Comment utiliser votre moniteur de jeu L’Arche Odyssée de Samsung (2022)

Date de la dernière mise à jour : déc. 16. 2022
[2022] How to use your Samsung Odyssey Ark Gaming Monitor

L’écran de 55 pouces du moniteur de jeu L’Arche Odyssée de Samsung offre une image qui captive vos sens, pour ainsi vivre une expérience de jeu intense. Il est également doté d’une courbure de 1000 R pour envelopper votre champ de vision pour des jeux immersifs. Mieux encore, vous pouvez créer un environnement de jeu ou de travail personnalisé en utilisant les différentes fonctions offertes par le moniteur de jeu L’Arche Odyssée de Samsung.

Remarque : Si vous rencontrez des problèmes avec votre moniteur de jeu L’Arche Odyssée de Samsung, veuillez vérifier si une mise à jour logicielle est disponible. Les captures d'écran et les menus du moniteur peuvent varier en fonction du modèle de l'appareil et de la version du logiciel.

Connecting the One Connect box and external devices
1 Sortie audio de 3,5 mm (Jack) : Utilisez ce port pour brancher un appareil audio tel qu'un casque audio ou des écouteurs.
2 Port USB-C : Utilisez ce port pour brancher un appareil externe, tel qu’une caméra USB, avec un câble USB-C.

Remarque : Ce port ne prend pas en charge la lecture de contenu multimédias. Pour lire du contenu multimédia, utilisez le port USB du boîtier One Connect de Samsung (par exemple).

3 ONE CONNECT : Utilisez le câble de connexion invisible (fourni) pour raccorder le moniteur à un boîtier One Connect de Samsung.
4 USB 2.0 (5V 0.5A) : Utilisez ce port pour connecter un périphérique USB.

Remarque : Ce port USB du produit accepte un courant constant maximal de 0,5 A. Si la valeur maximale est dépassée, le port USB pourrait ne pas fonctionner correctement.

5 USB 2.0 (HDD 5V 1A) : Ce port permet la connexion à un périphérique USB ou à un disque dur externe USB.

Remarque : Ce port USB du produit accepte un courant constant maximal de 1 A. Si la valeur maximale est dépassée, le port USB pourrait ne pas fonctionner correctement.

6 USB : Ce port permet de connecter le moniteur à un ordinateur à l'aide d'un câble USB. Ce port est compatible avec les câbles USB 2.0.
7 EX-LINK : Ce port a été conçu pour être utilisé par les techniciens de service.
8 Bouton d’alimentation
9 Port optique : Ce port permet la connexion à un appareil audio à l'aide d'un câble optique (numérique).
10 Port LAN : Utilisez un câble Ethernet catégorie 7 (câble à paires torsadées de type STP) pour la connexion à un modem et profiter d’un débit de 10 à 100 Mbps.
11 HDMI 1 - 4 : Utilisez ce port pour connecter un périphérique externe à l'aide d'un câble HDMI.
12 ONE CONNECT : Utilisez le câble de connexion invisible (fourni) pour raccorder le moniteur à un boîtier One Connect de Samsung.

Le contrôleur solaire, l’Ark Dial, a été conçu pour L’Arche Odyssée. Le contrôleur Ark Dial donne aux utilisateurs le contrôle de l'écran, permettant un accès rapide et simple à une variété de fonctions, notamment le mode pilotage, la fonction de vues multiples (Multi View), les paramètres rapides et la barre de jeu.

Connecter le contrôleur Ark Dial au moniteur

Lorsque vous allumez le moniteur de jeu L’Arche Odyssée de Samsung pour la première fois, le contrôleur Ark Dial devrait s'apparier automatiquement au moniteur. Si une connexion n’est pas établie automatiquement, appuyez sur le bouton Retour et le bouton menu Ark Dial du contrôleur en même temps, pendant plus de 3 secondes, pour la créer.

Connecting the Ark Dial

Présentation du contrôleur Ark Dial

Utilisez le contrôleur Ark Dial pour changer aisément les paramètres de l’écran, basculer d’une source d’entrée à une autre ou pour accéder au menu Ark Dial.

