Guia Tudo em 3D — Explore a maravilha

Oct 06, 2011

Quando a primeira onda de televisores 3D atingiu o mercado no início de 2010, foi outro marco importante na tecnologia dos televisores. Se está a pensar em comprar um televisor novo, leia o seguinte para aprender como a tecnologia de televisor 3D funciona, veja o que precisa para começar a visualizar e obtenha respostas a perguntas frequentes.

O que é

É uma funcionalidade num televisor de alta definição normal, com a capacidade de apresentar imagens tridimensionais a partir de conteúdo 3D. Actualmente, juntamente com um catálogo crescente de filmes Blu-ray 3D, está disponível alguma programação 3D na TV por cabo e pay-per-view e estão constantemente a ser realizados novos filmes e programas em 3D. Actualmente, existem também redes por cabo 3D completas em desenvolvimento.

Pode visualizar 2D num televisor 3D

Os televisores 3D reproduzem programação convencional, tal como qualquer outro televisor e muitos possuem uma funcionalidade que converte imagens 2D para 3D. Se possuir um televisor 3D da Samsung, tudo o que tem de fazer é premir o botão “3D” no telecomando, colocar os seus óculos activos 3D da Samsung e desfrutar de emoções 3D a partir de uma fonte 2D.

Como funciona

1. As lentes num par de óculos com obturador activo comutam entre pretas e transparentes—primeiro o olho esquerdo é bloqueado, depois o olho direito, depois o esquerdo e assim por diante.

2. Isto ocorre em sintonia com o televisor, que alterna as imagens da esquerda e da direita em dois ângulos ligeiramente diferentes.

3. Ocorre tão rapidamente que o cérebro vê ambos os ângulos ao mesmo tempo, criando assim a percepção de 3D, tal como na vida real.

3D activo e 3D passivo

Os dois tipos comuns de tecnologia 3D disponíveis para utilização em casa são 3D activo e 3D passivo. Apesar de existirem muitas diferenças entre a tecnologia 3D activo e 3D passivo, a principal diferença é a qualidade da experiência 3D em casa. A tecnologia 3D passivo utiliza óculos que cortam a resolução 1080p a meio (540p) para cada olho. Os óculos activos 3D da Samsung proporcionam a experiência Full HD 1080p a ambos os olhos.

Ao visualizar conteúdo 3D num televisor com 3D passivo, não é invulgar surgirem ténues linhas pretas horizontalmente, que vão desde a parte superior do ecrã à parte inferior, ou perder a qualidade de imagem 3D em ângulos verticais relativamente curtos. Isto não ocorre com a tecnologia 3D activo da Samsung. A tecnologia 3D activo da Samsung apresenta de forma consistente uma experiência HD 1080p para cada olho e proporciona uma excelente imagem 3D—mesmo em ângulos até 178 graus.

Visualize e descubra como funciona o 3D

O que necessita

1. Um televisor compatível com 3D ou projector compatível com 3D. Pode encontrar a funcionalidade 3D disponível em determinados televisores de alta definição LCD, LED e plasma. Muitos televisores 3D são modelos topo de gama com profundidade, alta resolução e cores ricas impressionantes, independentemente de estar a visualizar em 3D ou 2D.

2. Um leitor de discos Blu-ray compatível com 3D, cabo HD ou caixa satélite HD. Para reproduzir discos Blu-ray 3D, precisa de um leitor Blu-ray compatível com 3D juntamente com um cabo HDMI de alta velocidade para ligar o seu televisor 3D a um leitor Blu-ray preparado para 3D. No caso da sua caixa TV por cabo ou satélite, a que possui actualmente tanto pode funcionar como pode ter de contactar o seu fornecedor para uma actualização.

3. Conteúdo 3D. Actualmente, juntamente com um catálogo crescente de filmes Blu-ray 3D, está disponível alguma programação 3D na TV por cabo e pay-per-view. Está constantemente a ser criado novo conteúdo 3D—cada vez mais filmes e programas estão a ser filmados e transmitidos em 3D e existem redes por cabo 3D completas em desenvolvimento.

4. Óculos 3D. Não existe visualização 3D sem eles. Os dois tipos comuns de óculos 3D disponíveis para utilização em casa são 3D activo e 3D passivo. Certifique-se de que compra uns óculos da mesma marca que o seu televisor—a tecnologia 3D é proprietária de cada fabricante, por isso os óculos de uma empresa não serão compatíveis com o televisor de uma empresa diferente. Saiba mais sobre os óculos 3D activo e 3D passivo.

Visualize e descubra o que necessita para 3D

Perguntas comuns

Posso visualizar programação normal no meu televisor 3D?
Sim—os televisores 3D reproduzem programação convencional, tal como qualquer outro televisor e também estão equipados para proporcionar uma experiência única da riqueza do conteúdo 3D.

Preciso de usar sempre os óculos 3D ao ver televisão?
Não—só necessita de usar estes óculos especiais quando visualiza conteúdo 3D. Caso contrário, o seu televisor continua a poder reproduzir filmes e programas 2D da mesma forma que está habituado a vê-los. Lembre-se, existem dois tipos de óculos 3D disponíveis—3D activo e 3D passivo. Certifique-se de que possui os óculos correctos para o seu televisor 3D. Saiba mais sobre os óculos 3D activo e 3D passivo.

O que significa “preparado para 3D”?
A definição de “preparado para 3D” varia consoante o fabricante mas, normalmente, significa que o televisor pode apresentar conteúdo 3D. A forma mais fácil de saber se o seu televisor consegue apresentar conteúdo 3D é ao consultar o website do fabricante ou os materiais utilizados.

A forma mais fácil de saber se o seu televisor está preparado para 3D é ao procurar uma saída “3D Sync Out” no painel traseiro.

Qual é a diferença entre 3D nativo e 3D virtual?
O 3D nativo é conteúdo que foi filmado com câmaras 3D. O 3D virtual é conteúdo que foi originalmente filmado em 2D, mas está a ser convertido para o formato 3D pelo seu televisor de alta definição. Existe uma diferença qualitativa entre os dois.

Como devo limpar os meus óculos 3D?
A forma correcta de limpar os seus óculos 3D é limpando um lado da lente de cada vez. De facto, os óculos 3D possuem dois filtros em cada lente, por isso, aplicar pressão em ambos os lados ao mesmo tempo causa a união das duas lentes, fazendo com que entrem em contacto e provoquem distorções na visualização 3D. Utilize um pano de microfibras para limpar primeiro um lado e, depois, o outro.

Evite utilizar químicos com álcool, solventes, tensioactivos ou químicos como cera, benzina, diluente ou lubrificante. Caso contrário, pode resultar em descoloração ou fissuras na superfície da lente. Além disso, nunca deve pulverizar o líquido de limpeza directamente nos óculos—em vez disso, pulverize no pano.