Galaxy S9 - Programmer une alarme de réveil (SM-G960W)

Date dernière mise à jour : sept. 05. 2018
Galaxy S9 - Programmer une alarme de réveil (SM-G960W)

En utilisant l’application Horloge, vous pouvez créer et gérer des alarmes de réveil. Vous pouvez créer une alarme qui sonnera une seule fois ou qui se répétera pour chaque jour sélectionné. Vous pouvez aussi personnaliser la sonnerie de l'alarme, en choisissant la mélodie, le nombre de fois pour lequel la sonnerie va retentir, etc.

Le contenu des écrans et les paramètres disponibles peuvent varier en fonction de votre fournisseur de services sans fil Canadien et de la version du système Android installé sur votre téléphone intelligent Canadien.

Créer une alarme de réveilCliquer pour agrandir

1. À partir de l’écran d’accueil, faites glisser votre doigt vers le bas ou vers le haut pour afficher toutes les applications.

2. Touchez Horloge.

3. Touchez l’onglet ALARME, si nécessaire. Ensuite, touchez ensuite l'icône Ajouter une alarme.

Créer une alarme de réveil 1

4. Faites glisser votre doigt vers le haut ou vers le bas pour changer l'heure. Touchez AM ou PM, si applicable, pour définir l’heure à laquelle l’alarme sonnera.

Créer une alarme de réveil 2

Vous pouvez aussi saisir une heure spécifique en utilisant le clavier numérique. Pour cela, touchez l'un des nombres pour faire apparaître le clavier numérique.

5. Touchez les lettres qui correspondent aux jours de la semaine que vous souhaitez sélectionner pour cette alarme de réveil.

Créer une alarme de réveil 3

D = Dimanche, L = Lundi, M = Mardi, M = Mercredi, J = Jeudi, V = Vendredi et S = Samedi.

6. Touchez Nom de l'alarme.

Créer une alarme de réveil 4

7. Saisissez le nom de l'alarme et touchez OK pour le valider. Ce nom sera affiché à l’écran lorsque l’alarme sonnera.

Créer une alarme de réveil 5

8. Touchez Son de l'alarme.

Créer une alarme de réveil 6

9. Faites glisser votre doigt vers le haut ou vers le bas pour faire défiler toutes les sonneries disponibles. Touchez une sonnerie pour la choisir pour votre alarme de réveil.

Créer une alarme de réveil 7

10. Une alarme de réveil est contrôlée par sa propre barre de volume, qui est indépendante des contrôles sonores de votre appareil mobile (ce qui permet à votre alarme de retentir alors que votre appareil est en mode silencieux). Augmentez le volume sonore de l'alarme en faisant glisser le curseur vers la droite. Touchez le bouton coulissant pour activer la fonction « Augmentation progressive volume » et augmenter le volume de l'alarme pendant les 60 premières secondes.

Créer une alarme de réveil 8

11. Touchez Retour pour revenir à l'écran précédent.

12. Touchez Répéter. Utilisez cette option pour définir le nombre de répétitions de l'alarme de réveil et l'intervalle de temps entre les répétitions.

Créer une alarme de réveil 9

Il est aussi possible de désactiver cette option en touchant le bouton coulissant.

13. Touchez Retour pour revenir à l'écran précédent.

14. Touchez ENREG. pour sauvegarder votre alarme de réveil.

Créer une alarme de réveil 10

Arrêter ou répéter une alarmeCliquer pour agrandir
   • Lorsque votre téléphone intelligent est en veille :

Pour arrêter une alarme lorsqu’elle sonne, touchez longuement l'icône « X » et faites glisser votre doigt dans n’importe quelle direction. Pour utiliser la fonction répéter lorsqu’une alarme sonne, touchez RÉPÉTER.

Arrêter ou répéter une alarme 1

La fonction « Répéter » doit être activée en avance pour pouvoir l'utiliser (voir ci-dessus).

• Lorsque vous utilisez votre téléphone intelligent :

Pour arrêter une alarme alors que vous êtes en train d'utiliser votre téléphone intelligent, touchez IGNORER pour arrêter l'alarme ou RÉPÉTER pour la répéter.

Arrêter ou répéter une alarme 2

La fonction « Répéter » doit être activée en avance pour pouvoir l'utiliser (voir ci-dessus).

Supprimer ou désactiver une alarmeCliquer pour agrandir

1. À partir de l’écran d’accueil, faites glisser votre doigt vers le bas ou vers le haut pour afficher toutes les applications.

2. Touchez Horloge.

3. Touchez l’onglet ALARME, si nécessaire. Touchez et maintenez la pression sur l'alarme que vous voulez supprimer pour la sélectionner.

