Wie kann ich die Akkulaufzeit (Akkunutzung) bei meinem Galaxy S8/S8+ verbessern?

Im Folgenden möchten wir dir ein paar Tipps geben, wie du die Akkulaufzeit deines Smartphones optimieren kannst.

Du kannst dein Galaxy S8 bei jedem Akkustand laden, unnötiges Laden sollte jedoch vermieden werden. Sobald der Akkustand niedrig ist und das Smartphone geladen werden sollte, erhälst du einen Hinweis. Wenn du dein Galaxy S8 nicht nutzt, denke daran, den Bildschirm auszuschalten (kurz Ein-/Aus-Taste antippen). Der Bildschirm ist einer der größten Energieverbraucher des Smartphones.

Vermeide möglichst, mehrere Apps des gleichen Typs zu installieren (z. B. mehrere Wetter-Apps). Ebenso brauchst du keine Apps zur Optimierung der Akkuleistung. Dein Galaxy S8 verfügt bereits über diese Möglichkeit.

Live-Hintergründe verbrauchen mehr Leistung als ein einfaches Bild.

Funktionen wie Bluetooth, mobile Daten, WLAN, GPS, NFC oder Taschenlampe kannst du über die Schnellwahlleiste (vom oberen Bildschirmrand herunterziehen) jederzeit aktivieren/deaktivieren, indem du diese antippst. Wie bei jedem Gerät – umso weniger Funktionen aktiv sind, desto besser.

Beim Galaxy S8 findest du unter Einstellungen – Gerätewartung den Punkt Leistungsmodus

Samsung Galaxy S8/S8plus, Akkulaufzeit verbessern
Samsung Galaxy S8/S8plus, Akkulaufzeit verbessern

Hier kannst du zwischen verschiedenen Modi wählen: Optimiert, Spiel, Unterhaltung, Hohe Leistung. Der Modus, der die meiste Energie spart, ist Optimiert. Wenn du möchtest, kannst du über den Punkt Einstellungen detaillierte Angaben treffen, zum Beispiel zu Auflösung oder Videooptimierung. Bedenke dabei, dass eine hohe Auflösung oder Videooptimierung mehr Akkuleistung verbraucht.

Samsung Galaxy S8/S8plus, Akkulaufzeit verbessern

Möchtest du den Akkuverbrauch und die geschätzte verbleibende Akkulaufzeit einsehen, kannst du dies unter Einstellungen – Gerätewartung – Akku tun.

Samsung Galaxy S8/S8plus, Akkulaufzeit verbessern

Wenn du auf Akkuverbrauch tippst, findest du eine Übersicht des Akkuverbrauchs und wie viel Akkuleistung die einzelnen Apps verbrauchen.

Eine weitere Möglichkeit zur Optimierung besteht in der Aktivierung des Energiesparmodus
Tippe dazu den gewünschten Energiesparmodus an: Mittel oder Max. und anschließend in der Übersicht auf Anwenden. Um Energie zu sparen reicht es, wenn du Mittel auswählst.

Samsung Galaxy S8/S8plus, Akkulaufzeit verbessern
Samsung Galaxy S8/S8plus, Akkulaufzeit verbessern

Ein Tipp: Damit du weiterhin Daten synchronisieren kannst wie z. B. E-Mails, WhatsApp usw., tippe auf Anpassen und aktiviere die Hintergrundnetznutzung

Tippe anschließend oben rechts auf Anwenden und die Einstellungen werden übernommen.

Samsung Galaxy S8/S8plus, Akkulaufzeit verbessern
Samsung Galaxy S8/S8plus, Akkulaufzeit verbessern
Samsung Galaxy S8/S8plus, Akkulaufzeit verbessern

Du kannst in den AKKU-Einstellungen auch Apps markieren, die du nicht oder nur selten nutzt und auf ENERGIE SPAREN tippen. Die markierten Apps werden dann in einen Standby-Modus versetzt und keine Daten im Hintergrund verbraucht, bis du diese wieder manuell öffnest. Bitte bedenke dabei, dass dies die Synchronisierung der ausgewählten Apps möglicherweise deaktiviert. Wähle daher am besten nur Apps aus, die keine wichtigen Benachrichtigungen oder allgemeine Daten synchronisieren.