Que signifient les codes d’erreur affichés par mon lave-linge ?

Si le fonctionnemen de ton lave-linge s'avère défectueux, un code s'affiche sur l'écran. Chaque code indique un dysfonctionnement de ton appareil et peut souvent être résolu sans faire appel à un technicien. Consulte les tableaux ci-dessous pour identifier la cause du problème et les possibles solutions.

Si un code ne figure pas dans la liste, consulte le manuel de l'utilisateur. Si tu as essayé toutes les solutions possibles et que le problème persiste, contacte le centre de service Samsung le plus proche ou demande une réparation en cliquant sur le banner ci-dessous.

Besoin de faire réparer l’un de tes produits Samsung ?

Besoin de faire réparer l’un de tes produits Samsung ?

Avec le service Smart Repair, profite d'un service et d'une réparation réalisés par des experts.

Remarque : Ne confond pas les codes de chiffres et de lettres. Le 5 et le symbole S peuvent prêter à confusion, tout comme le 3 et le E.

Code commençant par un chiffre

Washing machine codes table

0

Voyant rappel nettoyage tambour activé

• Ce n'est pas un défaut. Il s'agit d'un rappel d'exécution d'un cycle de nettoyage. La machine fonctionne normalement sans exécuter le cycle du nettoyage du tambour, mais il est recommandé d'exécuter ce cycle régulièrement par mesure d'hygiène.

1C, 1E

Problème du capteur de niveau d'eau

• Éteins l'appareil, patiente une minute puis redémarre le cycle.
Washing machine codes table

3C, 3E, 3E1, 3E2, 3E3, 3E4

Problème de fonctionnement du moteur

• Éteins l'appareil et patiente une minute. Remets-le en marche et lance un nouveau programme.

3CP

Problème de la commande électronique

• Éteins l'appareil et patiente une minute. Remets-le en marche et lance un nouveau programme.
Washing machine codes table
Washing machine codes table

4C2, 4E1, 4E2, 4Ed

Problème de la température de l'eau

• Assure-toi que le tuyau d'alimentation en eau froide est correctement branché au robinet d'eau froide. S'il est raccordé au robinet d'eau chaude, le linge peut se déformer lors de certains cycles de lavage.

5C, 5E

Problème de vidange d'eau

• Assure-toi que le tuyau de vidange n'est ni gelé ni obstrué.
  • Assure-toi que le tuyau de vidange est correctement positionné, selon le type de raccordement.
  • Nettoie le filtre à impuretés car il peut être obstrué.
  • Assure-toi que le tuyau de vidange est bien dirigé vers le système d’évacuation.
Washing machine codes table

6E

Erreur de chauffage

8C

Le capteur MEMS ne fonctionne pas correctement

• Éteins la machine et redémarre le cycle de lavage.
5

8E

Problème de chauffage

• Éteins l'appareil et patiente une minute. Remets-le en marche et lance un nouveau programme.

9E1, 9E2, 9H1

Problème d'alimentation électrique

• Ce code peut être affiché lorsque l’alimentation électrique a été interrompue (un problème de basse tension a été détecté ou la commande électronique doit être vérifiée).
  • Éteins la machine et redémarre le cycle de lavage.
  • Si cela ne résout pas le problème, vérifie que la prise sur laquelle l'appareil est branché fonctionne.
  • S'il n'y a toujours pas de courant, tu devras peut-être remplacer le fusible.
Washing machine codes table

11E

Problème de niveau d'eau

• Vérifie que le niveau du tuyau de vidange n'est pas plus bas que la base du lave-linge.
  • Vérifie que l'extrémité du tuyau de vidange est placée sur le sol et qu'elle n'est pas bouchée.
  • Vérifie qu'il n'y a pas de fuite d'eau.
  • S'il n'y a pas d'eau, coupe le courant pendant 1 minute. Rebranche-le, puis réessaie.

12E

Problème du bouton d'alimentation

• Vérifie si l'un des boutons est resté enfoncé.
  • Débranche l'appareil et nettoie les boutons avec un chiffon légèrement humide.
Washing machine codes table

13E

Erreur de communication

• Attends quelques minutes, le lave-linge peut refonctionner normalement.
  • Si ce n'est pas le cas, éteins-le et redémarre le cycle.

14E

Problème de boutons

• Vérifie si l'un des boutons est bloqué.
  • Débranche l'appareil et nettoie les boutons avec un chiffon légèrement humide.
8

Codes commençant par une lettre

Washing machine codes table

AC6, AC, AE

Erreur de communication

• Vérifie les communications entre les cartes de circuit imprimé principale et secondaire.
  • Éteins l'appareil et redémarre le cycle.

bE1, bE2, bE3

Problème de boutons

• Vérifie si l'un des boutons est bloqué.
  • Débranche l'appareil et nettoie les boutons avec un chiffon légèrement humide.
Washing machine codes table

CE

Problème de la température de l'eau

• Vérifie que le tuyau d'arrivée n'est pas connecté au robinet d'eau chaude.

