Три женщины обедают

Приготовьте еду заранее

  • Это сэкономит время и поможет избежать лишних волнений. Возьмите пример с Вашего любимого кулинарного шоу и заранее нарежьте все ингредиенты в нужном количестве. Имеющиеся стеклянные или пластиковые миски и тарелки можно заполнить чем угодно, от очищенных орехов до натертого сыра и порезанного лука — все должно быть готово к употреблению. Вы удивитесь, как быстро можно приготовить любое блюдо, если не приходится в последнюю минуту мыть, резать и натирать на терке всевозможные продукты.


  • Если вместо отдельных порций салата поставить на стол одну большую салатницу, время приготовления значительно сократится. (Кроме того, каждый из Ваших гостей сможет положить себе столько, сколько хочет.) На широких и глубоких полках холодильника можно расставить все заранее приготовленные блюда до момента подачи на стол. Заправить салат или добавить в него сухарики лучше перед самой подачей, иначе они размокнут.


  • На десерт подайте что-нибудь холодное, что можно приготовить заранее, например свежую клубнику с рикоттой и медом или домашнее мороженое. Тогда после обеда Вы сможете поболтать с друзьями вместо того, чтобы в спешке готовить на кухне десерт.

Разделяйте и властвуйте

  • Многозадачность — великая сила! Спланируйте меню так, чтобы задействовать всю кухонную технику: пока бульон в кастрюле закипает на двойной овальной конфорке плиты, Вы можете быстро подсушить сухарики в микроволновой печи; а в духовке с двумя зонами нагрева можно готовить сразу два блюда при разных температурах.


  • Пользуйтесь методами быстрого приготовления: например, благодаря конвекции в духовке и особым настройкам микроволновки Вы заметно ускорите процесс приготовления одного блюда и освободите время для того, чтобы заняться другим.

Не откладывайте уборку

  • С вечера освободите посудомоечную машину и раковину. Не копите грязную посуду: как только тарелка освободилась, тут же отправляйте ее в посудомоечную машину, а кастрюли и сковородки заливайте водой, едва они остынут.


  • Протирайте керамические конфорки и внутреннюю поверхность микроволновки, пока жирные пятна еще свежие, — и будьте осторожны, чтобы не обжечься!


  • Воспользуйтесь встроенными функциями очистки, такими как продув паром в духовке и каталитическая очистка.


Ваши гости будут нахваливать приготовленные Вами блюда, но не менее приятной для них будет и Ваша компания. Четко спланировав и правильно организовав подготовку к приему гостей, Вы успеете и испечь праздничный пирог, и отведать его вместе со всеми.