Que signifie Screen Mirroring et comment utiliser la fonction Smart View ?

La technologie Screen Mirroring te permet de visualiser le contenu de ton appareil mobile (smartphone ou tablette) sur l'écran de ton téléviseur. Cela signifie que tu peux regarder ton programme préféré ou des photos sur ton smartphone puis continuer sur ta TV sans t'interrompre.

Les applications SmartThings et Smart View permettent de te connecter rapidement et facilement à ta Samsung Smart TV.

Samsung How To: Comment diffuser le contenu de ton smartphone sur ta TV? Samsung How To: Comment diffuser le contenu de ton smartphone sur ta TV?

Remarque : Pour pouvoir utiliser le Screen Mirroring avec SmartThings et Smart View, ton téléviseur doit disposer d’une connexion Wi-Fi.

Smart View fonctionne avec les téléviseurs Samsung fabriqués entre 2011 et 2016.

Plus récente, l’application SmartThings est à privilégier pour les télévisions Samsung commercialisées après 2016.

Différences entre Smart View et SmartThings

Smart View

SmartThings

Compatibilité

TV Samsung

modèles fabriqués entre 2011 et 2017

TV Samsung

modèles fabriqués entre 2016 et 2020

Autres appareils connectés de la maison

Fonctions disponibles

Screen Mirroring

Télécommande TV

TV App Launch

Screen Mirroring

Télécommande TV

TV App Launch (depuis 2020 seulement)

Gestion de tous les appareils connectés d’une maison

Commande à distance

Réseau

La TV et le smartphone

doivent être connectés au même réseau Wi-Fi

La TV et le smartphone sont interconnectés

via l’application et le compte Samsung de l’utilisateur

L’ application SmartThings te permet non seulement d’utiliser la fonction Screen Mirroring, mais aussi de gérer tous les objets connectés de ta maison, depuis chez toi ou à distance.

Pour vérifier que ton téléviseur est compatible avec SmartThings, consulte notre moteur de recherche dédié.

1 Pour le Screen Mirroring avec SmartThings, tu dois au préalable ajouter ta TV dans ton espace SmartThings.
2 Si en lançant SmartThings, ta TV est détectée automatiquement, ajoute-la.

Si elle n’est pas détectée, va dans « Analyser » pour lancer la recherche. Les appareils détectés s’affichent : sélectionne la TV.

Image décrivant comment ajouter ta télévision sur SmartThings
3 Suis les instructions qui s’affichent à l’écran pour finaliser l’ajout de la TV à ton SmartThings.

Tu peux notamment recevoir des notifications pour autoriser l’accès à différents dispositifs (code PIN) ou pour installer un module complémentaire. Si c’est le cas, accepte pour continuer la connexion et utilise SmartThings dans les meilleures conditions.

4 Une fois la TV associée à SmartThings, tu peux utiliser ton smartphone comme télécommande ou afficher le contenu de ton smartphone sur la TV.

Pour utiliser Smart View, ta Smart TV et ton smartphone (ou tablette) doivent être connectés au même réseau Wi-Fi.

L’application Smart View est généralement préinstallée sur les smartphones Galaxy. Si ce n’est pas le cas, tu peux télécharger l'application via Galaxy Store ou Google Play.

Remarque : Smart View est compatible avec les téléviseurs Samsung fabriqués entre 2011 et 2016, dont les modèles sont listés ci-dessous. Si ta Smart TV n’apparaît pas dans cette liste, essaie de te connecter avec l'application SmartThings.

• 2011 : LED D7000 et supérieur, PDP D8000 et supérieur
  • 2012 : LED ES7500 et supérieur, PDP E8000 et supérieur
  • 2013 : LED F4500 et supérieur (sauf F9000 et supérieur), PDP F5500 et supérieur
  • 2014 : H4500, H5500 et supérieur (sauf H6003 / H6103 / H6153 / H6201 / H6203)
  • 2015 : J4500, J5500 et supérieur (sauf J6203)
  • 2016 : K4300, K5300 et supérieur

Remarque : Les étapes décrites ci-dessous peuvent varier selon le modèle et le système opérationnel. Pour cette FAQ, les exemples ont été réalisés avec un Note10 - version Android 10.

