Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Date dernière mise à jour : avr. 13. 2018

Écran verrouillé

Lorsque vous définissez un mot de passe comme méthode de verrouillage de l’écran, vous pouvez protéger vos informations personnelles en empêchant un tiers d’accéder à votre appareil. Après avoir défini la méthode de verrouillage d’écran, il vous faudra saisir un code de déverrouillage à chaque déverrouillage. Votre appareil dispose d'un capteur d'empreintes digitales pour vous permettre d'enregistrer et de reconnaître vos propres empreintes digitales. Vous pouvez ensuite utiliser la reconnaissance de vos empreintes digitales pour déverrouiller l'appareil (ou pour vous connecter à vos comptes Internet).

Note : Le contenu des écrans et les paramètres disponibles peuvent varier en fonction de votre fournisseur de services sans fil et de la version du système Android installé sur votre téléphone intelligent.

Activer et utiliser le type de verrouillage « Empreintes »

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Applis.
2 Touchez Paramètres.
3 Touchez Écran verr. et sécurité.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Note : Il peut être nécessaire de faire défiler le menu, en faisant glisser votre doigt du bas vers le haut de l'écran, et de toucher Écran verr. et sécurité.

4 Touchez Type de verrouillage de l'écran.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
5 Si vous avez déjà choisi un type de verrouillage pour votre appareil autre que Glisser ou Aucun, il vous sera demandé d'entrer l'information de déverrouillage. Pour illustrer cet exemple, nous avions choisi un code NIP au préalable. Nous devons donc saisir le code NIP actuel et touchez SUIVANT pour passer à l'étape suivante.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
6 Touchez Empreintes.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
7 Pour utiliser vos empreintes pour déverrouiller l'appareil ou vérifier votre identité, vous devez définir un modèle, un code NIP ou un mot de passe que vous pourrez utiliser comme alternative au cas où vos empreintes digitales ne soient pas reconnues. Pour illustrer cet exemple, nous avons choisi l'option Code NIP.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
8 Saisissez un nombre comprenant de 4 à 16 chiffres. Ensuite, touchez CONTINUER.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
9 Saisissez à nouveau votre code NIP pour le confirmer et touchez OK.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Important : N'oubliez pas votre modèle, code NIP ou mot de passe ! Notez-le sur un bout de papier ou sur un fichier d'un autre appareil mobile ou de votre ordinateur. Sinon, vous pourriez avoir des difficultés pour accéder à votre téléphone et à son contenu.

10 Placez votre doigt sur la touche Accueil, décollez-le, puis répétez l'opération. Déplacez légèrement votre doigt vers le haut ou vers le bas entre chaque tentative. Répétez le processus jusqu'à ce que la jauge indique 100% et que votre empreinte digitale soit enregistrée.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Note : Le bouton Accueil comporte un capteur d'empreintes digitales. Assurez-vous que votre doigt et le capteur d'empreintes digitales sont propres et secs.

11 Vous pouvez aussi contrôler l'affichage des notifications sur l'écran de verrouillage. Choisissez Afficher le contenu (pour afficher la notification et son contenu), Masquer le contenu (pour afficher la notification mais pas son contenu) ou Ne pas afficher les notifications (pour n'afficher ni notification ni contenu), suivant votre préférence. Ensuite, touchez OK.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Note : Prenons le cas d'un message texte. Si vous choisissez Afficher le contenu, la notification, le nom du contact et les premiers caractères du message texte seront affichés sur l'écran verrouillé. Si vous choisissez Masquer le contenu, seule la notification sera affichée : ni le nom du contact, ni les premiers caractères ne seront affichés sur l'écran verrouillé. Si vous choisissez Ne pas afficher les notifications, rien ne s'affichera sur sur l'écran verrouillé.

