Comment obtenir la température idéale pour mon réfrigérateur et mon congélateur ?

Pour assurer le bon fonctionnement de tes appareils, il est important que ton réfrigérateur et/ou ton congélateur soient toujours à température optimale.

De même, la température idéale pour les compartiments congélateur et réfrigérateur oscille entre -19 °C et 3 °C.

Après installation, il faut compter entre 12 et 24 heures pour pouvoir régler correctement la température d’un réfrigérateur et/ou congélateur.

Une fois votre appareil installé, nous vous conseillons de régler la température comme suit :

• Réfrigérateur : environ 4 °C
  • Congélateur : environ -20 °C
Réfrigérateur/congélateur Samsung

Remarque : Pour régler la température de ton réfrigérateur, consulte le manuel d’utilisation de ton modèle.

Dans notre FAQ dédiée tu peux suivre la démarche pour régler la température souhaitée.

Voici quelques conseils utiles pour que tes appareils restent à bonne température.

Régler la température

• Congélateur

Règle la température souhaitée entre -15 °C et -23 °C en appuyant sur la touche Freezer/Congélateur.

Le réglage par défaut est établi à -19 °C. A chaque fois que tu appuies sur cette touche la température change et s’affiche à l'écran.

Figure montrant comment régler la température du compartiment congélateur du réfrigérateur Samsung
  • Réfrigérateur

Règle la température souhaitée entre 1 °C et 7 °C en appuyant sur la touche Fridge/Réfrigérateur.

Le réglage par défaut est établi à 3 °C. À chaque fois que tu appuies sur cette touche la température change et s’affiche à l'écran.

Figure montrant comment régler la température du compartiment de réfrigération du réfrigérateur Samsung

Remarque :

• Sur certains modèles les touches apparaissent comme « Freezer Temp. » ou « Temp. Congélateur » et « Refrigerator Temp. » ou « Temp. Réfrigérateur », mais leur fonction est identique à celle décrite ci-dessus.
  • Lorsque la température souhaitée s’affiche, ne touche plus à la touche Fridge/Réfrigérateur.
1 Vérifie que l’appareil ait suffisamment d’espace derrière et autour de lui.

Assure-toi que la distance entre ton appareil et le mur est conforme aux conseils d’installation. Nous te recommandons un minimum de 5 cm entre l’arrière du réfrigérateur et le mur ainsi qu’une distance minimale de 10 cm entre la partie supérieure du réfrigérateur et le plafond.

Espace entre le réfrigérateur, le plafond et le mur
2 Vérifie que ton réfrigérateur n'est pas en « Mode vacances ».

Le « Mode vacances » a pour but de réduire la consommation d’énergie de l’appareil pendant une longue période d’inactivité.

Quand ce mode est activé, la température à l’intérieur du réfrigérateur est automatiquement réglée sur 15ºC tandis que le congélateur continue de fonctionner à température normale, ce qui permet de baisser ta consommation d’énergie tout en conservant les aliments surgelés.

Après une période d’absence, veille à désactiver le « Mode vacances ». Si besoin, tu peux te référer au manuel d’instructions spécifique à ton modèle.

3 Assure-toi que l’arrière du réfrigérateur est propre.

Les problèmes de température peuvent aussi être liés à des problèmes d’entretien du réfrigérateur.

Il est donc important de le nettoyer régulièrement, notamment à l’arrière, car l’accumulation de poussière et de saleté sur les parties exposées ou sur les câbles peut nuire à son bon fonctionnement. Passe l’aspirateur à l’arrière de l’appareil une ou deux fois par an.

4 Veille à ce que le réfrigérateur soit correctement rempli.

Un réfrigérateur trop rempli peut empêcher la porte de se fermer correctement ou l’air de bien circuler. Cela peut avoir un impact direct sur l’efficacité de refroidissement de l’appareil.

Réfrigérateur trop rempli

Assure-toi également que les aliments n’obstruent pas les ventilateurs de refroidissement du réfrigérateur.

À l’inverse, il est important que ton réfrigérateur ne soit pas totalement vide pour bien refroidir.

Ainsi, assure-toi que le réfrigérateur, comme le congélateur, sont remplis au minimum à la moitié de leur capacité et au maximum aux trois-quarts.

5 Veille à ce que les portes du réfrigérateur et du congélateur soient bien fermées.

Si les portes ont été ouvertes pendant plus de 10 minutes ou n’ont pas été correctement fermées, l’air provenant de l’extérieur peut augmenter la température intérieure du réfrigérateur et du congélateur.

De fortes températures peuvent entraîner des dysfonctionnements sur ton réfrigérateur et ton congélateur. Quelques bons réflexes et gestes peuvent protéger tes appareils des fortes chaleurs.

1 Assure-toi que ton appareil n'est pas directement exposé au soleil ou à proximité d’une source de chaleur.
Ne pas exposer son réfrigérateur au soleil ou à une source de chaleur
2 Passe régulièrement un chiffon humide sur les joints et vérifie leur étanchéité : ils doivent rester souples et propres.
3 Limite le nombre et la durée des ouvertures pour éviter l’entrée d’air chaud.

Il est normal que les parois extérieures d’un réfrigérateur ou d’un congélateur soient chaudes.

En effet, les tuyaux de chauffage, fixés à l’extérieur du réfrigérateur, se réchauffent pour réduire la condensation des parois extérieures du réfrigérateur.

Cela est d’autant plus fréquent si ton réfrigérateur est installé dans un endroit humide, comme par exemple un garage.

Étape 1. Sélectionne Gestionnaire de réfrigérateur sur l’écran tactile de ton réfrigérateur.

Sélectionner Gestionnaire de réfrigérateur sur le Family Hub

Étape 2. Modifie la température réglée pour les fonctions Réfrigérateur, Congélateur et Cool Select+ (FlexZone).

Représentation graphique du Gestionnaire de réfrigérateur

Étape 1. Appuie sur n'importe quel bouton (<O ou >) pour activer l'écran tactile.

• Cette étape peut ne pas s'appliquer à certains modèles.

Étape 2. Appuie sur O pour sélectionner le réfrigérateur ou le congélateur.

• L'indicateur du compartiment sélectionné clignote.
  • Le symbole des degrés Celsius (°C) ne clignote pas.

Étape 3. Appuie sur < ou > pour sélectionner la température ou la fonction souhaitée.

• Reporte-toi au tableau pour la sélection disponible par compartiment.
Figure montrant comment régler la température sur le modèle RB7300T

Centre de réparation

Si, malgré toutes les précautions, ton réfrigérateur ou ton congélateur ne fonctionne pas correctement (problème de réglage de température, parois anormalement chaudes, etc.), nous te conseillons de contacter un de nos centres de service agréés afin de le faire vérifier par un technicien.

Remarque : Si le technicien ne constate aucun problème technique, tu devras payer les frais de visite convenus avec le prestataire de service.

Besoin d'aide ?

Besoin d'aide ?