Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)

Date dernière mise à jour : avr. 17. 2018

Mode Privé

Le mode Privé permet de rendre du contenu (photos, vidéos ou tout autre fichiers) invisible à des personnes qui chercheraient à utiliser votre appareil sans votre autorisation. Le mode Privé n'est disponible que pour certaines applications. Pour utiliser le mode Privé, vous devrez sélectionner un type d'accès sécurisé (modèle, code NIP, mot de passe ou empreinte). Notez aussi que vous devez désactiver le mode Privé pour réellement masquer le contenu que vous souhaitez garder confidentiel. Cette désactivation peut être réalisée manuellement ou automatiquement.

Note : Le contenu des écrans et les paramètres disponibles peuvent varier en fonction de votre fournisseur de services sans fil et de la version du système Android installé sur votre téléphone intelligent.

Clause de non-responsabilité : Le mode Privé a été conçu pour éviter qu’un ami tombe sur des photos stockées sur votre appareil mobile que vous auriez préféré garder secrètes, une la situation « embarrassante » que certains d'entre nous ont pu vivre. Dans un souci de confidentialité nécessaire, l'accès au contenu du mode Privé est protégé par un accès sécurisé. Samsung a aussi pris la décision de protéger la confidentialité de ce contenu coûte que coûte (en se basant sur des enquêtes auprès des clients et sur les mésaventures subies par certaines célébrités au cours de ces dernières années). Il n'existe aucun moyen de récupérer le contenu du mode Privé si vous ne vous ne souvenez plus du code d'accès. C'est pourquoi nous vous recommandons très fortement de noter le mot de passe, le code NIP, le modèle ou le mot de passe de secours nécessaires pour accéder au mode Privé sur un bout de papier ou sur votre ordinateur de manière à pouvoir retrouver ce code d'accès si nécessaire, ultérieurement. Si vous ne voulez pas respecter ces recommandations, veuillez ne pas utiliser le mode Privé ! Samsung ne pourra rien faire pour vous si vous oubliez votre code d'accès !

Activer le mode Privé

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Applis.
2 Touchez Paramètres.
3 Faites défiler le menu, en faisant glisser votre du doigt du bas vers le haut de l'écran, et touchez Confidentialité/Sécurité.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
4 Touchez Mode Privé.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
5 Lisez attentivement la Clause de non-responsabilité et touchez CONFIRMER.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
6 Le Mode Privé n'est disponible que pour certaines applications. Après avoir pris connaissance de la liste des applications compatibles, touchez le bouton coulissant pour activer le Mode Privé.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
7 Pour utiliser le Mode Privé, vous devrez sélectionner une méthode de déverrouillage : Modèle, code NIPou Mot de passe. Pour illustrer cet exemple, nous avons choisi code NIP. Si vous utilisez une autre méthode, suivez tout simplement les instructions qui s'afficheront à l'écran. Vous serez guidé(e) pas à pas.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
8 Saisissez un nombre comprenant de 4 à 16 chiffres. Ensuite, touchez CONTINUER.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
9 Saisissez à nouveau votre code NIP pour le confirmer et touchez OK.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
10 Bien que cela ne soit pas obligatoire, nous vous recommandons fortement d'activer la fonction Désactivation automatique, qui permet de désactiver le Mode Privé automatiquement lorsque l'écran s'éteint. Pour cela, touchez le bouton coulissant pour activer la fonction Désactivation automatique.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
11 Le Mode Privé est maintenant activé et prêt à l'emploi. Vous n'avez accès au contenu du Mode Privé que lorsque le Mode Privé est activé. Lorsque ce mode est activé, une icône est affichée tout en haut de l'écran, dans la barre d'état. En contre-partie, le contenu du Mode Privé n'est pas accessible quand le mode Mode Privé est désactivé. Vous pouvez facilement et rapidement activer ou désactiver le Mode Privé en utilisant le panneau de configuration rapide comme nous le verrons plus tard dans ce didacticiel.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)

Note : Le Mode Privé n'empêchera pas les autres applications d'accéder à vos données ou à vos fichiers. Pour empêcher vos divers comptes Internet (Google, Samssung et autres) de synchronier les données ou les fichiers avec des serveurs externes, pensez à désactiver la fonction de synchronisation automatique sur votre téléphone hybride.

Utiliser le mode Privé pour masquer du contenu alors que le mode Privé n'est pas activé

Même lorsque le mode Privé n'est pas activé, il est possible de masquer du contenu :

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Applis.
2 Touchez Galerie.
3 Touchez longuement l'album que vous voulez masquer, en utilisant le mode Privé, pour le sélectionner.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
4 Touchez PLUS (dans le coin supérieur droit). Ensuite, touchez Déplacer dans Privé.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
5 Lisez attentivement les informations fournies. Ensuite, touchez OK.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
6 Il vous sera demandé de saisir votre code d'accès du mode Privé. Saisissez votre code Code NIP, votre Mot de passe ou votre Modèle et touchez OK.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)

Note : Si vous avez choisi Empreintes comme type d'accès, placez votre doigt sur le lecteur d'empreintes digitales (la touche Accueil).

7 Une fois le code d'accès validé, le contenu sera immédiatement transféré et rendu invisible (car le mode Privé est désactivé à l'issu de l'opération). Comme vous pouvez le voir avec l'exemple utilisé ici, après le transfert, le dossier sélectionné (à l'étape 3) n'est plus visible :
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)

Utiliser le mode Privé pour masquer du contenu alors que le mode Privé est activé

Lorsque le mode Privé est activé, une icône est affichée tout en haut de l'écran, au niveau de la barre d'état.

