So gehst du vor, falls sich dein Smart TV nicht einschalten lässt

Lässt sich dein Smart TV nicht einschalten, liegt möglicherweise ein Problem mit der Stromversorgung, dem Stromkabel, der Fernbedienung oder dem Fernseher selbst vor. Achte auf die rote Standby-Anzeige. Im Normalfall leuchtet die Anzeige immer dann rot, wenn dein Fernseher ausgeschaltet ist. Während dein Smart TV eingeschaltet ist, bleibt die Standby-Anzeige ausgeschaltet.

1. Die Standby-Anzeige leuchtet

Leuchtet die Standby-LED bei ausgeschaltetem Fernseher rot, ist alles in Ordnung. Lässt sich dein Smart TV in diesem Fall nicht einschalten, liegt möglicherweise ein Problem mit der Fernbedienung vor. Versuche zunächst, deinen Fernseher mit dem Ein/Aus-Schalter am Gerät selbst einzuschalten.

TV-Standby-Anzeige

• Lässt sich dein Fernseher ohne Fernbedienung einschalten, liegt eventuell ein Defekt der Fernbedienung vor. Weiterhin besteht die Möglichkeit, dass die Batterien leer sind. Ersetze die Batterien oder lasse die Fernbedienung prüfen und ggf. reparieren.

Hinweis: Die Position des Ein/Aus-Schalters hängt vom jeweiligen TV-Modell ab. Nähere Informationen findest du im Benutzerhandbuch.

2. Die Standby-Anzeige leuchtet nicht

Überprüfe zunächst, ob alle Kabel richtig angeschlossen sind und die Stromversorgung ordnungsgemäß funktioniert. Trenne deinen Fernseher dann für 30 Sekunden vom Strom und schließe ihn wieder an, um zu prüfen, ob er sich dann wieder einschalten lässt.

Fernseher und Steckdose

• Leuchtet die Standby-LED rot auf, wird dein Fernseher mit Strom versorgt und sollte sich einwandfrei einschalten lassen. Dies bedeutet, dass vermutlich ein Problem mit der Steckdose vorliegt, an die dein TV vorher angeschlossen war.

3. Die Standby-Anzeige blinkt

Überprüfe auch einen eventuell verwendeten Überspannungsschutz. Dieser kann sich mit der Zeit abnutzen und nicht mehr genügend Strom liefern. Ersetze ihn in diesem Fall durch einen neuen Überspannungsschutz. Eine blinkende Standby-LED zeigt entweder ein Problem mit der Stromversorgung oder mit einem Bauteil deines Fernsehers an.

Hinweis: Sollte sich dein Fernseher weiterhin nicht einschalten lassen, wende dich an den Samsung Service.