Pourquoi l'ordinateur ne reconnaît-il pas le lecteur de CD-ROM?

Date dernière mise à jour : avr. 09. 2018

Plusieurs situations peuvent empêcher le système de reconnaître le lecteur de CD-ROM. Il y a trois causes principales à ce problème :

Emplacement incorrect du cavalier sur le lecteur de CD-ROM.

Emplacement incorrect du cavalier sur le lecteur principal.

Paramètres incorrects dans le fichier CONFIG.SYS

Chacune de ces causes est expliquée ci-dessous.

Correction de l'emplacement du cavalier sur le lecteur de CD-ROM.

À l'arrière du lecteur de CD-ROM, il y a un ensemble de 6 tiges étiquettées CSEL ou CS, SL, et MA.

Si le lecteur de CD-ROM est branché à un autre lecteur en tant que lecteur esclave au moyen d'un câble IDE, placer le cavalier sur les tiges étiquettées SL.

Si le lecteur de CD-ROM est branché à un autre lecteur en tant que lecteur maître, placer le cavalier sur les tiges MA.

Si le lecteur de CD-ROM est le seul lecteur branché au câble IDE, placer le cavalier sur les tiges MA.

Si le système ne reconnaît toujours pas le lecteur, essayer de placer le cavalier sur les tiges CSEL.

Correction de l'emplacement du cavalier sur le lecteur principal.

Si le lecteur de CD-ROM est branché à un autre lecteur en tant que lecteur esclave, le cavalier de l'autre lecteur doit être placé pour que ce dernier fonctionne comme lecteur maître.

Si le lecteur de CD-ROM est branché à un autre lecteur IDE en tant que lecteur maître, le cavalier de l'autre lecteur doit être placé pour que ce dernier fonctionne comme lecteur esclave.

Veuillez consulter la documentation relative au lecteur pour installer adéquatement le lecteur ou communiquer avec le fabricant de ce dernier.

Paramètres incorrects dans le fichier CONFIG.SYS

Une fois le lecteur de CD-ROM installé, une ligne s'ajoute au fichier CONFIG.SYS. Si le lecteur a été installé en tant que lecteur esclave, la ligne en question devrait afficher ceci :

DEVICE = \SAMSUNG\SCR4X.SYS /D:SSCD000 /1F0H,14

Si le lecteur de CD-ROM a été installé comme lecteur maître, la ligne en question devrait afficher ceci :

DEVICE = \SAMSUNG\SCR4X.SYS /D:SSCD000 /1F0H,15

Corrigez cette ligne dans le fichier Config Sys si elle est incorrecte.