Cb

Mode calibrage

Washing machine codes table

dC, DC, DC1, dE, dE1

Problème de hublot

• Assure-toi que du linge n'est pas coincé dans le hublot et que ce dernier est bien fermé.

DC3

Problème du hublot additionnel (Addwash)

• Éteins la machine et redémarre le cycle de lavage.
  • La borne de l’interrupteur de verrouillage du mini hublot Add Wash n’est pas correctement connectée.
Washing machine codes table

DDC, ddC

Le hublot additionnel (Addwash) s'ouvre sans appuyer sur le bouton Départ/Pause

• Appuie sur la porte AddWash pour le fermer correctement. Ensuite, laisse le doigt appuyé sur Départ/Pause (appuie pour démarrer) et réessaie.
  • Pour ajouter du linge, ouvre la porte AddWash et insère le linge. Ferme la porte AddWash correctement. Ensuite, laisse le doigt appuyé sur Départ/Pause (appuie pour démarrer) pour reprendre le fonctionnement.

dE2

Panne du bouton Marche/Arrêt

• Débranche l'appareil, attends 5 minutes et réessaie.
Washing machine codes table

E1

Mauvaise alimentation en eau

• Assure-toi que les arrivées d'eau sont ouvertes.
  • Assure-toi que les tuyaux ne sont pas obstrués.
  • Assure-toi que les robinets ne sont pas gelés.
  • Assure-toi que le lave-linge fonctionne avec une pression suffisante.
  • Assure-toi que les robinets d'eau froide et chaude sont correctement branchés.
  • Nettoie les filtres à mailles car ils peuvent être obstrués.
  • Tous les boutons seront désactivés pendant 3 minutes après l'apparition de ces codes d'erreur.

E2

Problème de vidange d'eau

• Assure-toi que le tuyau de vidange n'est ni gelé ni obstrué.
  • Assure-toi que le tuyau de vidange est correctement positionné, selon le type de raccordement.
  • Nettoie le filtre à impuretés car il peut être obstrué.
  • Assure-toi que le tuyau de vidange est bien dirigé vers le système d’évacuation.
Washing machine codes table

E3

Excès de détergent

• Excès de détergent/lessive.
  • Éteins l'appareil et attends 1 minute avant de le rebrancher.

E4

Erreur d’équilibre (rotation défectueuse)

• Ce n’est pas un code erreur. L'appareil a détecté une charge déséquilibrée et a arrêté la rotation pour des raisons de sécurité.
  • Assure-toi que l'appareil se trouve sur une surface lisse et stable.
  • Redistribue le lavage en ajoutant ou en retirant des vêtements pour contrecarrer le balourd.
  • Le linge lourd ou de literie sont déconseillés.
Washing machine codes table

E5, E6

Erreur de chauffage

E7

Problème du capteur de niveau d'eau

• Éteins l'appareil, patiente une minute puis redémarre le cycle.
Washing machine codes table

E8

Problème de la température de l'eau

• Assure-toi que le tuyau d'alimentation en eau froide est correctement branché au robinet d'eau froide. S'il est raccordé au robinet d'eau chaude, le linge peut se déformer lors de certains cycles de lavage.

E9

Problème de niveau d'eau bas

• Vérifie que le niveau du tuyau de vidange n'est pas inférieur au socle de la machine à laver.
  • Assure-toi que l'extrémité du tuyau d'évacuation est placée sur le sol et qu'elle n'est pas bouchée.
  • Vérifie qu'il n'y a pas de fuite d'eau. S'il n'y a pas de signe d'eau, coupe le courant pendant 1 minute. Rebranche-le, puis essaie à nouveau.
Washing machine codes table

EA, EB

Problème de fonctionnement du moteur

• Éteins l'appareil et patiente une minute. Remets-le en marche et lance un nouveau programme.

EC

Problème du capteur de niveau d'eau

• Éteins l'appareil, patiente une minute puis redémarre le cycle.
Washing machine codes table

FE

Défaut de ventilation

H1, HC, HE

Problème de la température de l'eau

• Assure-toi que le tuyau d'alimentation en eau froide est correctement branché au robinet d'eau froide. S'il est raccordé au robinet d'eau chaude, le linge peut se déformer lors de certains cycles de lavage.
Washing machine codes table

HE1

Problème de chauffe-eau

• Vérifie si les connexions du chauffe-eau sont correctement branchées.
  • Si le problème n'est toujours pas résolu, contacte l'Assistance Samsung

HE2

Problème de pompe à chaleur

• Arrêt de la pompe à chaleur pour des raisons de sécurité car l'appareil a détecté que la température devenait trop élevée.
Washing machine codes table

HE3

Problème de chauffe-vapeur

• Vérifie le chauffe-vapeur. S’il est défectueux, remplace-le ou contacte l'Assistance Samsung.

