Tipps bei WLAN-Problemen

Egal, ob mit dem Galaxy Smartphone oder dem Tablet, surfen über WLAN ist mittlerweile fast überall möglich. Funktioniert die Verbindung zu einem drahtlosen Netzwerk oder das erstmalige Anmelden nicht, gibt es einige Tipps und Tricks, die du zunächst ausprobieren kannst. Versuche als ersten Schritt einen Neustart deines Samsung Smartphones, wenn das nicht hilft, kannst du die Netzwerkeinstellungen zurücksetzen.

Anschliessend kannst du die WLAN-Verbindung neu einrichten, ohne auf deinem Galaxy Smartphone gespeicherte Daten zu verlieren.

1 Öffne die App Einstellungen.
2 Wähle dort Allgemeine Verwaltung.
3 Tippe auf Zurücksetzen.
4 Tippe abschließend auf Zurücksetzen von Netzwerkeinstellungen.

Netzwerkeinstellungen zurücksetzen

Unser Hilfe-Video zu diesem Thema zeigt dir, wie du dabei vorgehst.

Mal wieder WLAN Abbrüche oder das WLAN wird dir nicht angezeigt? Setze die Netzwerkeinstellungen deines Smartphones zurück. Am Beispiel des Galaxy A51 siehst du, wie es funktioniert. Beachte, dass alle gespeicherten WLAN Passwörter dabei gelöscht werden.

Zum Starten des Videos klicke auf das Bild >>>

Galaxy Smartphone: Netzwerkeinstellungen zurücksetzen Galaxy Smartphone: Netzwerkeinstellungen zurücksetzen

WLAN-Checkliste

WLAN Symbol

✔ Ist die WLAN-Funktion deines Geräts aktiviert?

Siehe in den Schnelleinstellungen deines Smartphones nach, ob die WLAN-Funktion nicht eventuell deaktiviert ist. Um die Funktion (wieder) einzuschalten, tippe auf das WLAN-Symbol (am Beispiel des Galaxy S10):

WLAN beim Samsung Galaxy einschalten

Manchmal genügt es auch, die WLAN-Funktion nur kurz aus- und wieder einzuschalten, um die Verbindung zum Router wieder herzustellen.

✔ Hast du mit anderen Geräten Zugang zum WLAN-Netzwerk?

Versuche, mit einem anderen Gerät (Computer, anderes Smartphone) eine Verbindung zum WLAN-Netzwerk aufzubauen. So kannst du testen, ob das WLAN grundsätzlich ausgefallen ist (vermutlich ein Fehler beim Router) oder ob nur ein einzelnes Gerät Verbindungsprobleme hat.

✔ Kannst du dich mit einem anderen WLAN-Netzwerk verbinden?

Prüfe mit deinem Galaxy Smartphone, ob du auf ein anderes WLAN-Netzwerk zugreifen kannst. Sollte dies der Fall sein, liegt das Problem beim Router und du solltest die Routereinstellungen zurücksetzen.

Manche Router akzeptieren keine zufällige MAC-Adresse. Stelle sicher, dass dein Mobilgerät auf "Telefon-MAC" bzw. "Tablet-MAC" umgestellt ist. Du kannst die Einstellung unter folgenden Menüpfad prüfen:

Einstellungen > Verbindungen > WLAN > Zahnrad-Symbol > Erweitert > MAC-Adresstyp

✔ WLAN ist vorhanden, die Internet-Verbindung wird nicht aufgebaut

Ist die WLAN-Funktion am Router und am Smartphone aktiviert und die Geräte sind miteinander verbunden, es kommt aber keine Verbindung zum Internet zustande, kannst du folgende Schritte ausprobieren:

1. Starte dein Smartphone neu.
  2. Öffne die Einstellungen deines Smartphones und tippe auf Verbindungen.
  3. Tippe auf WLAN.
  4. Es werden dir alle verfügbaren Netzwerke angezeigt, tippe auf Erweitert.
  5. Tippe auf Netzwerke verwalten.
  6. Tippe auf das Netzwerk, mit welchem dein Smartphone verbunden ist und tippe anschließend auf Entfernen.
Samsung Tipps zur WLAN-Verbindung deines Smartphones

7. Tippe mehrfach auf die Zurück-Taste, bis du zur Übersicht der verfügbaren Netzwerke gelangst. Wähle jetzt das gewünschte Netzwerk aus und richte die Verbindung neu ein.

✔ Erstanmeldung im WLAN-Netzwerk: Ist der Name des Netzwerks sichtbar?

Jedes Netzwerk muss mit einem Namen versehen werden, damit es vom Endgerät (automatisch) gefunden werden kann. Wird das Netzwerk nicht angezeigt, prüfe, ob das Netzwerk im Router auch als „sichtbar“ gekennzeichnet ist. Aktiviere andernfalls die Sichtbarkeit des Netzwerks in den Einstellungen des Routers.

Du kannst die Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk auch herstellen, wenn der Netzwerkname nicht sichtbar ist, indem du den Namen manuell eingibst. Achte hierbei auf die richtige Schreibweise des Namens. Beim Galaxy S10 gibst du den Namen eines "unsichtbaren" Netzwerks unter: Einstellungen > Verbindungen > WLAN > Netzwerk hinzufügen ein.

✔ Erstanmeldung im WLAN-Netzwerk: Hast du das richtige Passwort?

Das WLAN-Netzwerk hast du gefunden und ausgewählt? Achte beim Anmelden unbedingt auf die richtige Schreibweise des Passworts (Sonderzeichen, Groß- Kleinschreibung) und den passenden Verschlüsselungstyp (z. B. WEP, WPA, WPA2). Das Standardpasswort findest du auf der Unter- oder Rückseite deines Routers.