About the Ark Dial
1 Cellule photovoltaïque : Exposez le contrôleur à la lumière lorsqu'elle n'est pas utilisée permet de charger la batterie et donc prolonger sa durée de fonctionnement.

Remarque : Si nécessaire, il est possible d’utiliser un câble USB-C pour charger le contrôleur Ark Dial.

2 Voyant lumineux à DEL : Le voyant lumineux s’allume lors du processus de charge du contrôleur. Lorsque la batterie est complètement chargée, le voyant s’éteint.

Remarque : Cette fonction pourrait ne pas être prise en charge selon le modèle de votre contrôleur ou votre zone géographique.

3 Bouton d’alimentation : Appuyez sur ce bouton pour allumer ou éteindre le contrôleur.
4 Source : Appuyez sur ce bouton pour changer la source d’entrée du moniteur. Appuyez sur le bouton à plusieurs reprises pour basculer entre les différentes sources d’entrée externes connectées au moniteur.
5 Retour : Appuyez sur ce bouton pour retourner au menu précédent.
6 Volume sonore : Utilisez ces boutons pour régler le volume sonore.
7 Entrée : Appuyer sur ce bouton permet de sélectionner ou d'exécuter un élément ciblé.
8 Menu Ark Dial : Appuyez sur ce bouton pour afficher le menu Ark Dial.
9 Roulette : Faites tourner la roulette pour déplacer la zone de sélection ou régler la position ou la taille de l’écran.

Remarque : Les fonctionnalités offertes peuvent varier en fonction des applications prises en charge par le moniteur de jeu L’Arche Odyssée de Samsung. La zone de sélection se déplace lorsque le capteur détecte la rotation de la roulette, mais il est possible que le mouvement ne se produise pas en même temps que le son émis par la rotation de la roulette.

10 Bouton directionnel (haut, bas, gauche et droit) : Utilisez les touches de direction pour déplacer l'élément sélectionné dans le menu ou régler la position de l’écran.

Présentation du menu Ark Dial

Pour accéder au menu Ark Dial, appuyez sur le bouton dédié, sur le contrôleur Ark Dial. Vous pourrez ainsi utiliser plusieurs fonctionnalités utiles, offertes par le menu Ark Dial.

About the Ark Dial Menu
1 Paramètres rapides : Les paramètres rapides peuvent être utilisés pour configurer rapidement les fonctionnalités fréquemment utilisées.
2 Écran au mouvement flex : Utilisez cette fonctionnalité pour agrandir ou réduire la taille de l'écran. Une fois sélectionnée, faites tourner la roulette du contrôleur Ark Dial, vers la gauche ou vers la droite, pour faire un zoom avant ou arrière, ou utilisez les touches directionnelles du contrôleur pour déplacer la position de l'écran.
3 Accueil : Utilisez cette fonction pour revenir à l'écran d'accueil du menu Ark Dial.
4 Multi View : Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour visualiser simultanément plusieurs écrans, en mode fractionné.
5 Barre de jeux : La barre de jeu vous permet de voir facilement l’état des paramètres importants : FPS (images par seconde), HDR (grande gamme dynamique) et VRR (fréquence de rafraîchissement variable). Utilisez les fonctionnalités offertes pour optimiser le temps de réponse ou le rapport d’écran ainsi que le mode image de jeu.

Remarque : Les boutons et les fonctions associées peuvent fonctionner différemment selon la situation.

Pile du Ark Dial disponible

Vous pouvez vérifier le niveau de charge de la batterie du contrôleur Ark Dial. Si vous remarquez que votre contrôleur Ark Dial ne fonctionne pas correctement ou si sa réponse est lente, il est probable que le niveau de charge de la batterie est faible ou qu’elle soit complètement déchargée. Pour charger la batterie, utilisez un câble USB-C ou exposez la cellule photovoltaïque à la lumière lorsque le contrôleur n'est pas utilisé.

