Волшебный мир 3D: путеводитель по технологиям

2012-01-03

В начале 2010 г. рынок захлестнула первая волна 3D-телевизоров. С этих пор производство телевизионной техники вышло на качественно новый уровень. Если Вы задумываетесь о покупке нового телевизора, в этой статье Вы найдете все, что нужно знать о 3D-технологии, о 3D-телевизорах и аксессуарах, и получите ответы на часто задаваемые вопросы.

Что такое 3D-режим?

Это функция стандартного HD-телевизора, предназначенного для просмотра трехмерного контента. Сегодня стремительно растет число фильмов в формате 3D Blu-ray, а 3D-программы показывают на кабельных телеканалах и каналах с повременной оплатой. Уже создаются сети кабельного телевещания, которые будут работать исключительно в 3D-формате.

Смотрите «обычное» кино на 3D- телевизоре

На 3D-телевизоре, как и на любом другом, можно смотреть обычные фильмы и телепрограммы. Многие телевизоры оснащены конвертером 2D-изображений в 3D. Достаточно нажать кнопку «3D» на пульте дистанционного управления, надеть очки Samsung 3D Active — и, как по волшебству, двухмерные изображения превратятся в трехмерные.

Как это работает

1. Линзы 3D-очков с активным затвором попеременно пропускают и блокируют световые лучи — сначала блокируется левый глаз, потом правый, снова левый и т. д.

2. Частота работы очков синхронизируется с телевизором, на экране которого, в свою очередь, чередуются изображения, расположенные слева и справа под двумя разными углами.

3. Частота кадров настолько велика, что мозг зрителя воспринимает оба изображения одновременно. В результате возникает иллюзия объемного реалистичного изображения — совсем как в жизни.

Технологии Active 3D и Passive 3D

Два наиболее распространенных типа 3D-технологий, применяемых в домашних условиях, — это технологии Active 3D и Passive 3D. Между ними существует множество различий, главное из которых заключается в качестве 3D-изображения. В технологии Passive 3D используются очки, которые снижают качество изображения с разрешением 1080p в два раза, «распределяя» по 540p на каждый глаз. Очки Samsung Active 3D обеспечивают качество изображения Full HD с разрешением 1080p для каждого глаза.

При просмотре 3D-фильма на телевизоре с технологией Passive 3D нередко кажется, что экран сверху донизу испещрен серыми горизонтальными полосками, а качество изображения страдает из-за ограниченного вертикального угла обзора. Технология Samsung Active 3D исключает возможность появления подобных дефектов и обеспечивает превосходное качество трехмерной картинки в формате Full HD с разрешением 1080p для каждого глаза, даже если Вы смотрите телевизор под углом 178 градусов.

Попробуйте, и Вы сами ощутите 3D-эффект

Что Вам понадобится

1. 3D-телевизор или 3D-проектор. 3D-формат изображений поддерживают некоторые модели LCD-, LED- и плазменных HD-телевизоров. Большинство 3D-телевизоров — это первоклассные модели с впечатляющей глубиной изображения и высокой четкостью. Смотрите ли Вы программы в обычном формате или в 3D, картинка на экране всегда будет яркой и насыщенной.

2. Blu-ray-плеер, кабельное или спутниковое телевидения высокой четкости с функцией 3D. Для проигрывания дисков 3D Blu-ray Вам понадобится Blu-ray-плеер с поддержкой 3D и высокоскоростной HDMI кабель для подключения 3D-телевизора к плееру. Если Вы пользуетесь кабельным или спутниковым телевидением, возможно, у Вас уже есть доступ к 3D-программам. В случае необходимости обратитесь к провайдеру, чтобы узнать о возможности предоставления такой услуги.

3. 3D-контент. Кроме постоянно растущего числа фильмов 3D Blu-ray, сегодня в эфир выходит ряд 3D-передач, транслируемых на кабельных телеканалах и каналах с повременной оплатой. Каждый день снимаются новые трехмерные фильмы и телешоу, растет число телеканалов, поддерживающих 3D-формат и даже разрабатываются сети кабельного телевещания, работающие исключительно с 3D-контентом.

4. 3D-очки. Очки необходимы для создания 3D-эффекта. Два наиболее распространенных типа 3D-технологий, применяемых в домашних условиях, — это технологии Active 3D и Passive 3D. Непременно покупайте очки той же фирмы, что и Ваш телевизор. Каждый производитель имеет собственные наработки в области 3D-технологии, поэтому очки одной фирмы могут не подойти к телевизору другой компании. Узнайте больше об очках Active 3D и Passive 3D.

Часто задаваемые вопросы

Смогу ли я смотреть обычные телепрограммы на 3D-телевизоре?

Да. 3D-телевизор подходит для просмотра телепрограмм обычного формата, как и любой другой телевизор. Однако у Вас также появится возможность смотреть фильмы и телешоу в трехмерном формате.

Всегда ли необходимо надевать 3D-очки?

Нет. Надевайте очки, только когда смотрите телепрограммы и фильмы в 3D-формате. Во всех остальных случаях очки надевать не нужно — просто смотрите телевизор, как и всегда. Имейте в виду, что существует два типа 3D-очков — Active 3D и Passive 3D. Выбирайте тип очков, соответствующий Вашему 3D-телевизору. Узнайте больше об очках Active 3D и Passive 3D.

Что означает характеристика «3D-ready»?

Характеристика «3D-ready» может по-разному трактоваться разными производителями. В общем случае она означает, что телевизор предназначен для воспроизводства 3D-контента. Чтобы узнать, может ли Ваш телевизор показывать трехмерные изображения, зайдите на сайт производителя или почитайте информационные статьи.

Вы также можете самостоятельно выяснить, относится ли Ваш телевизор к категории «3D-ready», проверив наличие разъема 3D Sync Out на задней панели устройства.

В чем разница между форматами «native 3D» и «virtual 3D»?

Native 3D — это трехмерное изображение, полученное с помощью 3D камер. Virtual 3D — это двухмерное изображение, сконвертированное в 3D-формат на HD-телевизоре. Два эти формата различаются по качеству.

Как правильно ухаживать за 3D-очками?

Для правильной очистки 3D-очков следует протирать только одну сторону каждой линзы за один раз. Каждая линза 3D-очков содержит два затвора, и если одновременно надавить на обе стороны линзы, затворы могут соприкоснуться, что приведет к деформации 3D-изображения. Для протирки очков используйте микрофибру. Протирайте поочередно каждую сторону.

Избегайте использования химических средств, содержащих спирт, растворители и поверхностно-активные вещества, а также использования таких химикатов, как воск, бензол, разбавитель или смазочные материалы. Применение этих средств может привести к обесцвечиванию линз или появлению трещин на их поверхности. Никогда не распыляйте чистящее средство непосредственно на очки. Наносите его только на ткань для протирки.