Comment changer le format audio de votre téléviseur Samsung

Date de la dernière mise à jour : juin 11. 2022
Samsung TV - Change the audio format

Vous avez peut-être des appareils prêts à être connectés à votre téléviseur, mais vous devez avant tout envisager les deux types disponibles : les dispositifs émetteurs et récepteurs. Les dispositifs émetteurs transmettent l’audio à votre téléviseur. Ils comprennent les lecteurs Blu-ray, les consoles de jeu et les boîtiers décodeurs. Les dispositifs récepteurs reçoivent le son d’un téléviseur. Ils comprennent les haut-parleurs ambiophoniques, les barres de son et les casques d’écoute. Selon le type de dispositifs, vous devez choisir le bon format audio : PCM, train binaire ou Dolby. Avant d’effectuer l’installation, examinez vos appareils, leurs fonctions et la façon de les connecter de manière à choisir le bon format.

Remarque : L’information fournie concerne les téléviseurs intelligents Samsung vendus au Canada. Les réglages et les options pourraient différer pour les appareils vendus dans d’autres pays.

Lorsque vous connectez un appareil externe, il y a une chose de plus à laquelle vous devez penser : le format d’entrée audio HDMI. Si vous ne connectez aucun dispositif d’entrée HDMI à votre téléviseur, vous n’avez pas besoin de changer ce paramètre.

Pour configurer l’entrée audio de votre téléviseur, naviguez jusqu’à Paramètres et sélectionnez Son, puis Paramètres avancés. Sélectionnez Format d'entrée audio HDMI et choisissez entre les deux formats audio accessibles :

Choose an HDMI Input Audio setting
  • PCM : Utilisez ce paramètre si l’appareil externe que vous connectez au port HDMI a déjà traité le son et que vous cherchez seulement à ce qu’il soit transmis aux haut-parleurs de votre téléviseur.

Remarque : Ceci modifie le signal à 2.0 PCM lorsqu’il passe par le téléviseur. Si vous sélectionnez PCM alors que vous avez connecté un système de cinéma maison ou une barre de son, le système audio ne recevra que le son de la voie 2.0 et le résultat ne sera pas un son ambiophonique multivoie, même si le système audio a une capacité audio PCM multivoie.

• Train binaire : Utilisez ce paramètre si vous comptez faire traiter le son par un système de cinéma maison ou une barre de son, après qu’il soit passé par le téléviseur. Ce paramètre est nécessaire pour que le système de cinéma maison ou la barre de son puisse offrir un son ambiophonique multivoie des autres appareils connectés au téléviseur, s’il en est capable.

Remarque : Si vous sélectionnez Train binaire, mais qu’aucun système de cinéma maison ni aucune barre de son n’est connecté, le téléviseur traitera l’audio en plus de produire la sortie audio. Cela peut se traduire par un volume réduit ou un autre type de perte de qualité sonore. Nous vous recommandons de sélectionner PCM lorsque vous utilisez les haut-parleurs du téléviseur.

N’oubliez pas, le format de sortie est pour les appareils qui reçoivent le son du téléviseur, comme une barre de son, un système de cinéma maison ou un casque d’écoute. Si vous ne connectez pas un de ces dispositifs à votre téléviseur, vous devriez alors garder ce paramètre à PCM, sinon vous pourriez faire l’expérience d’un volume sonore réduit ou d’autres problèmes.

Pour obtenir la meilleure expérience sonore comme un son ambiophonique multivoie, réglez ce paramètre au mode le plus élevé que peut supporter le système audio. Pour les modes avec plus de 5.1 voies audio, un câble optique ne suffira pas. Vous devrez connecter le système audio en utilisant la fonction ARC HDMI.

Remarque : Si les paramètres sont estompés, c’est peut-être que le contenu que vous affichez actuellement sur le téléviseur ou la source que vous avez sélectionnée ne prend pas en charge ce mode de sortie. Par exemple, dans l’application Hulu, l’option Dolby Digital peut être estompée lorsque vous parcourez les émissions, mais une fois qu’une sélection a été faite et que vous regardez l’émission, l’option devient alors accessible.

Naviguez jusqu’à Paramètres, puis sélectionnez Son. Sélectionnez Paramètres avancés, puis Format de sortie audio numérique. Ensuite, choisissez votre format audio désiré :

Choose the best Digital Output Audio setting
  • PCM : Ce paramètre n’est recommandé que si vous avez des problèmes avec votre système audio sur les paramètres plus élevés (c’est-à-dire que le système n’est peut-être pas compatible avec Dolby) ou s’il s’agit de la seule option accessible pour le contenu que vous regardez actuellement à la télé. Ce paramètre ne produira une sortie de son que sur les voies gauche et droite (2.0) et ne peut pas produire un son ambiophonique multivoie.
  • Dolby Digital : Cela produit une expérience audio multivoie jusqu’à 5.1 voies de son. Il est suffisamment comprimé pour être utilisé avec un câble optique. Servez-vous de ce paramètre pour profiter du son ambiophonique multivoie des systèmes audio à capacité de traitement 5.1.
  • D’autres options vous sont peut-être offertes, comme Dolby Digital+, DTS ou Auto. Ces options varient d’un modèle à l’autre et fournissent typiquement plus de voies et une meilleure qualité sonore que Dolby Digital. L’option Auto utilisera toujours le meilleur format pour le contenu; il s’agit donc de l’option recommandée, si elle est accessible.

Remarque : Les réglages à des paramètres supérieurs à Dolby Digital, comme Dolby Digital+, exigent une bande large supérieure à ce qu’un câble optique peut prendre en charge. Pour activer ces paramètres, connectez le système de cinéma maison ou la barre de son en utilisant le port ARC HDMI pour une plus grande largeur de bande.

• Sortie Dolby Atmos : Pour produire une sortie audio Dolby Atmos des applications qui l’offrent, vous devrez sélectionner Dolby Digital+ sur les téléviseurs de 2019 et Auto sur les téléviseurs de 2020.

Remarque : Il est possible que cette option ne soit pas accessible selon votre région ou le modèle de votre téléviseur.