So laden Sie den Akku Ihres Galaxy Smartphones

Laden Sie Ihren Akku auf, bevor Sie ihn zum ersten Mal verwenden oder wenn er längere Zeit nicht benutzt wurde. Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten, Ihr Galaxy Smartphone aufzuladen.

1 Schließen Sie das mitgelieferte USB-Kabel an den USB-Netzadapter und an die Multifunktionsbuchse des Geräts an.

Wenn Ihr Galaxy Smartphone über einen USB Typ C-Anschluss verfügt und Sie ein Micro-USB-Kabel zum Laden nutzen möchten, müssen Sie zunächst einen Micro-USB-Adapter anschließen.

1. Micro-USB-Ladekabel
  2. Micro-USB-Adapter

Bitte beachten Sie: Schließen Sie kein Micro-USB-Kabel direkt an die Multifunktionsbuchse eines Smartphones mit USB Typ C-Anschluss an. Dies könnte zu Schäden am Gerät und am Kabel führen.

2 Stecken Sie den USB-Netzadapter in eine Steckdose.

Schließen Sie das Ladekabel an die induktive Ladestation an. Verwenden Sie nur von Samsung zugelassene induktive Ladestationen. Falls Sie andere induktive Ladestationen verwenden, wird der Akku möglicherweise nicht richtig geladen.

Wenn das Ladekabel ordnungsgemäß mit der induktiven Ladestation verbunden wird, leuchten die Status-LEDs bei älteren Modellen: blau beim Laden, grün bei voller Ladung und bei neuen Ladestationen erst rot, dann grün, dann orange und dann nicht mehr.

Bedeutung der Status-LED

Die Status-LEDs zeigen den Status der induktiven Ladestation an.

Rot > Grün > Orange: Bei Verbindung mit einer Stromquelle

Rot: Beim Laden

Grün: Wenn vollständig geladen

Blinkt rot: Bei fehlerhaftem Laden aufgrund eines allgemeinen Fehlers

Aus: Wenn das Mobilgerät von der induktiven Ladestation getrennt wurde oder die induktive Ladestation an keiner Stromquelle angeschlossen ist

Legen Sie Ihr Galaxy Smartphone mittig auf die induktive Ladestation.

Wenn Sie eine induktive Ladestation mit Telefonstütze besitzen, können Sie das Smartphone auch laden, wenn es auf der Telefonstütze liegt. Schieben Sie die Oberfläche zum induktiven Laden nach hinten, um die Telefonstütze nutzen zu können. Schieben Sie die Oberfläche zum induktiven Laden dann nach oben, um den Winkel zu ändern, und platzieren Sie das Mobilgerät auf der Telefonstütze.

Wenn das Smartphone vollständig geladen ist, nehmen Sie es von der Ladestation. Den Ladestatus können Sie auf dem Bildschirm anhand des Akkusymbols ablesen.

Wichtig: Wenn Sie eine induktive Ladestation mit Schnellladefunktion verwenden, nutzen Sie bitte nur von Samsung zugelassene Ladekabel und Netzstecker, die die Schnellladefunktion unterstützen (9 V/1,67 A, 9 V/2 A, 12 V/2,1 A). Die Schnellladefunktion muss vom Smartphone und von der induktiven Ladestation unterstützt werden.

Falls die Status-LEDs nicht wie beschrieben funktionieren, trennen Sie das Ladegerät von der induktiven Ladestation und verbinden Sie es erneut.

