Réinitialisation aux paramètres d'usine et outils d'autodiagnostic sur votre téléviseur intelligent Samsung

Date de la dernière mise à jour : sept. 02. 2022
Samsung TV - Factory reset and self diagnosis tools

Si vous avez un problème avec votre téléviseur intelligent Samsung, vous souhaiterez peut-être le réinitialiser aux paramètres d’usine et le reconfigurer. Mais, bonne nouvelle : bien que la reconfiguration soit possible, elle n’est peut-être pas nécessaire. Votre téléviseur compte plusieurs outils d’autodiagnostic pour vous aider à résoudre les problèmes avec le signal, le réseau, l’image ou le son.

Remarque : L’information fournie concerne les téléviseurs intelligents Samsung vendus au Canada. Les réglages et les options pourraient différer pour les appareils vendus dans d’autres pays. Si les étapes présentées ne correspondent pas à votre téléviseur, rendez-vous sur notre centre d’assistance pour trouver le manuel de l’utilisateur de votre téléviseur.

Vous souhaitez reprendre à zéro? Vous pouvez restaurer tous les paramètres du téléviseur (excluant les paramètres du réseau) à leurs paramètres d’usine par défaut.

1 Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Général.
2 Sélectionnez Réinitialiser et saisissez votre code NIP (0000 est le code NIP par défaut).
3 Sélectionnez Réinitialiser et votre téléviseur redémarrera automatiquement. Sur certains modèles, on pourrait vous demander de confirmer votre décision en sélectionnant Oui pour conclure la réinitialisation.
Réinitialiser le téléviseur aux paramètres d’usine
4 Si ces étapes ne correspondent pas à votre téléviseur, naviguez jusqu’à Paramètres, sélectionnez Support Tech., puis Autodiagnostic. Vous trouverez la fonction Réinitialiser dans ce menu. Vous pouvez également consulter le manuel de l’utilisateur pour des instructions exactes concernant le modèle de votre téléviseur.

Remarque : La fonction « Réinitialiser » n’est pas accessible si vous utilisez une application pour contrôler votre téléviseur intelligent.

Si votre téléviseur ne se connecte pas à internet, effectuez un test de réseau pour déterminer la nature du problème.

1 Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Général.
2 Sélectionnez Réseau, puis État du réseau.
3 Le test d’état du réseau sera exécuté et indiquera l’état de la connexion de votre réseau :
Effectuer un test d’état du réseau
  • S’il y a un X entre le téléviseur et le routeur, cela signifie que le problème concerne le téléviseur ou le réseau résidentiel.
  • S’il y a un X entre le routeur et l’icône de la Terre (internet), cela signifie que le problème se trouve entre le réseau résidentiel et le fournisseur de service internet.

Le test de connexion au Smart Hub (interface d’accueil intelligente) diagnostique les problèmes que vous pourriez avoir avec la connexion à ce dernier. Il vérifie votre connexion à internet, à votre fournisseur de service internet, au serveur Samsung et au service d’applications.

1 Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Assistance.
2 Sélectionnez Entretien d’appareil, puis Autodiagnostic.

Remarque : Sur certains modèles, ouvrez le menu Paramètres, sélectionnez Support Tech., puis sélectionnez directement Autodiagnostic.

3 Sélectionnez Commencer le test de connexion à Smart Hub.
Tester votre connexion au Smart Hub
4 Après avoir terminé le test, sélectionnez Fermer pour revenir au menu principal.

Remarque : Si des problèmes sont détectés, revoyez les instructions à l’écran et n’hésitez pas à nous contacter si vous avez besoin d’assistance.

Si vous avez toujours des problèmes avec votre Smart Hub, vous pouvez effectuer une réinitialisation aux paramètres d’usine. Le cas échéant, tous les paramètres du Smart Hub seront réinitialisés aux paramètres par défaut et tous les renseignements relatifs aux comptes Samsung, aux comptes de service liés, aux ententes de service et aux applications du Smart Hub seront supprimés.

1 Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Assistance.
2 Sélectionnez Entretien d’appareil, puis Autodiagnostic.

Remarque : Sur certains modèles, ouvrez le menu Paramètres, sélectionnez Support Tech., puis sélectionnez directement Autodiagnostic.

