QLED TV 2020: Toneinstellungen

Du hast sicher schon einmal Unterschiede in der Tonqualität bei der Wiedergabe von DVD oder Blu-ray bemerkt und auch nicht alle TV-Sender senden mit der gleichen Lautstärke. Kein Problem - der Samsung QLED TV lässt sich problemlos an deine Hörgewohnheiten anpassen.

In diesem Video zeigen wir dir, wie du die Toneinstellungen verwendest.

Samsung QLED TV 2020: Toneinstellungen Samsung QLED TV 2020: Toneinstellungen

Toneinstellungen am Beispiel des Samsung QLED TV Q60T

Der Samsung QLED TV lässt sich individuell an deine Hörgewohnheiten anpassen.

In diesem Video zeigen wir dir, welche Möglichkeiten dir die Toneinstellungen bieten.

Drücke die Home-Taste auf der Fernbedienung… navigiere zu Einstellungen… und dann zu Ton.

Als Erstes kannst du bei Tonausgabe auswählen, ob du die TV-Lautsprecher oder ein Ausgabegerät, das über ein optisches Kabel oder Bluetooth verbunden ist, nutzen möchtest.

Unterhalb der Tonausgabe findest du den Menüpunkt Tonmodus. Hier kannst du einen Modus aktivieren, der den Ton für dich am angenehmsten wiedergibt - zum Beispiel Verstärken- um Dialoge besser zu verstehen.

Möchtest du zusätzliche Einstellungen an der Tonqualität vornehmen, wähle im Ton-Menü den Punkt…Experteneinstellungen.

Jetzt kannst du beispielsweise die Balance verändern… oder mit dem Equalizer die verschiedenen Frequenzbänder anpassen.

Der QLED TV unterstützt auch den HDMI eARC-Modus, das ist der verbesserte Audio-Rückkanal.

Dieser ermöglicht eine höhere Audioqualität, wenn du eine Soundbar oder einen AV-Receiver angeschlossen hast. Hier hast du die Auswahl des digitalen Ausgabeformats.

Wähle zwischen Auto und PCM.

Möchtest du die Verzögerung zwischen Bild und Ton anpassen, wähle Verzögerung des digitalen Audioausgangs.

Dies ist nur möglich, wenn du den Ton über HDMI eARC oder SPDIF ausgibst.

Aktiviere die Automatische Lautstärkeeinstellung, damit sich die Lautstärke beim Senderwechsel nicht verändert. Stört dich der Ton, wenn du durch die Menüs klickst? Dann schalte ihn hier aus.

Möchtest du alle deine Änderungen an den Toneinstellungen rückgängig machen, wähle einfach den Punkt Ton zurücksetzen.

Schau dir auch unsere anderen Tipps- und Tricks-Videos zum Thema TV/Audio/Video an.

Schallsensor aktivieren / deaktivieren

Die QLED 4K Modelle 2020 (ausser Q60) und 8K haben viele neue Funktionen. Unter anderem sind sie mit einem „Sound Sensor“ ausgestattet. Wenn sich die Lautstärke des Fernsehgeräts plötzlich anpasst, hängt dies mit einer dieser neuen Funktion zusammen. Du kannst diese Funktion jederzeit aktivieren oder deaktivieren, wenn du möchtest.

Was ist der Schallsensor?

Der Schallsensor erkennt den Umgebungsschall für die Funktionen Active Voice Amplifier und Adaptive Sound + des Intelligent Mode. Diese Funktionen können nur verwendet werden, wenn der Tonsensor aktiviert ist und die Tonausgabe auf TV-Lautsprecher eingestellt ist. Daher kannst du das Fernsehgerät daran hindern, die Lautstärke auf zwei Arten selbst zu erhöhen und zu verringern:

• Ausschalten des Klangsensors
  • Ausschalten des aktiven Sprachverstärkers und des adaptiven Klangs +.

Betriebszustand des Schallsensors

Aktiver Sprachverstärker / Adaptiver Sound + (im Menü)

Links schalten

(am unteren Rand des Fernsehers)

Schallsensor

An

An

Aktiviert

An

Aus

Nicht aktiviert

Aus

An

Nicht aktiviert

Aus

Aus

Nicht aktiviert

Du kannst den Schallsensor mithilfe der Taste an der Unterseite des Fernsehgeräts ein- oder ausschalten. Bei eingeschaltetem Fernseher kannst du die Taste nach links drücken, um den Schallsensor einzuschalten, oder nach rechts, um ihn auszuschalten.

QLED 2020 Schallsensor

Du kannst am Popup-Fenster das am Fernsehgerät erscheint überprüfen, ob der Tonsensor ein- oder ausgeschaltet ist.

QLED 2020 Pop Up auf dem Bildschirm

Hinweis: Die Position und Form des Schallsensors kann je nach Modell unterschiedlich sein.

Der Active Voice Amplifier analysiert das Umgebungsgeräusch und liefert je nach Geräusch einen optimalen Klang. Adaptive Sound + bietet eine optimierte Klangqualität, indem der Betrachtungsraum und die akustischen Komponenten des Inhalts analysiert werden. Sie wurden entwickelt, um dein Seherlebnis zu verbessern, indem sie deine Inhalte, Nutzungsmuster und die Umgebung deines Fernsehgeräts erkennt. Wenn du jedoch nicht möchtest, dass die automatische Lautstärkeregelung aktiviert wird, führe die folgenden Schritte aus, um sie auszuschalten.

1. Navigieren im Smart Hub zu Einstellungen.

2. Wähle Allgemein und dann Einstellungen für den intelligenten Modus.

3. Wähle Intelligenter Modus, um die Funktion auszuschalten.
QLED 2020 Intelligenter Modus

Hinweis:

• Die Standardeinstellung für den aktiven Sprachverstärker (im Menü) ist deaktiviert.
  • Die Screenshots und das Menü des Geräts sind Beispiele in Englisch.

Für weitere Informationen zu deinem Samsung TV besuche auch unsere FAQ zum Thema Neuer Samsung TV? Checkliste zur Ersteinrichtung.