✔ Erstanmeldung in einem öffentlichen WLAN-Hotspot

Datenverbindungen über ein offenes WLAN - einem sogenannten Hotspot - in Cafés, an Flughäfen oder im Hotel können potenziell von Dritten „mitgelesen“ werden und ein Einfallstor für Angriffe auf dein Mobilgerät sein. Zur Verringerung von Sicherheitsrisiken empfehlen wir, den Datenverkehr über eine VPN-Verbindung zu verschlüsseln. Mit Modellen wie dem Samsung Galaxy S21 können Datenverbindungen bei Nutzung der Funktion „Sicheres WLAN“ bei öffentlichen WiFi-Verbindungen automatisch verschlüsselt werden.

Tippe in den Einstellungen deines Smartphones Biometrische Daten und Sicherheit und anschließend Sicheres WLAN an. Folgen der Anleitung auf dem Bildschirm, um die Einrichtung abzuschliessen. Ist „Sicheres WLAN“ aktiviert, erscheint in der Statusleiste ein Schutzschild-Symbol.

Schutzschild-Symbol in der Statusleiste kennzeichnet aktiviertes „Sicheres WLAN“
  1. Möchtest du dich mit einem öffentlichen WLAN-Hotspot verbinden, öffne die Einstellungen deines Smartphones.
  2. Tippe auf Verbindungen und anschließend auf WLAN.
  3. Es werden dir alle verfügbaren Netzwerke angezeigt. Häufig sind öffentliche Hotspots unverschlüsselt und somit leicht zu finden. Tippe auf den WLAN-Netzwerknamen und verbinde dich mit dem angebotenen Hotspot.
  4. Bei modernen Systemen öffnet sich die Anmeldeseite eigenständig. Sollte dies nicht der Fall sein, starte einen Browser.
  5. Akzeptiere die Nutzungsbedingungen und bestätigen den Vorgang.

✔ Tipps für deinen WLAN-Router

Die WLAN-Funktion an deinem Smartphone ist aktiviert und du kennst den Namen deines Netzwerks und das Passwort. Trotzdem wird das Netzwerk nicht gefunden? Dann ist vielleicht die WLAN-Funktion am Router selbst deaktiviert.
Router haben eine entsprechende WLAN-LED, so kannst du schnell erkennen, ob WLAN ein- oder ausgeschaltet ist. Leuchtet die LED nicht, schalte WLAN an deinem Router wieder ein.

In seltenen Fällen kann der Router auch einmal ausfallen. Hier hilft oftmals ein Neustart. Trenne den Router für mindestens eine Minute vom Strom (Netzstecker ziehen) und schliesse ihn dann wieder an. Sollte sich, trotz aktivierter WLAN-Funktion, weiterhin keine Verbindung zum Router oder zum Internet aufbauen lassen, wende dich an den Hersteller des Routers oder deinen Internet Service Provider.

✔ Entferne bei instabilen WLAN-Verbindungen Drittanbieter-Apps

Bemerkst du in der letzten Zeit häufiger, dass sich die WLAN-Verbindung zwischen deinem Smartphone und dem Router von alleine ausschaltet oder allgemein instabil ist? Dann könnte eine Drittanbieter-App der Auslöser hierfür sein. Deinstalliere daher nacheinander alle Apps, welche du in der letzten Zeit installiert hast, um festzustellen, ob das Phänomen dann noch auftritt.

Beim Galaxy S10 gehst du so vor:

1. Öffne die Einstellungen.
  2. Scrolle zu Apps.
  3. Scrolle zur entsprechenden App und tippe darauf.
  4. Tippe auf Deinstallieren, um die App zu entfernen.

✔ WLAN-Zugang via QR-Code mit Freunden teilen

Deine Freunde sind bei dir zu Besuch und du möchtest ihnen unkompliziert Zugang zu deinem WLAN geben? Seit dem Update auf Android 10 ist das ganz einfach möglich.

1. Öffne die Einstellungen deines Smartphones und tippe auf Verbindungen.
  2. Tippe auf WLAN.
  3. Anschliessend wählst du das Netzwerk aus, mit dem du momentan verbunden bist, und tippst auf das Einstellungen-Symbol.
  4. Tippe unten links auf das QR-Code-Symbol. Danach zeigt dein Galaxy Smartphone den QR-Code an, der mit der Kamera-App deiner Freunde gescannt werden kann.
  5. Es wird eine Verbindung zum entsprechenden WLAN-Netzwerk ohne Passworteingabe hergestellt.
Drei Screens zur WLAN-Freigabe via QR-Code

Noch mehr Tipps und Tricks...

Automatisch mit dem WLAN neu verbinden

1. Öffne die Einstellungen.
  2. Wähle Verbindungen.
  3. Tippe auf WLAN und dann auf das verbundene WLAN.
  4. Prüfe, ob der Haken bei "Automatisch erneut verbinden" gesetzt ist, andernfalls tippe auf den Schieberegler, um die Funktion zu aktivieren.

Updates

Überprüfe, ob es Updates für deinen Router und dein Smartphone gibt und installiere sie.

Soft-Reset

Dein Smartphone reagiert allgemein langsam und nicht so wie es soll? Starte einen Soft-Reset, dabei bleiben alle Daten bestehen. Mehr dazu erfährst du in unserer FAQ Mein Smartphone/Tablet ist langsam oder hängt, was kann ich prüfen?

Ruf uns an

Ruf uns an

Wir helfen dir gerne persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 726 786