En quoi consiste la valeur gamma?

Date dernière mise à jour : avr. 09. 2018
No title

En quoi consistent la valeur gamma?

Quand la tension électrique est appliquée à l'écran d'un moniteur, l'intensité de lumière produite par chaque pixel est inférieure à celle indiquée par la tension appliquée. C'est-à-dire qu'une unité de tension produit moins d'une unité d'intensité lumineuse. Plus précisément, l'intensité lumineuse produite par un pixel équivaut à la tension appliquée - laquelle se situe toujours entre 0 et 1 - multipliée par un exposant d'environ 2,5. Donc, si une tension électrique de 0,4 est appliquée à un pixel, l'intensité lumineuse ainsi produite équivaut à 0,4 multiplié par l'exposant 2,5 (0,4 2,5), ce qui représente 0,1011. Cet exponent - 2,5 dans l'exemple donné - est la valeur gamma.

Pour optimiser la luminosité et les couleurs d'un moniteur, les moniteurs doivent faire l'objet d'une correction de gammas.

Nota : Les différents moniteurs ont différentes valeurs gammas, la plupart se situant environ à 2,5.