1 Appuyez sur le bouton Accueil de la télécommande. Ensuite, naviguez vers et sélectionnez Menu.
2 En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Paramètres et sélectionnez ensuite Tous les paramètres.
3 En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Général et confidentialité et sélectionnez ensuite Mode d’économie d’énergie.
4 Sélectionnez Pile du Ark Dial disponible.
Select Available Ark Dial Battery.

Vous pouvez appuyer longuement sur le bouton d’alimentation à l’arrière du moniteur pour l’allumer. Si vous appuyez brièvement sur le bouton d’alimentation lorsque le moniteur est allumé, le menu de commande s’affiche à l’écran.

Using the Control Menu
1 Menu de commande
  • Accueil : Utilisez cette fonction pour revenir à l'écran d'accueil du menu.
  • Paramètres : Utilisez cette fonction pour accéder aux paramètres du moniteur et les modifier.
  • Retour : Utilisez cette fonction pour retourner au menu précédent.
  • Source : Utilisez cette fonction pour changer la source d’entrée du moniteur.
  • Éteindre : Utilisez cette fonction pour éteindre le moniteur.
2 Boutons de commande
  • Bouton d’alimentation : Appuyez brièvement sur le bouton d’alimentation (au centre) pour afficher le menu de commande. Ensuite, appuyez sur ce bouton pour sélectionner ou exécuter un élément précis dans le menu de commande.
  • Boutons Haut et Bas : Utilisez ces boutons pour vous déplacer vers le haut ou vers le bas dans le menu ou pour changer de chaînes lorsque vous regardez du contenu télévisuel.
  • Boutons Gauche et Droit : Utilisez ces boutons pour vous déplacer vers la gauche ou vers la droite dans le menu ou pour changer le volume sonore.

Remarque : Les boutons peuvent fonctionner différemment selon la situation.

3 Interrupteur du microphone
  • Vous pouvez activer et désactiver le microphone au moyen de l’interrupteur qui se trouve au bas du moniteur. Lorsque le microphone est désactivé, toutes les fonctions vocales et sonores utilisant le microphone ne sont pas disponibles.
  • La position et la forme de l’interrupteur du microphone peuvent varier en fonction du modèle.
  • Aucune donnée provenant du microphone n’est enregistrée.
4 Témoin d'alimentation
  • Le témoin d'alimentation s’allume lorsque le moniteur est éteint.
  • Le témoin d'alimentation clignote lorsque le moniteur entre en mode veille.

Remarque : Après 60 secondes sans recevoir de signal, le moniteur passe en mode veille. En mode veille, l’écran se rallume lorsqu’un signal est reçu ou lorsque un bouton est enfoncé sur la télécommande.

• La couleur et l'aspect des pièces peut différer de l'illustration.
  • Lorsque vous utilisez les boutons de la télécommande intelligente Samsung (sauf le bouton d’alimentation), le témoin lumineux ne clignote pas.

Le Gaming Hub de Samsung est une nouvelle plateforme de diffusion de jeux en direct (« game streaming ») sur certains téléviseurs intelligents et moniteurs intelligents Samsung de la gamme 2022. Le Gaming Hub permet aux joueurs d'accéder instantanément à leurs jeux préférés à partir de partenaires, leaders de l'industrie. En plus d'accéder aux jeux, les joueurs peuvent également s'attendre à un gameplay amélioré avec des vibrations et un effet de flou minimisé, grâce aux technologies d’amélioration de l’affichage et de réduction de la latence. Ces fonctionnalités sont disponibles sur la gamme 2022 de téléviseurs intelligents et de moniteurs intelligents de Samsung. Vous pouvez accéder au Gaming Hub rapidement et facilement via le menu latéral du Smart Hub.

Using the Gaming Hub

Remarque : Veuillez prendre un moment pour lire notre guide sur le Gaming Hub de Samsung. Le Gaming Hub est disponible dans un nombre limité de pays et la disponibilité des applications variant selon les pays. L'accès au Gaming Hub est gratuit. Un abonnement peut être nécessaire pour accéder aux contenus proposés par certains prestataires sur la plateforme Gaming Hub. Un contrôleur séparé peut être nécessaire en fonction du jeu auquel vous jouez sur le Gaming Hub.