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Applis.
2 Touchez Galerie.
3 Touchez l'album, contenant les photos que vous voulez masquer en utilisant le mode Privé, pour afficher son contenu.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
4 Touchez et maintenez la pression sur la photo que vous voulez masquer en utilisant le mode Privé pour la sélectionner. Après avoir sélectionné une photo, vous pouvez sélectionner plusieurs autres photos en les touchant.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
5 Touchez PLUS (dans le coin supérieur droit). Ensuite, touchez Déplacer dans Privé.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
6 Appuyez sur la touche Retour ou touchez l'icône Retour (dans le coin supérieur gauche) pour revenir à l'écran d'accueil de l'application Galerie.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
7 Parce que le mode Privé est activé, le contenu « masqué » sera visible. Les dossiers qui seront rendus invisibles lorsque le mode Privé sera désactivé sont identifiables par la présence de l'icône mode Privé (affichée dans le coin inférieur gauche de la vignette de prévisualisation du dossier).
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
8 De plus, comme le mode Privé est activé, vous pouvez aussi accéder au contenu « masqué ». Touchez le dossier Private pour voir les fichiers qu'il contient !
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)

Activer ou désactiver le Mode Privé pour accéder au contenu Privé ou le rendre invisible

Lorsque le mode Privé est désactivé, le contenu du dossier Private et autres dossiers cachés est invisible mais ce même contenu est visible quand le mode Privé est activé. Il est possible de rapidement activer ou désactiver le mode Privé en utilisant le panneau de configuration rapide :

1 Pour ouvrir le panneau de notifications, faites glisser votre doigt du haut vers le bas de l'écran à partir de n'importe quel écran ou de n'importe quelle application.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
2 Touchez l'icône ressemblant à une flèche (dans le coin supérieur droit) pour ouvrir le panneau de configuration rapide.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
3 Touchez Mode Privé (l'icône est grisée quand le mode Privé est désactivé) pour activer ce mode.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
4 Il vous sera demandé de saisir votre code d'accès. Saisissez votre code NIP, votre Mot de passe ou votre Modèle et touchez OK. Si vous avez choisi Empreintes comme type d'accès, placez votre doigt sur le lecteur d'empreintes digitales (la touche Accueil). Une fois le code d'accès validé, le contenu du Mode Privé sera alors visible tant que ce mode est actif.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
5 Tant que le Mode Privé est activé, une icône est affichée tout en haut de l'écran, dans la barre d'état. Pour accéder au contenu du mode Privé, à partir de l’écran d’accueil, touchez Galerie.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
6 Comme le mode Privé est actif, le contenu de ce mode est accessible et visible. Pour désactiver le mode Privé, ouvrez le panneau de notifications, en faisant glisser votre doigt du haut vers le bas de l'écran.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
7 Touchez l'icône ressemblant à une flèche pour ouvrir le panneau de configuration rapide.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
8 Touchez Mode Privé (l'icône est bleue quand le mode Privé est activé) pour désactiver ce mode.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)

Comment retirer du contenu du mode privé ?

Si vous voulez ne plus rendre invisible la totalité ou une partie du contenu du Mode Privé, vous devez d'abord activer le Mode Privé (voir section ci-dessus). Sans cela, la procédure décrite ci-dessous ne fonctionnera pas !

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Applis.
2 Touchez Galerie.
3 Touchez longuement l'album que vous voulez retirer du mode Privé pour le sélectionner.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
4 Touchez PLUS (dans le coin supérieur droit) puis Supprimer de privé pour rendre le contenu sélectionné accessible et visible à nouveau.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
5 Dans ce cas précis, le contenu « privé » va être transféré dans un autre dossier qui sera aussi nommé Private. Malgré son nom, l'accès à ce dossier n'est privé ! Il est visible et accessible comme tous les autres dossiers de la Galerie. Pour cet exemple, faites glisser votre doigt du bas vers le haut de l'écran pour accéder à ce dossier.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)

Comment modifier le mot de passe, le code NIP, le modèle ou le type d'accès du mode Privé ?

1 À partir de l’écran d’accueil, touchez Applis.
2 Touchez Paramètres.
3 Faites défiler le menu, en faisant glisser votre du doigt du bas vers le haut de l'écran, et touchez Confidentialité/Sécurité.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
4 Touchez Mode Privé.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
5 Si le mode Privé n'est pas enore actif, il faudra l'activer. Pour cela, touchez le bouton coulissant pour activer le Mode Privé.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
6 Il vous sera demandé de saisir votre code d'accès. Saisissez votre code NIP, votre Mot de passe ou votre Modèle et touchez OK. Si vous avez choisi Empreintes comme type d'accès, placez votre doigt sur le lecteur d'empreintes digitales (la touche Accueil).
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
7 Touchez Type d'accès mode Privé.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
8 Il vous sera demandé de saisir votre code d'accès. Saisissez votre code NIP, votre Mot de passe ou votre Modèle et touchez OK ou SUIVANT. Si vous avez choisi Empreintes comme type d'accès, placez votre doigt sur le lecteur d'empreintes digitales (la touche Accueil).
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
9 Sélectionner le nouveau type d'accès que vous voulez utiliser : Modèle, Code NIP, Mot de passe ou Empreintes. Suivez ensuite les instructions qui s'afficheront à l'écran pour compléter le processus. Pour illustrer cet exemple, nous avons choisi Modèle.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
10 Dessiner un modèle pour le mode Privé en reliant au moins 4 points entre eux (dans n'importe quelle direction : verticale, horizontale ou en diagonale). Touchez CONTINUER lorsque vous avez terminé.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
11 Dessiner à nouveau le modèle pour le mode Privé. Touchez CONFIRMER lorsque vous avez terminé.
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)
Galaxy S7: Mode privé (SM-G930W)