HOT

Le lave-linge est trop chaud

• Ce n’est pas un code erreur. Cela veut dire que l'appareil est trop chaud. Le ventilateur de l'appareil continuera à fonctionner jusqu'à ce que l'appareil ait suffisamment refroidi pour que le linge soit enlevé (55°C).
  • Une fois refroidi, la porte se déverrouille.
Washing machine codes table

LC, LC1, LE, LE1

Problème de niveau d'eau bas

• Vérifie que le niveau du tuyau de vidange n'est pas inférieur au socle de la machine à laver.
  • Assure-toi que l'extrémité du tuyau d'évacuation est placée sur le sol et qu'elle n'est pas bouchée.
  • Vérifie qu'il n'y a pas de fuite d'eau. S'il n'y a pas de signe d'eau, coupe le courant pendant 1 minute. Rebranche-le, puis essaie à nouveau.

OC, OE, OF

Excès de détergent

• Excès de détergent/lessive.
  • Éteins l'appareil et attends 1 minute avant de le rebrancher.
Washing machine codes table

Plo

Panne d'alimentation/courant

• Débranche la prise puis attends 1 minute.
  • Remets l'appareil en marche et lance un nouveau programme.

Sud

Excès de mousse

• En général, l'appareil se débrouille tout seul, mais si ce n'est pas le cas, tu devras utiliser un cycle de nettoyage du tambour Eco ou un cycle de coton à 90°C sans détergent ni charge de lavage.
  • Si le code est toujours présent, vérifie si le filtre de la pompe de vidange et le filtre à mailles du tuyau d'alimentation en eau ne sont pas obstrués.
  • Ensuite, lance un cycle d'essorage pour vider l'eau de l'appareil.
  • S'il y a trop de détergent, répète le cycle « Nettoyage tambour ECO ».
Washing machine codes table

t1, t2, tSt

Appareil en mode test

• Éteins l'appareil, patiente une minute puis redémarre le cycle.

tE, tE1, tE2, tE3, tC1, tC2, tC3

Problème du capteur de température

• Une erreur est survenue au niveau de la résistance du lave- linge à l’intérieur de la cuve (erreur de contact, erreur du capteur de température).
  • Le connecteur n’est pas connecté correctement ou est déconnecté.
  • Si le détecteur de niveau d’eau fonctionne sans eau (gel de l’eau ou autre raison) et que le capteur de température situé dans le bas du lave-linge pour révenir la surchauffe de la résistance détecte une température de 100 à 150 °C, le lave-linge cesse de fonctionner.
  • Le capteur de température du boîtier du ventilateur de l’ensemble conduits est défectueux (court-circuit interne ou fil débranché).
  • Le connecteur est excentré ou il existe un mauvais contact.
  • Cette erreur se produit lorsque le capteur de température du tuyau de condensation est en circuit ouvert.
  • Cette erreur se produit lorsque le capteur de température du tuyau de condensation est en court-circuit ou qu’un fil est débranché.
Washing machine codes table

Ub, UE

Erreur d’équilibre (rotation défectueuse)

• Ce n’est pas un code erreur. L'appareil a détecté une charge déséquilibrée et a arrêté la rotation pour des raisons de sécurité.
  • Assure-toi que l'appareil se trouve sur une surface lisse et stable.
  • Redistribue le lavage en ajoutant ou en retirant des vêtements pour contrecarrer le balourd.
  • Le linge lourd ou de literie sont déconseillés.

UC

Problème de basse tension/électricité

• Éteinsla machine et redémarre le cycle de lavage.
  • Si cela ne résout pas le problème, vérifie que la prise sur laquelle l'appareil est branché fonctionne.
  • S'il n'y a toujours pas de courant, tu devras peut-être remplacer le fusible.

Il existe de nombreux symboles, boutons et icônes qui sont utilisés sur les appareils Samsung. Ceux-ci sont conçus pour fournir des informations de façon simple et rapide. Les symboles et icônes affichés sur ton lave-linge ne sont pas les mêmes que les codes. Plutôt que de te dire que quelque chose ne va pas, les icônes te permettent de savoir ce que fait ton lave-linge et fournissent des informations supplémentaires. Ci-dessous tu trouveras la liste de ces icônes et leur signification.

Remarque : Les fonctionnalités pouvant varier d’un modèle à l’autre, certaines icônes peuvent ne pas apparaître sur ton lave-linge. D’autre part, cette FAQ n’étant pas exhaustive, il se peut que certains symboles affichés sur ta machine à laver ne soient pas répertoriés dans la liste ci-dessous.