12 Appuyez deux fois de suite sur le bouton Marche/Arrêt pour accéder à l'écran verrouillé.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
13 Utilisez votre doigt (et donc votre empreinte digitale) pour déverrouiller votre appareil mobile, en le plaçant sur la touche Accueil.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Ajouter une empreinte digitale

Note : Vous pouvez enregistrer jusqu'à 4 empreintes digitales en même temps sur votre appareil. Nous vous recommandons fortement d'utiliser cette possibilité pour enregistrer au moins une empreinte supplémentaire (et donc un autre de vos doigts). Comme cela, si votre appareil a un problème pour reconnaître l'une de vos empreintes digitales, vous pourrez utiliser un autre doigt !

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Applis.
2 Touchez Paramètres.
3 Faites défiler le menu, en faisant glisser votre doigt du bas vers le haut de l'écran. Ensuite, touchez Écran verr. et sécurité.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
4 Touchez Empreintes.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
5 Lors de l'enregistrement de votre première empreinte digitale, vous avez du définir un modèle, un code NIP ou un mot de passe. Il vous sera donc demandé de saisir l'information correspondante à cette étape. Pour illustrer cet exemple, nous avions choisi un code NIP. Nous devons donc saisir ce code NIP et toucher SUIVANT ou OK.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
6 Touchez Ajouter une empreinte.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
7 Placez votre doigt sur la touche Accueil, décollez-le, puis répétez l'opération. Déplacez légèrement votre doigt vers le haut ou vers le bas entre chaque tentative. Répétez le processus jusqu'à ce que la jauge indique 100% et que votre empreinte digitale soit enregistrée.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Note : Le bouton Accueil comporte un capteur d'empreintes digitales. Assurez-vous que votre doigt et le capteur d'empreintes digitales sont propres et secs.

8 Votre deuxième empreinte sera enregistrée. Si vous le souhaitez, vous pouvez à nouveau toucher Ajouter une empreinte, pour enregistrer une autre empreinte digitale. Il est possible d'enregistrer un total de 4 empreintes digitales sur votre appareil mobile.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Supprimer une empreinte digitale enregistrée

Note : Vous pouvez enregistrer jusqu'à 4 empreintes digitales en même temps sur votre appareil. Il est possible de supprimer autant d'empreintes digitales enregistrées que nécessaire.

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Applis.
2 Touchez Paramètres.
3 Faites défiler le menu, en faisant glisser votre doigt du bas vers le haut de l'écran. Ensuite, touchez Écran verr. et sécurité.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
4 Touchez Empreintes.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
5 Lors de l'enregistrement de votre première empreinte digitale, vous avez du définir un modèle, un code NIP ou un mot de passe. Il vous sera donc demandé de saisir l'information correspondante à cette étape. Pour illustrer cet exemple, nous avions choisi un code NIP. Nous devons donc saisir ce code NIP et toucher SUIVANT ou OK.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
6 Touchez MODIFIER.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
7 Sélectionnez l'empreinte que vous voulez supprimer en la touchant. Vous pouvez sélectionnez autant d'empreintes que vous le souhaitez ou touchez Tous pour toutes les sélectionner. Ensuite, touchez SUPPRIMER pour supprimer les empreintes sélectionnées.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Note : Si vous ne sélectionnez qu'une seule empreinte digitale, il faudra toucher PLUS puis SUPPRIMER.

8 Touchez SUPPRIMER pour confirmer votre décision.
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Important : Si le type de verrouillage de l'écran est défini sur « Empreintes » et que vous supprimez toutes les empreintes digitales enregistrées, le type de verrouillage de l'écran sera modifié et défini sur « Glisser ».

Que faire si mon empreinte digitale n'est pas reconnue ?

➥ Solution #1 : Utilisez une autre empreinte digitale enregistrée

Si vous avez choisi l'option « Empreintes » comme type de verrouillage de l'écran et qu'elle n'est pas reconnue, essayez d'utiliser une autre empreinte digitale si vous en avez enregistrée une autre.

