Comment libérer de la mémoire sur mon Galaxy S9/S9+ ?

De nos jours, nous utilisons nos téléphones pour toute sorte d’activité : communication, divertissement, engagement et stockage. Pour cette raison, il n’est pas inhabituel pour le téléphone d’être à court de mémoire après un certain de temps.

Ne vous inquiétez pas, si un message de stockage insuffisant est apparu sur votre écran lors de la prise d’une photo ou d’une mise à jour du logiciel, vous trouverez ici quelques options qui vous aideront à libérer un peu de mémoire.

Espace de stockage insuffisant

Vous pouvez commencer par libérer quelques espaces en supprimant des fichiers superflus.

Libération de l’espace de stockage par suppression

Pour supprimer des données superflues en une fois

1 Ouvrez « Paramètres » puis sur « Maintenance de l’appareil ».
2 Appuyez sur « Stockage ».
Appuyez sur stockage
3 Appuyez sur « Nettoyer ».

Pour supprimer des données d’applications individuelles manuellement

1 Ouvrez « Paramètres » puis « Maintenance de l’appareil ».
2 Appuyez sur « Stockage ».
3 Ouvrez n’importe quelle application dans « Données utilisateur » (ex. Vidéos).
Ouvrir l'application pour supprimer des données
4 Sélectionnez les vidéos que vous souhaitez effacer et appuyez sur « Supprimer ».
Sélectionner et supprimer

Pour disposer d’encore plus d’espace en supprimant des fichiers

1 Ouvrez « Paramètres » puis sur « Maintenance de l’appareil ».
2 Appuyez sur « Stockage »
3 Appuyez sur plus d’options.
Appuyez sur plus d’options
4 Appuyez sur « Obtenir plus d’espace ».
5 Sélectionnez l’option de suppression voulue (fichiers volumineux, fichiers inutilisés, fichiers dupliqués ou fichiers inutiles).

Carte mémoire externe

Si vous ne souhaitez pas supprimer des données, il vous est permis d’insérer une carte mémoire externe. Apprenez comment installer une carte mémoire sur votre Galaxy S9.

Transfert de données sur votre PC

Transférer des données de votre appareil vers votre PC libérera de l’espace mémoire.

1 Connectez votre téléphone à l’ordinateur en utilisant un câble USB-type C authentique Samsung.
2 Appuyez sur « Autoriser » sur le message qui apparait sur votre appareil.
Autoriser l'accès aux données
3 Sur votre PC, ouvrez le dossier « Ce PC » et cliquez sur le dossier « Galaxy S9 ».
4 Créez n’importe quel dossier vers lequel vous souhaitez transférer des données (ex. DCIM vers transfert image).
5 Copier et coller les données sur votre bureau et supprimez les du dossier « Galaxy S9 ».

Sauvegarder données sur le cloud

Certaines données sur votre téléphone peuvent ne pas être utilisées régulièrement, sans que vous n’ayez forcément envie de les supprimer. Dans ce cas, vous pouvez utiliser l’option cloud pour sauvegarder des données tout en préservant la mémoire de votre téléphone. Sur Galaxy S9/S9+, vous pouvez synchroniser vos données en utilisant Samsung Cloud : n’oubliez pas d’activer la synchronisation automatique des données sur « Cloud et comptes ».

Vous pouvez aussi utiliser Google Drive et Google Photos, qui sont tous les deux préinstallés sur le Galaxy S9/S9+. De plus, vous pouvez télécharger des « cloud app » comme Dropbox ou OneDrive.

Installez OneDrive app sur votre appareil pour recevoir une notification pop-up offrant 100GB de stockage si vous téléchargez et souscrivez à une app Office (Word, One Note etc.).

Google apps, One Drive