3 Sélectionnez Réinitialiser Smart Hub.
Réinitialisation aux paramètres d’usine du Smart Hub
4 Saisissez votre code NIP (0000 est le code NIP par défaut). Lorsque la procédure est terminée, sélectionnez OK.

Remarque : Vous pouvez configurer le NIP en naviguant jusqu’au menu Paramètres puis en sélectionnant Général. Sélectionnez Gestionnaire système, puis Changer le NIP.

Utilisez le test d’image pour déterminer si les problèmes de cette nature sont causés par le téléviseur ou par autre chose. Le test d’image affiche une photo haute définition que vous pouvez examiner pour détecter les défauts. Lorsque le téléviseur a un problème d’image, les étapes qui suivent pourraient vous aider à le résoudre.

1 Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Assistance.
2 Sélectionnez Entretien d’appareil, puis Autodiagnostic.

Remarque : Sur certains modèles, ouvrez le menu Paramètres, sélectionnez Support Tech., puis sélectionnez directement Autodiagnostic.

3 Sélectionnez Commencer le test de l’image. Regardez l’écran pour détecter tout problème et suivez les instructions à l’écran pour exécuter le test.
Diagnostiquer les problèmes d’image avec le test d’image
4 Si la photo d’essai s’affiche correctement, le problème provient peut-être d’un appareil externe connecté. Vérifiez les connexions, la puissance du signal ou consultez le manuel de l’utilisateur de l’appareil externe.

Remarque : Si la photo d’essai ne s’affiche pas ou si vous notez un problème avec celle-ci, le téléviseur pourrait être à la source du problème, contactez l’assistance Samsung.

Si vous souhaitez reconfigurer complètement les paramètres d’image, il est possible de les réinitialiser.

1 Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Image.
2 Sélectionnez Paramètres avancés, puis Réinitialisation de l’image.
Réinitialiser les paramètres d’image à ceux de l’usine
3 Sélectionnez Réinitialiser pour confirmer votre décision.

Si votre téléviseur a des problèmes de son, vous pouvez effectuer un test de son pour trouver la cause du problème.

1 Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Assistance.
2 Sélectionnez Entretien d’appareil, puis Autodiagnostic.

Remarque : Sur certains modèles, ouvrez le menu Paramètres, sélectionnez Support Tech., puis sélectionnez directement Autodiagnostic.

3 Sélectionnez Commencer le test de son. Le test de son démarrera.
Diagnostiquer les problèmes de son avec le test de son
4 Si le problème persiste lors du test de son, sélectionnez Oui, puis Fermer. Autrement, sélectionnez Non.
5 S’il y a un problème, on vous demandera de contacter le service d’assistance Samsung. Soyez prêt à fournir à l’agent d’assistance les renseignements qui figurent à l’écran.

Remarque : Le test de son joue une mélodie pour vous aider à déterminer s’il y a un problème avec les haut-parleurs du téléviseur. Si la mélodie joue sans problème, un appareil externe connecté est peut-être à la source du problème. Vérifiez les connexions ou consultez le manuel de l’utilisateur de l’appareil externe.

Si vous souhaitez réinitialiser complètement les paramètres de son, il est possible de le faire.

1 Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Son.
2 Sélectionnez Paramètres avancés, puis Réinitial. son.
Réinitialiser les paramètres de son
3 Sélectionnez Réinitialiser pour confirmer votre décision.

Si votre téléviseur est connecté à une antenne de radiodiffusion, vous pouvez utiliser l’information de signal pour régler l’antenne pour obtenir un signal plus puissant et une réception améliorée de chaîne HD.

1 Ouvrez le menu Paramètres, puis sélectionnez Assistance.
2 Sélectionnez Entretien d’appareil, puis Autodiagnostic.

Remarque : Sur certains modèles, ouvrez le menu Paramètres, sélectionnez Support Tech., puis sélectionnez directement Autodiagnostic.

3 Sélectionnez Informations sur le signal.
Vérifier l’information de signal de diffusion de votre région
4 Après avoir consulté l’information, sélectionnez Fermer pour revenir au menu principal.