Pour accéder à Smart View sur ton smartphone ou ta tablette :

1 Ouvre le panneau des notifications en balayant l’écran vers le bas puis recommence pour ouvrir le panneau de configuration rapide.
2 Appuie sur Smart View.

Si l’icône Smart View n’apparaît pas à l’écran, fais glisser le panneau vers la gauche afin de passer au deuxième panneau.

Image décrivant comment connecter ton smartphone et ta TV avec Samsung Smart View
3 L'application Smart View va rechercher les périphériques disponibles se trouvant à proximité de ton smartphone ou de ta tablette. Ton téléviseur doit être allumé pour être détecté.

Si un seul appareil disponible apparaît, la connexion devrait s’effectuer automatiquement. Si plusieurs appareils sont détectés, sélectionne celui que tu souhaites utiliser.

mage décrivant comment connecter ton smartphone et ta TV avec Samsung
4 Une notification apparaît sur l’écran du smartphone pour autoriser la diffusion avec Smart View. Appuie sur « Démarrer ».
5 Une notification apparaît alors sur l’écran de la télévision. Appuie sur « Autoriser » pour lancer le partage d’écran.

Sur certaines télévisions, un code PIN peut également t'être demandé.

Image décrivant comment activer la connexion Smart View entre ta TV et ton smartphone
6 Une fois la connexion établie, l'écran de ton smartphone s’affiche sur l’écran de la TV.

Remarque : Avec Smart View, ton smartphone ou tablette ne peuvent être connectés qu'avec un seul autre appareil à la fois.

7 Pour mettre fin au partage d'écran ou pour te connecter à un autre appareil, ouvre le panneau de notifications et dans la notification Smart View, appuie sur « Déconnecter ».

Tu peux également accéder à Smart View directement depuis le contenu que tu souhaites afficher sur ta TV, en utilisant la fonction « Partager ».

Si tu rencontres des difficultés à faire fonctionner Smart View, suis les recommandations ci-dessous :

1 Assure-toi que les deux appareils (smartphone et TV ou tablette et TV) sont connectés au même réseau Wi-Fi et qu’ils disposent de la dernière mise à jour logicielle.
2 Reconnecte ton appareil à la télévision en suivant les étapes suivantes :

Depuis les « Paramètres » de ta TV, va dans Général > Gestionnaire de périphériques externes > Gestionnaire de connexion des périphériques > Liste d’appareils > Éditer.

Image décrivant comment supprimer les appareils connectés à ta Smart TV

Sélectionne les appareils à supprimer > Supprimer.

Reconnecte ton smartphone à la télévision en suivant les étapes décrites plus haut.

3 Active la certification de l’affichage sans fil.

Pour cela, active auparavant le mode « Options de développement » en allant dans les « Paramètres » de ton smartphone puis dans À propos du téléphone > Informations sur le logiciel > Numéro de version.

Appuie plusieurs fois jusqu’à ce que la notification « Le mode développeur a été activé » apparaisse.

Image décrivant comment activer le mode développeur sur ton smarphone Galaxy

Une fois le mode développeur activé, retourne dans les « Paramètres » puis ouvre Options de développement > Mise en réseau > Certification affichage sans fil.

Image décrivant comment activer la certification affichage sans fil de ton smartphone

Une fois la certification affichage sans fil activée, ouvre le panneau de notification pour sélectionner Smart View.

Si tu ne disposes pas d’une connexion Wi-Fi, tu peux connecter ta TV à ton smartphone ou tablette avec un câble HDMI.

Si ton smartphone ou tablette est doté de la version Android 6 (Marshmallow) ou d’une version antérieure, tu devras utiliser Quick Connect.

Si tu souhaites afficher le contenu de ton écran sur ta TV, tout en utilisant ton smartphone ou ta tablette comme ordinateur, tu peux connecter les deux dispositifs avec Samsung DeX.

Si ton smartphone est un IPhone, tu peux utiliser AirPlay pour diffuser tes contenus sur ta TV Samsung.