Comment faire une capture d'écran avec mon smartphone ou ma tablette ?

Pour réaliser une capture d'écran sur un smartphone, la méthode la plus courante consiste à appuyer simultanément sur les boutons "Marche/Arrêt" et "Volume bas (-)". Toutefois, la position de ces boutons et la procédure peuvent varier selon le modèle et les paramètres. Suis les instructions adaptées à ton smartphone.

Une fois la capture d’écran effectuée, elle sera automatiquement enregistrée dans la Galerie. Tu peux alors la déplacer d’un album à l’autre et/ou la partager.

Tu trouveras ci-dessous les différentes manières d’effectuer une copie d’écran et, le cas échéant, de l’éditer.

Remarques :

• Certaines applications, telles que les applications bancaires, empêchent la prise de captures d'écran pour des raisons de sécurité. Tu recevras un message t'en informant.
  • En mode de navigation privée, il est impossible d'effectuer une capture d'écran en raison de la politique de sécurité.
  • Si la capture d'écran est prise depuis un moteur de recherche et que tu souhaites y faire figuer l'URL, tu devras balayer l'écran vers le haut pour que l'URL apparaisse. En effet, si tu balaies l'écran vers le bas, la barre de recherche n'apparaîtra plus.
Comment faire une capture d'écran avec mon smartphone ou ma tablette ? Comment faire une capture d'écran avec mon smartphone ou ma tablette ?

1) Touche Marche/Arrêt et bouton d'accueil

Appuie et maintiens enfoncés simultanément la touche Marche/Arrêt et le bouton d’accueil.

2) Balayer pour capturer

Fais glisser le côté de ta main sur l’écran de droite à gauche ou vice versa.

Pour activer cette fonction, va dans :

• Paramètres
  • Fonctions avancées
  • Mouvements et gestes
  • Active Balayer pour capturer

3) Touches Marche/Arrêt et volume bas

Appuie simultanément sur les touches Marche/Arrêt et volume bas et maintiens-les enfoncées.

4) Modifier les captures d'écran

Utilise la barre d'outils de capture d'écran pour :

• Recadrer
  • Écrire ou dessiner
  • Ajouter des tags
  • Partager la capture d'écran

Pour activer la barre d'outils, va dans :

• Paramètres
  • Fonctions avancées
  • Captures d'écran et enregistreur d'écran
  • Active Barre d'outils de capture d’écran

5) Enregistreur d'écran

Ouvre le volet des raccourcis

Sélectionne Enreg. d'écran

Choisis l'option de son

Appuie sur Démarrer l'enregistrement

Utilise la barre d’outils de l'enregistreur d'écran pour :

• Écrire ou dessiner sur l'écran
  • Superposer une vidéo en mode selfie
1 Choisis ce que tu souhaites sauvegarder puis appuie simultanément sur les boutons « Marche/Arrêt » et « Volume bas ».
  • Sur les Samsung Galaxy Note :
Aperçu des boutons permettant d'effectuer une capture d'écran sur un Samsung Galaxy Note

Remarques :

• Sur le Galaxy S7, et modèles postérieurs, le Galaxy Note9, et modèles antérieurs, et la gamme des Galaxy Tab S, le bouton « Marche/Arrêt » se trouve à droite de l’appareil.
  • Sur le Galaxy Note10, le bouton « Marche/Arrêt » se trouve sous le bouton « Volume moins ».
  • Sur les autres appareils Samsung Galaxy :
Aperçu des boutons permettant d'effectuer une capture d'écran sur un Samsung Galaxy

Remarque : Il s'agit des touches « Marche/Arrêt », et « Accueil » sur les modèles plus anciens.

2 Un flash et le son d’une photo indiqueront que la capture a été réussie et un aperçu de cette dernière glissera vers le haut de l’écran.

Sur certains modèles de smartphones et tablettes Samsung, tu peux réaliser des captures d’écran en balayant l’écran, de droite à gauche ou inversement, avec la tranche de ta main. Pour cela, suis les étapes suivantes :

1 Rends-toi dans les Paramètres.
2 Va dans Fonctions avancées.
Sélection du menu Fonctions avancées sur un smartphone Samsung
3 Sélectionne ensuite Mouvements et gestes.
Sélection de Mouvements et gestes sur un smartphone Samsung
4 Active Balayer pour capturer en faisant glisser le bouton vers la droite.
Activation de l'option Balayer pour capturer sur un smartphone Samsung
5 Balaie l’écran, de droite à gauche ou inversement, avec la tranche de ta main pour réaliser une capture d’écran avec un mouvement de la main.
Balayage de l'écran d'un smartphone Samsung pour effectuer une capture d'écran
6 Un flash et le son d’une photo indiqueront que la capture a été réussie et un aperçu de cette dernière apparaîtra en bas de l’écran.

