Fingerabdruck auf Smartphone registrieren

Eine der sichersten Methoden, dein Galaxy Smartphone vor unbefugtem Zugriff zu schützen, ist das Registrieren eines Fingerabdrucks als Entsperrmethode.

Hinweis: Vor dem Registrieren eines Fingerabdruckes muss ein sicherer Sperrbildschirmtyp (Muster, PIN oder Passwort) festgelegt werden. Du sollst diesen nicht vergessen, denn er wird z. B. zum Entsperren des Smartphones/Tablets nach einem Neustart oder nach 24 Stunden Nichtnutzung benötigt.

Fingerabdruck registrieren

1. Tippe in den Einstellungen auf Biometrische Daten und Sicherheit.

2. Tippe auf Fingerabdrücke.

3. Tippe auf Weiter.

4. Wähle eine zweite Sperrbildschirmsperre zur Sicherheit aus. Du hast die Auswahl zwischen einem Muster, einer PIN oder einem Passwort

5. Führe den Scan deines Fingerabdrucks jetzt durch. Beachte die Hinweise auf dem Bildschirm deines Galaxy Smartphones.

6. Der Scan deines Fingerabdrucks wurde erfolgreich abgeschlossen. Tippe auf OK.

Tipp: Zur besseren Erkennung kann derselbe Finger ein weiteres Mal in einer anderen Haltung registriert werden.

Registrierten Fingerabdruck entfernen

Öffne die Übersicht der registrierten Fingerabdrücke. Tippe auf das weitere Options-Symbol (drei Punkte) und auf Auswählen oder BEARBEITEN.
Markiere den Fingerabdruck, den du löschen möchtest. Wähle anschliessend (je nach Modell und Software-Version)

• Entfernen (oben rechts) > Entfernen
  • Mülleimer-Symbol (oben rechts) > OK
  • Weitere Optionen (drei Punkte) > ENTFERNEN > ENTFERNEN

oder

• MEHR > ENTFERNEN > ENTFERNEN

Tipps zum Registrieren von Fingerabdrücken:

• Fingerabdrucksensor und Finger sind sauber und trocken.
  • Der Fingerabdrucksensor darf nicht zerkratzt, beschädigt oder durch eine Schutzfolie abgedeckt sein.
  • Schrammen oder Narben am Finger erschweren die Fingerabdruckerkennung.
  • Der Finger muss den Fingerabdrucksensor während des Scanvorgangs vollständig bedecken.

TIPPS

Zusätzliche Fingerabdrücke hinzufügen

Wir empfehlen ausserdem, vorsorglich mehrere Fingerabdrücke auf deinem Gerät zu speichern, sollte dein Fingerabdruck aufgrund einer Fingerverletzung oder aus anderen Gründen beeinträchtigt werden. Du kannst bis zu vier verschiedene Fingerabdrücke hinzufügen. Gehe dazu zu Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Fingerabdrücke. Gib deine Anmeldedaten für die Bildschirmsperre ein. Wähle Fingerabdruck hinzufügen. Füge den Fingerabdruck entsprechend den Aufforderungen auf dem Bildschirm hinzu und tippe auf Fertig.

Mehrere Fingerabdrücke hinzufügen Mehrere Fingerabdrücke hinzufügen

TIPPS

Einrichtung von alternativen Sicherheitsmethoden im Voraus

Sollte dein Fingerabdrucksensor nicht funktionieren, empfehlen wir dir, vor dem Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen alternative Sicherheitsmethoden einzurichten, z. B. eine normale PIN, ein Passwort oder ein Muster.
Gehe dazu zu Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit und wähle dann eine der verschiedenen Optionen aus, z. B. Muster, PIN, Gesichtserkennung usw.

Alternative Sicherheitsmethode im Voraus Alternative Sicherheitsmethode im Voraus

Was tun, wenn dein Galaxy Smartphone keine Fingerabdrücke erkennt?

Der Fingerabdrucksensor deines Galaxy Smartphones bietet eine bequeme und sichere Möglichkeit, dein Telefon zu entsperren und deine persönlichen Daten effektiv zu schützen. Wenn du allerdings Probleme bei der Verwendung des Fingerabdrucksensors haben solltest, schau dir hier unserer Tipps und Hinweise an.