➥ Solution #2 : Utilisez le modèle, le code NIP ou le mot de passe associé

Essayez d'utiliser votre empreinte digitale plusieurs fois. Un message d'erreur s'affichera à chaque fois mais au bout de cinq tentatives maximum, il vous sera demandé de saisir le modèle, le code NIP ou le mot de passe que vous avez défini au moment de l'enregistrement de votre empreinte digitale. Saisissez l'information requise et touchez OK pour déverrouiller l'appareil, si nécessaire.

Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Vous pouvez aussi accéder directement à l'écran vous demandant de saisir le modèle, le code NIP ou le mot de passe associé, en faisant glisser votre doigt sur l'ecran, dans n'importe quelle direction. Saisissez ensuite l'information requise et touchez OK pour déverrouiller l'appareil, si nécessaire.

Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)

Important : N'oubliez pas votre modèlecode NIP ou mot de passe ! Notez-le sur un bout de papier ou sur un fichier d'un autre appareil mobile ou de votre ordinateur. Sinon, vous pourriez avoir des difficultés pour accéder à votre téléphone et à son contenu.

➥ Solution #3 : Utilisez le service « Traçage du mobile » (ou Find My Mobile, en anglais) offert par Samsung

Note : L'utilisation du service « Traçage du mobile » requiert au préalable la connexion à un compte Samsung et l'activation de la fonction commande à distance (qu'il l'est par défaut si votre appareil est connecté à un compte Samsung).

Si vous ne vous souvenez plus de votre mot de passe, code NIP ou modèle, ou si votre empreinte digitale n'est pas reconnue, rendez-vous sur le site http://findmymobile.samsung.com (en utilisant un ordinateur ou un autre appareil mobile). Connectez-vous à votre compte Samsung : saisissez votre identifiant et votre mot de passe. Ensuite cliquez sur Connexion. Enfin, suivez les étapes suivantes pour déverrouiller l'écran de votre appareil mobile à distance :

Galaxy S7: Type de verrouillage « Empreintes » (SM-G930W)
1 Si votre Galaxy S7 est le seul appareil mobile Samsung que vous possédez alors ce téléphone intelligent sera sélectionné par défaut. Si vous possédez plusieurs appareils mobiles Samsung et que votre Galaxy S7 n'est pas affichée dans le coin supérieur droit, touchez Afficher un appareil enregistré et sélectionnez l'appareil auquel vous voulez accéder.
2 Sous l'onglet Déverrouiller mon appareil, cliquez sur Déverrouiller l'écran.
3 Cliquez sur Déverrouiller.
4 Au bout de quelques secondes, l'écran de votre appareil mobile sera déverrouillé et vous pourrez l'utiliser à nouveau. Notez que l'appareil mobile doit être connecté à un réseau mobile ou à un réseau Wi-Fi pour cette procédure ! Sans cela, votre appareil ne pourra pas être déverrouillé à distance. La raison est simple et logique : l'information de déverrouillage doit parvenir à votre téléphone intelligent. Sans réseau, c'est tout simplement impossible !

Note : Google offre aussi un service similaire avec son Gestionnaire d'appareils Android.

Important : Si aucune de ces solutions ne fonctionne pour vous alors, il ne vous reste plus qu'une seule possibilité : contacter le service après-vente de Samsung (ou la boutique qui vous a vendu l'appareil) et vous munir d'une preuve d'achat ! Il n'existe AUCUNE autre possibilité car c'est la seule façon de protéger votre appareil et vous assurer qu'un voleur de téléphone n'essaie pas de s'accaparer votre téléphone ! Nous nous excusons de la gêne mais comprenez que votre mot de passe, code NIP ou modèle sont comme les clés de votre logement : ne les perdez pas ou ne les oubliez pas ! D'ailleurs, lorsque vous perdez vos clés, vous vous attendez à ce que le serrurier vous demande de prouver que vous êtes bien le propriétaire ou locataire du logement dont il s'apprête à ouvrir les portes, non ?