Avec la fonctionnalité Eclipse Lighting, vous pouvez créer vos propres effets d'éclairage lorsque vous jouez à des jeux vidéo.

1 Appuyez sur le bouton Accueil de la télécommande. Ensuite, naviguez vers et sélectionnez Menu.
2 En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Paramètres et sélectionnez ensuite Tous les paramètres.
3 En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Général et confidentialité et sélectionnez ensuite Eclipse Lighting.
4 À partir de cet écran, vous pouvez modifier la luminosité, les effets de lumière ou les couleurs utilisées.
From here, you can enable the screen’s LED lighting and select different effects or colors.
5 Sélectionnez ensuite Eclipse Sync pour synchroniser les effets lumineux avec l’écran, ce qui vous procurera une expérience de jeu plus immersive.

Remarque : Ces options pourraient ne pas être prises en charge en fonction du modèle ou de votre localisation géographique.

La fonctionnalité « Active Ambient » vous permet de sélectionner un motif ou un arrière-plan pour votre écran. Mieux encore, une variété de choix sont disponibles.

1 Appuyez sur le bouton Accueil de la télécommande. Ensuite, naviguez vers et sélectionnez Menu.
2 En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Paramètres et sélectionnez ensuite Tous les paramètres.
3 En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Général et confidentialité et sélectionnez ensuite Active Ambient.
Select General & Privacy, and then select Active Ambient.
4 Sélectionnez le motif ou l’arrière-plan souhaité.

Remarque : Cette fonction pourrait ne pas être prise en charge en fonction du modèle ou de l’application utilisée.

La fonctionnalité « Multi View » (vues multiples) vous permet d'afficher jusqu'à 4 écrans à la fois (ou 3 écrans en mode portrait, lorsque l'écran est vertical). De plus, les applications intégrées telles que YouTube et Samsung TV Plus sont compatibles avec Multi View. Cela signifie que vous pouvez lire, diffuser, parcourir et regarder du contenu en même temps. Appuyez simplement sur le bouton Multi View de la télécommande ou appuyez sur le bouton menu Ark Dial du contrôleur Ark Dial, puis sélectionnez Multi View.

Using Multi View

Veuillez prendre un moment pour lire notre guide sur Multi View.

Remarques :

• La fonctionnalité Multi View pourrait ne pas être prise en charge en fonction du modèle ou de votre zone géographique.
  • Le Mode Jeu, la fonctionnalité VRR (fréquence de rafraîchissement variable) et la fonctionnalité de Jeux dans le nuage ne sont pas pris en charge par le mode Multi View.
  • Une seule entrée externe (y compris HDMI, DisplayPort, USB Type-C) et un écran d'appareil dupliqué peuvent être affichés.
  • Lorsque vous êtes en mode Multi View, les fréquences de rafraîchissement allant jusqu'à 120 Hz sont prises en charge pour les entrées externes.
  • Certains modèles ou certaines applications ne prennent en charge que les fréquences de rafraîchissement allant jusqu'à 60 Hz.

• La résolution de 3840 x 2160 à 165 Hz n’est pas disponible lorsque le moniteur est connecté à un ordinateur

La résolution optimale et recommandée est de 3840 x 2160 à 165 Hz. Si vous ne pouvez pas utiliser cette résolution, nous vous recommandons d’activer le Mode Jeu. Appuyez sur le bouton Accueil de la télécommande. Ensuite, naviguez vers et sélectionnez Menu. En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Paramètres et sélectionnez ensuite Tous les paramètres. Sélectionnez Jeu et sélectionnez ensuite Mode Jeu.

• La résolution native est de 3840 x 2160 à 165 Hz lorsque le Mode Jeu est activé.
  • La résolution native est de 3840 x 2160 à 120 Hz lorsque le Mode Jeu est désactivé mais que la fonction « Étendre le signal d’entrée » est activée.
  • La résolution native est de 3840 x 2160 à 30 Hz lorsque le Mode Jeu et la fonction « Étendre le signal d’entrée » sont désactivés.

