Was kann ich tun, falls der Touchscreen meines Galaxy S9/S9+ nicht reagiert?

Um eine unbeabsichtigte Bedienung des Touchscreens zu vermeiden, wurde der Bildschirm des Galaxy S9/S9+ so konstruiert, dass er nicht auf Berührungen an den abgerundeten Displayrändern reagiert. Daher erkennt das Gerät normalerweise keine Berührungen und Eingaben außerhalb des primären Touchscreen-Bereichs.

Die Nutzung von Bildschirmschutzhüllen und -folien, Accessoires, Handschuhen oder Feuchtigkeit können ebenfalls dazu führen, dass der Bildschirm langsam oder gar nicht reagiert.

Einige Schutzfolien, die nicht von Samsung autorisiert sind, verfügen lediglich an den Seitenrändern über Klebeflächen. Diese heften sich nicht optimal an den Bildschirm an und neigen dazu, sich schnell zu lösen. Dies kann dazu führen, dass der Bildschirm nicht wie gewöhnlich reagiert, da Berührungen nicht registriert werden.

Wir empfehlen Ihnen daher, nur von Samsung autorisierte Schutzhüllen und Accessoires zu verwenden, da nicht-autorisiertes Zubehör Probleme bei der Nutzung des Smartphones hervorrufen kann, die nicht durch die Garantie abgedeckt sind.

Stellen Sie bitte des Weiteren sicher, dass die Software Ihres Gerätes aktuell ist und starten Sie Ihr Gerät gegebenenfalls neu, um etwaige temporäre Softwaredefekte zu beheben.

Falls das Problem weiterhin bestehen sollte, wenden Sie sich bitte an eines der Samsung Service Center.

Falls Ihr Gerät nicht auf Eingaben reagiert, starten Sie dieses neu, indem Sie die Ein-/Aus-Taste und die Lautstärke-Taste gleichzeitig für mehr als sieben Sekunden gedrückt halten. Anschließend führt Ihr Galaxy S9/S9+ automatisch einen Neustart durch.

Touchscreen des Galaxy S9 plus reagiert nicht, Tasten
1 Lautstärke-Taste
2 Ein-/Aus-Taste
3 Bixby -Taste

Alternativ können Sie gleichzeitig auf die Ein-/Aus-Taste und auf die Bixby-Taste unterhalb der Lautstärke-Taste drücken und dann Neustart auswählen.

Falls Ihr Gerät nach dem Neustart weiterhin nicht einwandfrei reagiert, können Sie mithilfe der folgenden Tipps versuchen, das Problem zu beheben und die Performance Ihres Geräts zu verbessern:

1 Nutzen Sie das Gerätewartungs-Menü des Galaxy S9, um die Funktionen des Geräts zu verbessern und es auf Schadsoftware zu überprüfen.
2 Überprüfen Sie in den Einstellungen unter „Gerätewartung“ und „Speicher“ die Auslastung des Speichers. Ein fast voller Speicher kann zu einer langsameren Performance führen. Schaffen Sie mehr Speicherplatz, indem Sie beispielsweise Dateien löschen oder auf andere Geräte verschieben oder eine externe Speicherkarte einsetzen.
3 Kontrollieren Sie, ob neue Software-Updates für Ihr Gerät und/ oder einzelne Applikationen verfügbar sind.
4 Starten Sie Ihr Gerät zum Test im sicheren Modus, um zu überprüfen, ob möglicherweise eine heruntergeladene Anwendung die Ursache ist. In diesem Modus sind alle seit dem Kauf installierten Anwendungen vorübergehend deaktiviert.

Den Sicheren Modus starten Sie, indem Sie beim Einschalten des Smartphones während des Startvorgangs die Taste zum Verringern der Lautstärke gedrückt halten.

Ein Hinweis für Sie: Bitte berücksichtigen Sie, dass einige Anwendungs-/Widget-Einstellungen im sicheren Modus eventuell zurückgesetzt werden. Benutzerdaten wie z.B. Bilder, Musik und Kontakte sind davon nicht betroffen.

Testen Sie das Verhalten Ihres Smartphones einen Tag lang im sicheren Modus. Um diesen wieder zu beenden, starten Sie Ihr Mobiltelefon einfach neu.

Läuft Ihr Smartphone im sicheren Modus einwandfrei, ist die Ursache bei einer der Apps zu suchen. Um die Ursache weiter einzugrenzen, probieren Sie bitte nach und nach aus, welche kürzlich installierte oder verdächtige Anwendung für die Beeinträchtigung verantwortlich sein kann, indem Sie diese einzeln deinstallieren und Ihr Telefon dann jeweils im Normalmodus testen.

5 Setzen Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurück.

Wichtig: Bitte berücksichtigen Sie, dass beim Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen alle Daten, die sich im Gerätespeicher befinden, gelöscht werden. Führen Sie daher vorab eine Datensicherung durch. Nutzen Sie hierfür beispielsweise Smart Switch oder Samsung Cloud.