Comment puis-je effectuer une sauvegarde des données de mon smartphone ou de ma tablette ?

Dans l’aperçu ci-dessous, vous pouvez voir les différentes méthodes possibles pour effectuer une sauvegarde de votre smartphone ou tablette.

Comment puis-je effectuer une sauvegarde des données de mon smartphone ou de ma tablette ?

Compte Samsung

1 Sur votre smartphone ou tablette, allez à « Applis » , « Paramètres » , « Comptes » , « Compte Samsung » (si le Compte Samsung n'est pas affiché, appuyez alors sur l’option « Ajouter un compte » et créez un Compte Samsung, ou connectez-vous à votre compte Samsung).
2 Appuyez maintenant sur votre adresse e-mail et sélectionnez les éléments que vous souhaitez synchroniser.
3 Dès qu’une connexion Internet est établie, votre smartphone ou tablette va effectuer une sauvegarde en ligne des données sélectionnées.

Samsung KIES / Samsung Smart Switch

Pour exécuter une sauvegarde, vous pouvez utiliser deux programmes : Samsung KIES et Samsung Smart Switch. Si vous possédez un appareil Samsung plus ancien (par exemple, un Galaxy S3 mini, un Galaxy S2), vous pouvez utiliser Samsung KIES.

Comment pouvez-vous vérifier si votre appareil est plus ancien ?

Si votre appareil a une version Android 4.2 ou inférieure, utilisez l’application Samsung KIES. Pour tous les appareils (plus récents) avec un logiciel Android version 4.3 ou supérieure, utilisez l’application Samsung Smart Switch.

Comment puis-je connaître la version du logiciel Android qui est installée sur mon appareil ?

Sur votre appareil, accédez à Paramètres , À propos de l’appareil , Version Android. Vous trouverez ici la version Android de votre appareil. Plus d’informations sur le contrôle de la version Android.

Samsung KIES

Samsung Smart Switch

Compte Google

1 Sur votre smartphone ou tablette, allez à « Applis » , « Paramètres » , « Comptes » , « Compte Google » (si le Compte Google n'est pas affiché, appuyez alors sur l’option « Ajouter un compte » et créez un Compte Google, ou connectez-vous à votre compte Google).
2 Appuyez maintenant sur votre adresse e-mail et sélectionnez les éléments que vous souhaitez synchroniser.
3 Dès qu’une connexion Internet est établie, votre smartphone ou tablette va effectuer une sauvegarde en ligne des données sélectionnées.

Google Photos

1 Sur votre smartphone ou tablette, appuyez sur « Applis » et ouvrez « Photos ». Si l’application Photos ne se trouve pas sur votre smartphone ou tablette, vous pouvez télécharger Google+ ici (ou aller sur Google Play Store et chercher « Google + »). Une fois l’application Photos installée, elle se trouvera parmi vos autres applications.
2 Appuyez sur le bouton de menu (en haut à droite ou en bas à gauche sur l’appareil), appuyez sur « paramètres ».
3 Ici, vous pouvez modifier les paramètres pour la sauvegarde en ligne et sans fil de vos photos et vidéos. Ces photos et vidéos, vous pouvez les retrouver ici en ligne (ou sur votre PC ou ordinateur portable)

Remarque : L’application Photos utilise votre compte Google (ou Gmail). Veillez à vous connecter au compte approprié.

Dropbox

1 Ouvrez Google Play Store sur votre smartphone ou tablette et recherchez « Dropbox ». Téléchargez cette application.
2 Ouvrez Dropbox et créez un compte ou connectez-vous à votre compte.
3 Vous pouvez maintenant choisir de sauvegarder en ligne les photos et vidéos prises avec votre appareil Samsung. Vous pourrez ensuite les retrouver en ligne sur www.dropbox.com.

Remarque : Ces services sont totalement gratuits. Toutefois, la réalisation de sauvegardes en ligne peut comporter des coûts de données qui seront facturés par votre opérateur de services mobiles. Tel est le cas si vous dépassez votre capacité mensuelle maximale en Mo.

Informations complémentaires :

Comment puis-je exécuter une réinitialisation sur mon smartphone ou ma tablette ?

Comment puis-je récupérer les données de ma sauvegarde ?

Consultez la page sur les contacts pour obtenir plus d’informations sur la synchronisation des contacts.