Tipps zum induktiven Laden

• Das Smartphone muss mittig auf der induktiven Ladestation liegen.
  • Zwischen Smartphone und induktiver Ladestation sollten sich keine Fremdkörper befinden wie metallische Gegenstände, Magneten oder Karten mit Magnetstreifen.
  • Die Rückseite des Mobilgeräts und das Ladegerät sollten sauber und frei von Staub sein.
  • Verwenden Sie nur eine von Samsung zugelassene induktive Ladestation und Ladekabel mit geeigneter Nenneingangsspannung.
  • Eine Schutzhülle kann den Ladevorgang beeinträchtigen. Entfernen Sie in diesem Fall die Schutzhülle vom Mobilgerät.
  • Falls Sie während des induktiven Ladens ein Ladegerät an das Smartphone anschließen, steht die Funktion für das induktive Laden nicht zur Verfügung.
  • Wenn Sie die induktive Ladestation an Orten verwenden, an denen Sie schlechten Netzempfang haben, kann der Empfang während des Ladens ganz ausfallen.
  • Die Ladestation verfügt über keinen Ein-/Ausschalter. Trennen Sie die Ladestation vom Stromanschluss, wenn sie nicht verwendet wird, um zu verhindern, dass Energie verbraucht wird.

Die meisten Galaxy Smartphones unterstützen die adaptive Schnellladefunktion von Samsung und Quick Charge 2.0 von Qualcomm. Wenn Sie Ihr Smartphone an ein Ladegerät anschließen, das mindestens einen dieser beiden Standards unterstützt, können Sie die Schnellladefunktion verwenden.

Um den Akku zu schonen, ist die Schnellladefunktion jedoch bei eingeschaltetem Bildschirm nicht verfügbar. Lassen Sie zum Laden also bitte den Bildschirm ausgeschaltet.

Bitte beachten Sie: Wenn die Schnellladefunktion auf Ihrem Galaxy-Smartphone mit Android 6.0 (Marshmallow) nicht aktiviert ist, öffnen Sie bitte Einstellungen > Akku und aktivieren Sie dann den Menüpunkt Schnellladen über Kabel.

Wie das Schnellladegerät aussieht

Tipps zum schnellen Aufladen

• Um den Akku schneller zu laden, schalten Sie das Gerät bzw. seinen Bildschirm während des Ladevorgangs aus. Wird der Akku bei ausgeschaltetem Gerät geladen, wird das Symbol auf dem Bildschirm angezeigt.
  • Um die Ladegeschwindigkeit zu erhöhen, laden Sie Ihr Gerät im Offline-/Flugmodus auf.
  • Sie können die verbleibende Ladezeit auf dem Bildschirm überprüfen. Die tatsächliche Restzeit kann je nach Ladebedingungen variieren.
  • Wenn Sie den Akku mit einem herkömmlichen Akkuladegerät laden, können Sie die integrierte Schnellladefunktion nicht verwenden.
  • Wenn das Gerät heiß wird oder die Umgebungstemperatur steigt, kann die Ladegeschwindigkeit automatisch nachlassen. Das ist normal und verhindert, dass das Gerät beschädigt wird.
  • Laden Sie den Akku vor Inbetriebnahmen des Smartphones auf. Schließen Sie das Smartphone dazu an das mitgelieferte Ladegerät an und warten Sie, bis das Gerät vollständig geladen ist. Die initialen Akkuzustände und Ladezeiten können von Gerät zu Gerät variieren.
  • Für eine längere Betriebsdauer des Akkus sollten Sie einen Akkustand von 0% vermeiden. Laden Sie den Akku jederzeit auf und halten Sie ihn im optimalen Bereich von 20-80%.
  • Wenn der Akku vollständig entladen ist, kann das Gerät nicht unmittelbar nach dem Anschluss an das Ladegerät eingeschaltet werden. Laden Sie den leeren Akku ein paar Minuten lang auf, bevor Sie das Gerät wieder einschalten.
  • Alle Samsung Netzteile für Smartphones sind für 100-240 Volt ausgelegt. Diese Informationen finden Sie auf dem Netzteil. Sie können Ihr Smartphone daher auch im Ausland bei 110 Volt aufladen.
  • Wenn Sie Ihr Smartphone gleichzeitig an ein Kabel-Ladegerät anschließen und es auf die induktive Ladestation legen, wird es nur über das kabelgebundene Ladegerät geladen.