Qu’est-ce que la mise en miroir d’écran et comment l’utiliser avec mon téléviseur Samsung

Last Update date : août 28. 2020

Regardez l’écran de votre téléphone intelligent sur votre téléviseur. Vous pouvez regarder vos émissions préférées à votre retour du travail et continuer à les regarder sur le grand écran dès que vous arrivez à la maison.

Qu’est-ce que la mise en miroir d’écran?

La mise en miroir d’écran est une technologie permettant de transmettre le contenu de l’écran d’un appareil mobile à l’écran du téléviseur. Vous pourrez ainsi regarder le contenu de votre téléphone sur grand écran. Les applications SmartThings et Smart View vous permettent de vous connecter rapidement et facilement à votre téléviseur Smart TV de Samsung, mais vous pouvez également vous connecter au moyen d’une connexion Wifi ou HDMI. Si vous possédez un modèle 2020, vous pouvez également faire une mise en miroir de votre téléphone en touchant tout simplement votre téléviseur. Des contenus variés, tels que des photos, des vidéos et des applications de votre téléphone intelligent seront affichés sur un écran plus grand. Le résultat n’en sera que plus impressionnant.

Afin de mettre en miroir sans fil un contenu vers l’écran de votre téléviseur, il est indispensable d’avoir une connexion Wifi. Si vous ne disposez pas d’un téléviseur intelligent, vous aurez besoin d’un appareil de distribution tel qu’un AllShare Cast de Samsung, ou encore un appareil Chromecast ou Amazon Firestick.

Décor de mise en miroir d’écran

Remarque : le processus de partage de votre écran avec un téléviseur diffère selon la marque et le modèle de votre téléviseur et de votre appareil mobile. Les consignes suivantes s’appliquent au partage de l’écran de tout appareil mobile avec un téléviseur Samsung.

Se connecter à l’aide de SmartThings

SmartThings est la plateforme de Samsung pour le contrôle des appareils domestiques intelligents. Elle peut être téléchargée sur les appareils Android et iOS. Elle peut automatiquement se connecter à la plupart des téléviseurs de Samsung fabriqués à partir de 2016. Si votre téléviseur est moins récent que les modèles de 2016, essayez plutôt l’application Smart View.

Étape 1. Connectez votre téléviseur Smart TV de Samsung et votre appareil mobile au même réseau Wifi.

Étape 2. Téléchargez l’application SmartThings sur votre appareil mobile.

Remarque : Si vous utilisez un appareil mobile Samsung, il se peut que l’application SmartThings y soit déjà installée. (Mise à jour requise)

Étape 3. Ouvrez l’application SmartThings.

Étape 4. Appuyez sur Ajout Appareil.

Tous les appareils disponibles seront affichés. Si vous ne trouvez pas votre appareil dans la liste, assurez-vous qu’il est mis sous tension. S’il ne s’affiche toujours pas, redémarrez-le puis repartez l’application SmartThings.

Mise en miroir avec SmartThings, étape 1

Étape 5. Sélectionnez ou numérisez votre téléviseur.

Étape 6. Touchez votre téléviseur et connectez-vous à votre appareil mobile.

Votre téléviseur est maintenant connecté à SmartThings et vous pouvez utiliser votre appareil mobile comme seconde télécommande pour le téléviseur. Vous pouvez également utiliser Smart View pour faire la mise en miroir des photos, des films et de la musique de votre appareil mobile.

Étape 7. Touchez le téléviseur connecté et touchez ensuite Plus d’options (l’icône des trois points).

Étape 8. Sélectionnez Répl. écran (Smart View).

Mise en miroir avec SmartThings, étape 2

Remarque : Assurez-vous que votre téléphone se trouve près de votre téléviseur pour qu’il puisse s’y connecter.

Se connecter à l’aide de Smart View

L’application Samsung Smart View vous permet de regarder les contenus enregistrés sur votre appareil mobile et votre ordinateur sur votre téléviseur Smart TV de Samsung. Vous pouvez également contrôler le téléviseur en utilisant votre appareil mobile, comme une seconde télécommande.

Étape 1. Connectez votre appareil mobile ou votre ordinateur et votre téléviseur au même réseau Wifi.

Étape 2. Faites défiler le panneau rapide de votre téléphone et activez la fonction Smart View.

Étape 3. Tous les appareils disponibles seront affichés. Touchez votre téléviseur.

Mise en miroir d’écran à l’aide de Smart View

Remarque : Si vous ne trouvez pas votre téléviseur dans la liste, appuyez sur la touche de rafraîchissement pour relancer la recherche. Si votre téléviseur n’apparaît toujours pas, assurez-vous qu’il est mis sous tension et connecté au même réseau Wifi que votre appareil mobile.

Étape 4. Sélectionnez mes photos, mes vidéos ou ma musique.

Étape 5. Sélectionnez le contenu que vous souhaitez diffuser sur le téléviseur.

Votre appareil et votre téléviseur sont maintenant connectés. Cette connexion sera mémorisée et établie chaque fois que vous ouvrirez l’application Smart View. Vous pouvez désormais contrôler votre téléviseur grâce à l’application Smart View et visualiser des contenus à partir de votre appareil mobile.

