista.

• Televisor inteligente de 2013 a 2014 (serie F / H)

Abrir Menú> Sonido> Ajuste de altavoces. Pon la salida de sonido del televisor en el receptor.

• Televisor inteligente de 2011 a 2012 (serie D / E)

Abrir Menú> Sistema> Anynet + (HDMI-CEC). Establece la función del receptor en Encendido.

Cuando el televisor no tiene sonido, o tiene una caída de sonido intermitente, y estás escuchando algo de un dispositivo conectado con un cable HDMI, una de las causas posibles más simples del problema es que el cable es de mala calidad. Dado que reemplazar el cable por uno de mayor calidad no siempre es fácil o conveniente, los modelos de televisor inteligente Samsung tienen una configuración que puede utilizarse para ajustar la forma en que el televisor interpreta la señal HDMI y mejorar la compatibilidad con el cable.

Navega por el Menú > Suporte > Autodiagnóstico > Información de la señal > Historial de la señal > Nivel de retraso HDMI y selecciona una de las opciones:

(Desde el modelo 2020: Menú> Soporte> Cuidado del dispositivo> Autodiagnóstico> Información de señal> Historial de señal> Nivel de desfase HDMI)

• Básico: Este es el ajuste predeterminado para el funcionamiento normal.
  • Lento 1: Esto añade un ligero retraso antes de determinar que el cable HDMI no está enviando una señal.
  • Lento 2: Esto añade un retraso significativo.

Ajustar esta opción a Lento 1 o Lento 2 mejorará la calidad de la señal de un cable HDMI de mala calidad, pero un efecto secundario es que este retraso también se producirá al cambiar la fuente.

Si conectas el cable HDMI ARC a la Barra de sonido y todos los ajustes son correctos, pero no funciona, también puedes restablecer el dispositivo Barra de sonido siguiendo los pasos que se indican a continuación.

Paso 1. Apaga el televisor y la Barra de sonido. (Modo de espera)

Paso 2. Mantén presionados los botones de Subir (+) y Bajar (-) volumen en el control remoto por más de 5 segundos hasta que se muestre INIT.

Paso 3. Enciende el televisor y la Barra de sonido.

Paso 4. Presiona el botón Inicio en el control remoto del televisor. Selecciona Ajustes y cambia la salida de sonido a Barra de sonido.

Paso 5. Una notificación TV ARC aparece en la pantalla frontal y luego se reproduce el sonido del televisor.

Nota: Las capturas de pantalla y el menú del dispositivo son solo muestras en inglés, también están disponibles en el idioma de tu país.

Si el problema persiste,

Si el problema persiste,

por favor contáctanos vía Chat o al 080077708 para que nuestros agentes puedan brindarte una solución