Linge +

Le t-shirt avec l'icône + indique que tu peux interrompre le cycle pour ajouter d'autres vêtements. Certaines machines à laver sont équipées d'un hublot Addwash, ce qui facilite encore plus l'ajout de vêtements pendant un cycle.

Intensif

Pour le linge très sale. Lorsque ce voyant est allumé, le temps de fonctionnement de chaque cycle est plus long que la normale.

Sécurité enfant

Child Lock Samsung washing machine icon

L'icône du sourire indique que le verrouillage des enfants a été activé. Tous les boutons de votre machine à laver autres que le bouton d'alimentation et le bouton de commande sont désactivés. Sur certaines machines à laver, la porte est également verrouillée.

Verrouillage

Door Lock Samsung washing machine icon

Le cadenas ou la clé indique que la porte est fermée. La porte du lave-linge se verrouille chaque fois qu'un cycle est en cours. N'essaie pas d'ouvrir la porte tant que cette icône est allumée.

Démarrage différé

Delay Start Samsung washing machine icon

L'icône de l'horloge indique que le démarrage différé est en cours. Le démarrage différé prépare un cycle à commencer à une heure donnée.

Temps restant

Time Remaining Samsung washing machine icon

L'icône du sablier indique le temps restant dans le cycle. Le nombre affiché à l'écran, lorsque le sablier apparaît, correspond au temps restant.

Sonnerie désactivée

Signal Off Samsung washing machine icon

L'icône du haut-parleur barré indique que les signaux sonores qui se produisent à la fin d'un cycle ont été désactivés.

Cycle Pure / Auto-lavage

Self Clean Samsung washing machine icon

L'icône d'un tambour de machine à laver s'affiche après un certain nombre de lavages. Ce nombre varie en fonction du modèle de ta machine à laver. Cette icône t'indique qu'un cycle de nettoyage doit être effectué.

Rinçage et rinçage extra

Extra Rinse Samsung washing machine icon

L'évier d'eau avec une icône + indique que la fonction de rinçage supplémentaire a été activée. Le rinçage supplémentaire ajoute un temps supplémentaire à la partie rinçage du cycle pour aider à éliminer les additifs de lavage et les parfums.

L'évier d'eau sans une icône + est utilisé pour régler le nombre de rinçages pour un cycle en cours. Tu peux régler le nombre de rinçages jusqu'à un maximum de 5, en fonction du cycle.

Vapeur

Steam Samsung washing machine icon

L'icône des nuages indique que l'option vapeur a été activée. La vapeur est utilisée pour améliorer le traitement des taches et utiliser moins d'eau lors du lavage des vêtements de couleur.

Éclairage intérieur

Interior Lamp Samsung washing machine icon

L'icône de l'ampoule indique que la lumière à l'intérieur de la machine à laver a été allumée.

Essorage / Sans essorage

Lorsque l'icône d'arrêt de l'essorage est affichée, le tambour ne tourne pas après le processus de vidange finale. Utilise le bouton d'essorage pour passer d'un réglage d'essorage à l'autre. Pour utiliser le mode sans essorage, appuie sur le bouton d'essorage jusqu'à ce que l'indicateur de non-essorage s'allume.

Anti-tache (Bubble Soak)

La fonction Anti-tache, ou Bubble Soak en anglais, permet de nettoyer les taches tenaces. Une fois la fonction Anti-tache sélectionnée, le linge est trempé dans des bulles d'eau pour un lavage efficace.

Prélavage

Cela ajoutera un cycle de lavage préliminaire avant le cycle de lavage principal.

Options

Permet de sélectionner les différentes options de ton lave-linge.

Température

Le bouton de température permet de régler la température du cycle en cours.

Repassage facile (Easy iron)

La fonction de repassage faciel (Easy iron) fonctionne avec certains cycles de lavage pour faciliter le repassage des vêtements en réduisant les plis pendant l'essorage.

Vérification intelligente (Smart Check)

C'est un mode utilisé pour obtenir des informations détaillées sur les problèmes qui se produisent avec ton lave-linge en utilisant l'application SmartThings.

Contrôle intelligent (Smart Control)

Smart Control Samsung washing machine icon

L'icône Wi-Fi indique que ta machine à laver est connectée au Wi-Fi de ta maison et à l'application SmartThings. Certains modèles prennent également en charge les applications Smart Home et Smart Washer/Dryer.

L'activation de la fonction Smart Control te permet de contrôler l'appareil à l'aide de l'application SmartThings. Si tu n'as pas activé le Smart Control, tu peux surveiller l'appareil, mais tu ne pourras pas le contrôler à distance.