Remarque : Selon la version Android de ton appareil, les étapes à suivre pour faire des captures d’écran peuvent varier. Il peut s'agir de Paramètres > Fonctions avancées > Balayer pour capturer ou Paramètres > Fonctions avancés > Mouvements et gestes > Balayer pour capturer.

La fonction Capture d'écran continue te permet de sauvegarder des pages entières en toute simplicité plutôt que d'en faire plusieurs captures d'écran. Voici comment l'utiliser :

1 Fais une capture d’écran.
2 Appuie sur l’icône Continuer la capture le nombre de fois nécessaires pour sauvegarder toute la page ou la partie qui t'intéresse.
Sélection du bouton Continuer la capture sur un smartphone Samsung
3 L’écran défilera automatiquement et, ci-dessous, tu peux observer le résultat final.
Aperçu d'une capture d'écran continue avec un smartphone Samsung

Tu peux également réaliser des captures d’écran en utilisant le stylet de ton appareil, si ce dernier en a un. Pour cela, suis les étapes ci-dessous :

1 Retire le S Pen de son emplacement pour accéder aux différentes commandes. Touche ensuite Capture avec la pointe du stylet.
Sélection du mode capture du Air Command pour effectuer une capture d'écran Samsung
2 Une capture d’écran se fait automatiquement, puis une barre d’outils apparaît au bas de l’écran. Si tu souhaites dessiner ou écrire sur ta capture d'écran, sélectionne l’option écriture sur la gauche.
Aperçu d'une capture d'écran réalisée avec un S Pen sur un smartphone Samsung.
3 Sélectionne ensuite une des icônes qui s’affichent à l’écran.
Aperçu des icônes permettant d'écrire sur la capture d'écran Samsung
4 Tu peux alors dessiner ou écrire sur ta catpure d'écran.
Exemple d'écriture sur une capture d'écran Samsung
5 Enfin, choisis de la partager ou de la télécharger en appuyant sut l’icône correspondante.

Remarque : Tu peux également réduire la taille de l’image en posant la pointe du stylet sur les angles de l’image et en les faisant glisser.

Cette fonction te permet de sauvegarder des informations sur l’écran mais avant tout il faut l’activer :

1 Rends-toi dans les Paramètres.
2 Puis dans le menu Écran.
Sélection du menu Écran d'un smartphone Samsung
3 Appuie ensuite sur Volets latéraux.
Sélection de Volets latéraux pour effectuer une capture d'écran Samsung
4 Active cette option en faisant glisser le bouton vers la droite.
Activation des Volets latéraux pour effectuer une capture d'écran Samsung
5 Active également Sélection intelligente.
Activation de la Sélection intelligente pour effectuer une capture d'écran Samsung
6 Va dans l’écran que tu souhaites capturer puis ouvre le volet qui se trouve sur la droite de l’écran.
Ouvertur du volet qui se trouve sur la droite de l’écran pour effectuer une capture d'écran Samsung
7 Sélectionne l’une des quatre options que tu souhaites pour capturer une zone de l’écran en tant qu’image ou que fichier animé.
Sélection des options de capture d'écran Samsung
8

Si tu choisis Rectangle ou Ovale, tu devras confirmer en appuyant sur Terminé.

Confirmation d'une capture d'écran Samsung
9 Enfin, sélectionne l'option de ton choix.
Aperçu des options de partage d'une capture d'écran Samsung

Remarque : Il se peut que tu doives glisser plus d'une fois si tu as activé plus d'un volet latéral.

Si tu as configuré Bixby Voice ou l’Assistant Google, tu peux faire une capture d'écran avec une simple message vocal : « Bonjour Bixby, prends une capture d'écran ».

Communauté Samsung

Communauté Samsung

Tu cherches des réponses ou tu souhaites discuter sur un produit Samsung ? Rejoins-nous pour échanger tes idées avec tous les utilisateurs et experts !