Создание фотографий с уникальной цветовой палитрой

2012-01-04

Приемы фоторедактирования
Ян Саудек (род. в 1935 г.) — чешский фотограф, хорошо известный в Южной Корее по фотографиям, снятым для альбома певца Хьекунь Парка. Это были гротескные работы с темной зловещей атмосферой и мрачным сырым подземельем, которое сыграло роль фона этой фотосесии.

6 апреля 2010 г.

『Создание фотографий с уникальной цветовой палитрой』

Ян Саудек (род. 1935) — чешский фотограф, хорошо известный в Южной Корее по фотографиям, снятым для альбома певца Хьекунь Парка. Это были гротескные работы с темной зловещей атмосферой и мрачным сырым подземельем, которое сыграло роль фона этой фотосесии. Атмосферу мистики он дорисовал, работая с изображением как визажист.

■ Текст и фотографии — Хьюнджун Сим (президент studioSUM, инструктор на факультете фотоискусств Сунчонского национального университета).

Ян Саудек

Еще до изобретения цветной фотографии фотохудожники меняли цвет своих работ, например, нанося краску поверх черно-белых снимков. Когда же появилась цветная фотография, цвет стал более доступным, и сегодня, в эру цифровой фотографии, выражение своих идей в цвете стало предельно простым. Впрочем, «цифра» пока не дает ту свободу цветового самовыражения, какой может похвастаться аналоговая технология. В этом выпуске мы поработаем с фотографией девушки, снятой в обычных условиях, и добавим ей немного особенного цвета. Существует множество способов того, как в Photoshop изменить цвет изображения, и для этого предусмотрено немало команд. Метод, рассмотренный ниже, включает использование средства настройки кривых (Curves) и ряда команд из меню Filter, что позволит настроить цвет фотографии и придать ей определенную гротескность.

1

Фото 04

Исходное изображение было создано в студии с использованием простого освещения для портретной съемки. Чтобы кожа на этом снимке выглядела естественнее, выберите команду меню Image > Adjustment > Auto Levels. Чаще всего при съемке на цифровую камеру в условиях комнатного освещения фото получается слегка желтоватым или затемненным — из-за недостаточного освещения и неправильно выбранной цветовой температуры. В «Фотошопе» самый простой способ устранить этот недостаток — воспользоваться командой Auto Levels, которая обеспечит стабильный цвет и близкую к естественной освещенность. Но следует учесть, что эта команда использует усредненные значения и поэтому результат ее работы не всегда будет идеальным.

2

После выполнения команды Auto Levels сделайте картинку более четкой, выбрав в меню Filter команду Sharpen > Unsharp Mask, установив в окне фильтра параметр Amount в значение 70, Radius — 1.0 и Threshold — 0. В сравнении с фильтром Sharpen, команда Unsharp Mask позволяет настраивать четкость более точно.

3

Для настройки общей насыщенности и освещенности вызовите команду меню Image > Adjustment > Hue/Saturation и в окне установите Saturation в значение -45 и Lightness — -10. Нажмите OK.

4

Теперь изображение выглядит мягче и менее насыщено. Скопируйте фоновый слой и установите для нового слоя режим смешения Soft Light при уровне прозрачности 70 %. Теперь фотография будет выглядеть значительно контрастнее.

5

В меню Filter выберите команду Blur > Gaussian Blur, параметр Radius установите в значение 10, чтобы смягчить общую атмосферу. С учетом того, что режим смешения текущего слоя — Soft Light, эффект размытия вольется в общую картинку самым естественным способом.

6

Чтобы настроить цвет, создайте корректирующий слой Color Balance через палитру Layers. В его параметрах выберите опцию Shadows в группе Tone Balance и установите значения Color Levels: –5, –5, +11. Для опции Midtones эти же значения должны быть равны 0, +10, –10, а для опции Highlights — –5, 0, –4.

7

Нажмите клавиши Ctrl+Shift+Alt+E, чтобы объединить все слои в один общий слой.

8

Выбрав созданный слой, вызовите команду меню Filter > Other > High Pass и для параметра Radius установите значение 5. Чтобы картинка была более ясной, установите режим смешения для этого слоя Soft Light, а степень прозрачности должна быть 90 %.

9

Создайте новый слой и выберите инструмент Gradient Tool, чтобы нарисовать круговой градиент. Назначение этого градиента в том, чтобы создать по периметру картинки затемнение, при этом градиент должен быть отцентрирован по лицу.

10

Для слоя с градиентом установите режим смешения Multiply, а прозрачность установите равной 65 %, чтобы затемнить только углы изображения.

11

Нажмите Ctrl+Shift+Alt+E, чтобы объединить все слои в новый слой, установите для него режим смешения Soft Light и степень прозрачности 70 %.

12

Перед запуском команды Noise снова нажмите клавиши Ctrl+Shift+Alt+E, чтобы все имеющиеся слои объединить в один новый слой. Теперь вызовите команду Filter > Noise > Add Noise, введите для параметра Amount значение 22 и нажмите OK.

13

Теперь щелкните на пункте меню Filter > Noise > Median, и в окне настройки для параметра Radius введите значение 1. Самому же слою задайте режим смешения Screen и прозрачность, равную 80 %.

14

Теперь нужно снова настроить цвет, для чего на палитре Layers создайте корректирующий слой Curves и для него отрегулируйте кривые цветовых каналов примерно так, как это показано на рисунках 33–36. Цвет будет изменяться в соответствии с заданной формой кривых.

15

Нажмите Ctrl+Shift+Alt+E, чтобы снова объединить содержимое всех созданных слоев в новый слой, и задайте для него режим смешения Multiply и прозрачность — 60 %.

16

В меню Filter выберите команду Select Blur > Gaussian Blur и для параметра Radius введите значение 7, чтобы картинка смотрелась более мягко. Теперь добавьте к слою маску, чтобы мягкость изображения можно было настроить посредством кисточки.

17

Все, Вы придали фотографии уникальный вид, и теперь остается лишь объединить все слои.