• Samsung kann die Kompatibilität mit Produkten von Drittanbietern nicht garantieren, da die Leistung des Fingerabdrucks je nach Dicke und Struktur der Schutzfolien oder Displayschutzfolien beeinträchtigt werden kann.
  • Möglicherweise kannst du deine Fingerabdrücke nicht registrieren oder scannen, wenn du zusätzlich zur Silikonabdeckung eine Bildschirmabdeckung mit einem geflockten oder gepunkteten Muster verwendest, einschliesslich Kuppelglas, Hartglasabdeckung, Schutzabdeckung, Schutzfolie eines Drittanbieters oder dicken Schutzfolien.
  • Wenn der von dir verwendete allgemeine Schutzfilm nicht transparent ist und ein bestimmtes Muster (Punkt, Gitter usw.) aufweist, empfehlen wir, ihn unabhängig von seiner Form zu entfernen, um die Sicherheit zu erhöhen.

Wenn deine Displayschutzfolie mit Schmutz oder anderen Fremdkörpern verschmiert, zerkratzt oder anderweitig beschädigt ist, kann dies die Leistung der Fingerabdruckerkennung deines Galaxy Smartphones beeinträchtigen.

Wenn du eine nicht von Samsung autorisierte Displayschutzfolie eines Drittanbieters verwendest, kann das spezifische Material die Leistung der Fingerabdruckerkennung beeinträchtigen.

• Wenn die Schutzfolie / Displayschutzfolie verschmutzt oder zerkratzt ist, ersetze sie durch eine neue. Wir empfehlen, den Fingerabdruck erneut zu registrieren, um eine bessere Erkennungsrate für Fingerabdrücke nach dem Ersetzen der Schutzfolie zu erzielen.
  • Stelle sicher, dass der Bereich des Fingerabdruckerkennungssensors in der unteren Mitte des Bildschirms und deine Finger sauber und trocken sind.
  • Das Anbringen von dicken Schutzfilmen oder Schutzfilmen aus Glas kann auch die Erkennungsrate von Fingerabdrücken verringern.

Beim kabellosen Aufladen können die elektrischen Wellen die Fingerabdruckerkennungsleistung deines Galaxy Smartphones beeinträchtigen.

Die Leistung der Fingerabdruckerkennung kann sich verringern, wenn dein Galaxy Smartphone drahtlos aufgeladen wird.

Stelle sicher, dass dein Galaxy Smartphone nicht drahtlos aufgeladen wird und versuche es erneut.

• Das Gerät erkennt möglicherweise keine Fingerabdrücke, die von Falten oder Narben umgeben sind.
  • Das Gerät erkennt möglicherweise keine Fingerabdrücke von kleinen oder zu dünnen Fingern.
  • Das Gerät erkennt möglicherweise keine Fingerabdrücke von zu trockenen Fingern, insbesondere nach dem Aufwachen am Morgen oder an einem Ort im Freien im Winter. Befeuchte in diesem Fall deine Finger mit Handcreme usw. und versuche es erneut.
  • Das Gerät erkennt Fingerabdrücke möglicherweise nicht an zu kalten oder zu heissen Orten.
  • Das Gerät erkennt möglicherweise keine Fingerabdrücke von nassen Fingern.

Fingerabdrücke sind schwerer zu erkennen, wenn die Finger zu trocken sind. Versuche es erneut, nachdem du deine Hände mit Lotion befeuchtet hast oder indem du etwas fester auf den Sensor drückst.

Wenn du deinen Finger zu schnell vom Sensor nimmst, kann dies ein Grund dafür sein, dass deine Fingerabdrücke nicht erkannt werden. Versuche es erneut, indem du deine Finger länger auf den Sensor legst.

Wenn du deinen Finger falsch auf den Sensor legst, könnte dies ein weiterer Grund dafür sein, warum deine Fingerabdrücke nicht erkannt werden. Versuche es erneut, indem du deinen Finger über den gesamten Fingerabdrucksensor legst.

Wenn dein Fingerabdruck nicht mit den Fingerabdruckdaten auf deinem Galaxy Smartphone übereinstimmen, versuche es erneut, indem du den Winkel deines Fingers änderst oder einen neuen Fingerabdruck hinzufügst.

Hinweise:

• Wenn der Blaulichtfilter eingestellt und verwendet wird, ist die Filterfunktion möglicherweise auf Bildschirmen deaktiviert, auf denen bei einigen Produkten eine Fingerabdruckerkennung erforderlich ist. Dies ist ein normaler Vorgang zur Verbesserung der Fingerabdruckerkennungsrate.
  • Die verfügbaren Einstellungen und Bildschirme können je nach Mobilfunkanbieter, Softwareversion und Gerät variieren.

Ruf uns an

Ruf uns an

Wir helfen dir gerne persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 726 786