Assurez-vous que la carte graphique de votre ordinateur prend en charge une résolution de 3840 x 2160 à 165 Hz et que le pilote de la carte graphique est à jour. Utilisez un câble HDMI compatible certifié pour la connexion entre l’ordinateur et le moniteur.

• L'écran de l’ordinateur n'apparaît pas ou clignote

Lorsque l'écran de l’ordinateur n'apparaît pas ou que l’ordinateur n'est pas reconnu, vérifiez l'alimentation de l’ordinateur, puis reconnectez le câble HDMI. Si le symptôme persiste, assurez-vous que votre ordinateur n’est pas en veille et que la fonction « Étendre le signal d’entrée » est activée. Appuyez sur le bouton Accueil de la télécommande. Ensuite, naviguez vers et sélectionnez Menu. En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Paramètres et sélectionnez ensuite Tous les paramètres. Sélectionnez Connexion et sélectionnez ensuite Gestionnaire de périphérique externe. Finalement, sélectionnez Étendre le signal d’entrée pour activer la fonction (si nécessaire).

• La taille de l'image affichée n'est pas adaptée à l'écran, les images sont floues ou le texte n'apparaît pas clairement

Pour résoudre ce problème, modifiez le nom du périphérique externe. Lors de la connexion du moniteur à un ordinateur, le nom du périphérique externe doit être « PC ». Appuyez sur le bouton Accueil de la télécommande. Ensuite, naviguez vers et sélectionnez Menu. En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Appareils connectés et sélectionnez ensuite le port HDMI auquel l’ordinateur est connecté. Une fois le port HDMI sélectionné, appuyez sur la touche directionnelle Bas de la télécommande pour ouvrir le menu associé. Finalement, sélectionnez Modifier et saisissez PC (si nécessaire). Vous pouvez également vérifier les options d’ergonomie ou d’affichage sur votre ordinateur.

• Connexion du moniteur à un ordinateur en tant que concentrateur USB

L'utilisation du moniteur en tant que concentrateur USB permet de connecter et d'utiliser plusieurs appareils source à la fois avec le moniteur. Pour détecter et démarrer un périphérique USB plus rapidement, connectez-le au port USB 2.0 du moniteur. La vitesse de lecture ou d'écriture sera affectée par l'appareil USB et votre ordinateur. Pour choisir de quel dispositif vous souhaitez utiliser le port USB, appuyez sur le bouton Accueil de la télécommande. Ensuite, naviguez vers et sélectionnez Menu. En utilisant les touches directionnelles de la télécommande, sélectionnez Paramètres et sélectionnez ensuite Tous les paramètres. Sélectionnez Connexion et sélectionnez ensuite Gestionnaire de périphérique externe. Finalement, sélectionnez Configuration de la source USB et choisissez le périphérique.

Connecting the Odyssey Ark to a PC as a USB Hub

Remarques :

• Pour les problèmes USB causés par le système d'exploitation, un pilote ou un logiciel, veuillez contacter les fournisseurs concernés.
  • Nous ne pouvons garantir que nos produits sont compatibles avec tous les appareils USB disponibles sur le marché.
  • Pour utiliser un disque externe de grande capacité nécessitant une alimentation externe, assurez-vous de le connecter à une source d'alimentation externe.
  • Il est possible que des périphériques USB demandant une haute intensité ne puissent pas être pris en charge. Le port USB 2.0 tolère une intensité maximale de 900 mA.
  • La batterie peut être chargée en mode d'économie d'énergie, mais pas lorsque le moniteur est hors tension.
  • Le chargement de votre appareil USB est impossible si le câble d'alimentation est débranché de la prise de courant.
  • Samsung décline toute responsabilité en cas de problèmes ou de dommages causés à un périphérique externe en raison de l'utilisation d'un câble non autorisé pour la connexion.
  • Certains appareils ne respectent pas la norme USB et peuvent provoquer un dysfonctionnement du moniteur.