Supprimer ou désactiver une alarme 1

4. Touchez SUPPRIMER pour supprimer l'alarme sélectionné.

Supprimer ou désactiver une alarme 2

5. Pour désactiver une alarme de réveil et la conserver pour une utilisation future, touchez le bouton coulissant correspondant.

Supprimer ou désactiver une alarme 3

Touchez le bouton coulissant pour réactiver l’alarme correspondante.

J'ai programmé une alarme de réveil et pourtant l'alarme ne sonne pas à l'heure programmée... Pourquoi ?Cliquer pour agrandir

Si vous avez programmé une alarme de réveil mais que l'alarme ne sonne pas à l'heure voulue, cela peut être dû à de nombreuses raisons. Il est difficile de répondre simplement à cette question tant de nombreux cas particuliers existent. Cela dit, d'après notre expérience, il existe deux raisons majeures que nous allons vous exposer :

• Raison 1 : vérifiez le volume de l'alarme de réveil

1. À partir de l’écran d’accueil, faites glisser votre doigt vers le bas ou vers le haut pour afficher toutes les applications.

2. Touchez Horloge.

3. Touchez l’onglet ALARME, si nécessaire. Ensuite, touchez l'alarme qui vous pose problème pour la sélectionner et ouvrir la page de programmation de l'alarme.

Vérifiez le volume de l'alarme de réveil 1

4. Une alarme de réveil possède son propre contrôle de volume (ou barre de volume) qui est indépendant des autres contrôles de volume de votre appareil mobile. Touchez Son de l'alarme pour y accéder.

Vérifiez le volume de l'alarme de réveil 2

5. Déplacez le curseur vers la droite pour augmenter le volume sonore de l'alarme de réveil.

Vérifiez le volume de l'alarme de réveil 3

6. Touchez Retour pour revenir à l'écran précédent.

7. Touchez ENREG. pour sauvegarder les modifications apportées à votre alarme de réveil.

Vérifiez le volume de l'alarme de réveil 4

• Raison 2 : le mode « Ne pas déranger » rend l'alarme de réveil silencieuse

Votre appareil mobile dispose d'un mode spécial, appelé mode « Ne pas déranger » qui permet de rendre votre téléphone intelligent totalement silencieux durant une certaine période de temps (ce qui peut être utile la nuit, pour ne pas être dérangé). Ce mode est prioritaire sur votre alarme de réveil si vous ne définissez pas les alarmes de réveil comme une exception ! Pour éviter tout problème, le plus simple est donc de définir les alarmes de réveil comme exceptions !

1. À partir de l’écran d’accueil, faites glisser votre doigt vers le bas ou vers le haut pour afficher toutes les applications.

2. Touchez Paramètres.

3. Touchez Sons et vibration.

Le mode « Ne pas déranger » rend l'alarme de réveil silencieuse 1

4. Touchez Ne pas déranger.

Le mode « Ne pas déranger » rend l'alarme de réveil silencieuse 2

5. Touchez Autoriser les exceptions.

Le mode « Ne pas déranger » rend l'alarme de réveil silencieuse 3

6. Si nécessaire, touchez Alarmes seulement pour sélectionner cette option qui permet aux alarmes de réveil de sonner même quand le mode Ne pas déranger est actif. Cette option est sélectionnée par défaut mais il se peut que ce ne soit pas le cas ou que vous ayez changé ce paramètre auparavant.

Le mode « Ne pas déranger » rend l'alarme de réveil silencieuse 4

Si aucune de ces deux solutions ne résout votre problème, c'est que vous vous trouvez dans un cas très particulier qu'il est impossible de diagnostiquer sans avoir accès directement à votre appareil mobile. Dans cette situation, notre meilleur conseil est de vous rendre à la boutique où vous avez acheté votre appareil mobile ou de contacter votre fournisseur d'accès sans fil.

Est-ce que mon alarme de réveil va sonner si mon téléphone intelligent est éteint ?Cliquer pour agrandir

Non ! Si l'appareil est hors tension, toutes ses fonctionnalités, y compris les alarmes de réveil, sont désactivées ! Certains constructeurs ont proposé ou proposent encore cette possibilité mais pas Samsung ! La raison est simple : un téléphone intelligent offrant une telle possibilité est un appareil qui ne peut jamais être mise hors tension et qui exige toujours d'utiliser des applications en arrière-plan (au minimum, les applications Horloge et Alarme doivent fonctionner en arrière-plan). Évidemment, cela réduit aussi l'autonomie de la batterie de l'appareil de façon significative. Mais la raison principale est que les téléphones intelligents sont désormais de véritables ordinateurs de poche et qu'ils nécessitent, de temps en temps, d'être mis complètement hors tension pour réinitialiser tous les processus. Sans cela, des anomalies de fonctionnement se manifesteraient trop régulièrement et rendraient l'expérience utilisateur particulièrement pénible.