Si l’image projetée sur l’écran est petite, vous pouvez en modifier le rapport hauteur-largeur.

Étape 1. Allez à Smart View > Tapez sur Plus d’options (trois points verticaux).

Étape 2. Appuyez sur Paramètres > Rapport hauteur-largeur du téléphone.

Étape 3. Sélectionnez Plein écran sur l’appareil connecté afin d’obtenir une image plein écran.

Remarque : Selon l’appareil que vous utilisez, il vous sera demandé soit d’autoriser la connexion ou de saisir un code PIN.

Se connecter à l’aide de Airplay

Visualiser des photos et des vidéos avec AirPlay

Étape 1. Ouvrez l’application Photos.

Étape 2. Trouvez la photo ou la vidéo que vous souhaitez partager.

Étape 3. Appuyez sur l’icône de partage en bas à gauche de l’écran.

Étape 4. Touchez AirPlay.

Étape 5. Appuyez sur le téléviseur auquel vous souhaitez vous connecter.

Étape 6. Si vous y êtes invité, entrez le code affiché sur le téléviseur dans votre appareil Apple.

Écoutez des contenus audio avec AirPlay

Étape 1. Ouvrez le lecteur de musique de votre appareil Apple.

Étape 2. Sélectionnez une chanson.

Étape 3. Appuyez sur l’icône Airplay.

Étape 4. Appuyez sur le téléviseur auquel vous souhaitez vous connecter.

Étape 5. Si vous y êtes invité, entrez le code affiché sur votre téléviseur dans votre appareil Apple.

Trouver les paramètres AirPlay

Étape 1. Allez à Paramètres.

Étape 2. Naviguez vers Général.

Étape 3. Sélectionnez les paramètres Apple AirPlay.

Remarque : Votre téléviseur et votre appareil Apple doivent être connectés au même réseau Wifi.

Se connecter à l’aide de Tap View

La fonction Tap View est une nouveauté en 2020. Il suffit d’appuyer sur le téléviseur avec votre téléphone pour effectuer la mise en miroir du contenu.

Paramètres à préparer à l’avance

Vérifiez si la fonction Smart View du téléviseur est activée (Paramètres > Général > Gestionnaire de périphériques externes > Gestionnaire de connexion de périphériques > Notification d’accès).

Comment configurer le mode Tap View sur votre téléphone

Étape 1. De votre téléphone, ouvrez l’application mobile SmartThings, et touchez l’icône Menu. (les trois lignes horizontales)

Étape 2. Appuyez sur l’icône Paramètres, puis naviguez vers Tap view, Tap sound. Appuyez sur l’interrupteur pour activer le tout.

Étape 3. Rapprochez votre téléphone du téléviseur, puis appuyez sur le bouton Autoriser la notification de détection de présence du téléphone lorsqu’il apparaît sur l’écran de votre téléphone.

Mise en miroir à l’aide de Tap View

Remarque :

• Offerte uniquement sur les modèles TU7000 et supérieurs (y compris les modèles Lifestyle/Outdoor TV) et sur tous les modèles Samsung Galaxy. (Android 8.1 et plus récent)
  • Pour utiliser Tap View, vous devez mettre à jour votre application SmartThings avec la version 1.745 ou plus récente. Elle peut être téléchargée à partir de Google Play Store ou de l’App Store d’Apple.
  • Lorsque vous faites la mise en miroir, vous devez annuler la fonction économie d’énergie.
Connexion avec un adaptateur HDMI

Si vous n’arrivez pas à vous connecter sans fil, vous pouvez utiliser un adaptateur HDMI pour connecter votre appareil à votre téléviseur. Les adaptateurs HDMI officiels de Samsung sont vendus séparément. Ils permettent une prise en charge des appareils dotés de ports USB-C.

Si vous utilisez un ancien appareil sans port USB-C, vous pouvez peut-être trouver un adaptateur tiers compatible, mais le rendement ne pourra alors pas être garanti.

Étape 1. Connectez un câble HDMI à l’adaptateur HDMI.

Étape 2. Connectez l’autre extrémité du câble HDMI à un port HDMI de votre téléviseur.

Étape 3. Connectez l’adaptateur HDMI au port USB de votre appareil.

Étape 4. Allumez votre téléviseur et modifiez l’entrée au port HDMI que vous utilisez.

Projection à l’écran de Netflix et YouTube

Certaines applications comme Netflix et YouTube disposent d’une fonction de distribution intégrée, ce qui facilite le partage de ce qui se trouve sur votre téléphone vers le grand écran.

Étape 1. Connectez votre appareil mobile et votre téléviseur au même réseau Wifi.

Étape 2. Téléchargez l’application compatible avec votre appareil mobile et votre téléviseur.

Étape 3. Connectez-vous ou créez un compte. Connectez-vous au même compte sur votre téléviseur et votre appareil mobile.

Étape 4. Ouvrez le contenu que vous souhaitez regarder grâce à votre appareil mobile.

Étape 5. Touchez l’icône Cast.

Remarque : L’emplacement de l’icône Cast diffère selon l’application que vous utilisez et l’orientation de votre téléphone.

Étape 6. Sélectionnez l’appareil sur lequel vous souhaitez regarder votre contenu.