Элементарные вопросы о создании домашнего кинотеатра

2012-01-03

Станьте киномагнатом! Домашние кинотеатры сегодня широко используются в дизайне интерьеров как больших, так и малых помещений. Цель очевидна: можно смотреть любые фильмы в удобное для Вас время — в общем, полная свобода и независимость!
Какой бы тип домашнего кинотеатра Вы ни выбрали, будь то большой экран в комплекте с колонками, расставленными по углам гостиной, или полноценный персональный кинозал на цокольном этаже, важно правильно продумать расстановку всех составляющих.

Опубликовано 16 сентября 2010 г.

Как выбрать место?

Для большинства людей самое естественное решение для размещения домашнего кинотеатра — гостиная. Эту комнату можно быстро переоборудовать для киномарафонов, установив высококачественный телевизор с плоским экраном, систему объемного звука или тыловые колонки. Однако прежде чем Вы определитесь с комнатой, обратите внимание на ее естественное освещение и акустику.

В зависимости от того, в каких условиях Вы предпочитаете смотреть кино, Вам могут понадобиться плотные шторы, которые обеспечат полное затемнение, или (если Вам нравится приглушенный свет) регулятор освещения, который можно приобрести в хозяйственном магазине. Ковровое покрытие приглушает звуки. Если такое покрытие отсутствует по всей площади комнаты, постелите на пол ковер меньшего размера, позволяющий изменить акустику.

Какая мебель лучше всего?

В зависимости от размера и назначения комнаты определяется тип кресел. Если она предназначена только для просмотра телепередач и кинофильмов, то напротив экрана можно поставить ряды мягких стульев или кресел с откидной спинкой — как в настоящем кинотеатре.

Если же комната используется и для других целей (для работы, приема гостей, а иногда даже в качестве спальни), стоит отдать предпочтение многофункциональной мебели — это могут быть тахта, кресло-кровать или обычное кресло. Прикиньте, сколько людей обычно будет смотреть с Вами телевизионные передачи или кино по вечерам, и позаботьтесь о том, чтобы каждому хватило места.

Также нужно проверить, чтобы экран был хорошо виден с любого места в комнате: никто не должен тянуть шею, перед зрителями не должно быть никаких посторонних предметов — например, опорных конструкций или осветительных приборов. Наконец стоит выбрать оптимальное расстояние для просмотра в зависимости от площади экрана, чтобы никто не испытывал дискомфорта от того, что сидит слишком близко или далеко.

Как обеспечить идеальный звук при максимальной экономии пространства?

Обеспечив оптимальный обзор, самое время подумать о звуке: ведь он играет не меньшую роль в превращении обычной комнаты с телевизором в домашний кинотеатр. Объемный звук позволит Вам услышать фильм именно так, как задумывал режиссер.

Очень полезной может оказаться комплексная система объемного звучания, включающая в себя колонки и ресивер. Попробуйте использовать конфигурацию из 7 колонок с низкочастотным динамиком, чтобы создать полный эффект присутствия. Впрочем, чтобы получить полноценный объемный звук, будет достаточно и 5 колонок: центральной, двух фронтальных и двух тыловых. Беспроводные тыловые колонки удобны и не портят внешний вид комнаты; параметры аудиосистемы Samsung Audiobar идеально подойдут и для небольших помещений, поскольку все возможности объемного звука реализованы в одном устройстве c низкочастотным динамиком в комплекте.

На чем бы Вы ни остановили свой выбор, теперь Вы сможете создать собственный домашний кинотеатр и организовывать настоящие кинофестивали, приглашая к себе гостей на просмотр фильмов.