¿Cómo conectar audio externo mediante un cable óptico?

Last Update date : 2022-08-06

Hay varias formas de conectar audio externo a tu televisor. Una de las formas populares es utilizar un cable óptico que pueda enviar audio de alta calidad. Si eliges esta forma de configurar tu sistema de audio, lee más a continuación. Tenemos un artículo sobre cómo conectar un cable óptico.

Importante: Antes de iniciar el proceso recuerda, no todos los modelos cuenta con conexión por Cable Óptico, por lo que en ellos no será posible realizar este proceso

Si tu TV no cuenta con conexión por Cable Óptico, preparamos un contenido especial para ti donde podrás encontrar otras formas de conexión para tu modelo de TV. Haz click AQUI y ve a la sección Conexiones

¿Qué es un cable óptico?

Un cable óptico es una conexión física que transfiere señales digitales de audio mediante luz. Al observar el proceso de transmisión, la luz pasa a través del cable óptico y el pulso de luz se convierte en pulsos eléctricos que contienen información de audio. El pulso eléctrico luego se convierte en una señal analógica a través de un dispositivo de destino compatible y se amplifica para que podamos escucharlo.

Las ventajas del cable óptico son que la pérdida de transmisión es menor que la de los cables metálicos, lo que es bueno para la transmisión a larga distancia y se puede utilizar de forma semipermanente.

Nota: Los métodos que se proporcionan a continuación son los más comunes. Para obtener información específica del modelo sobre otras posibles conexiones y configuraciones del sistema, consulta las instrucciones de funcionamiento suministradas con sus productos.

Conectar con un cable óptico

Paso 1. Inserta el cable de audio óptico digital en el puerto DIGITAL AUDIO OUT del televisor.

Pasos 2. Inserta el otro extremo del cable óptico digital en el puerto DIGITAL AUDIO IN de su altavoz externo.

Paso 3. Presiona el botón Inicio en el control remoto y selecciona Configuración.

Pasos 4. Navega y selecciona Salida de sonido en el menú Sonido.

Paso 5. Selecciona Salida de audio / Óptica.

Diferencia con HDMI

Tanto un cable óptico como HDMI son métodos de conexión que le proporcionan un buen sonido. Sin embargo, es posible que sientas curiosidad por las diferencias entre ellos.

En primer lugar, no hay diferencia de sonido. Cualquiera que sea el tipo que elijas, ambos envían el mismo sonido. Ambos pueden enviar audio multicanal que es mejor que el analógico.

La principal diferencia entre un cable óptico y HDMI es la cantidad de formatos de audio admitidos. El cable óptico admite audio 5.1 Dolby Digital y DTS. HDMI admite no solo audio 5.1 Dolby Digital y DTS, sino también Dolby Digital Plus, Dolby True HD, DTS-HD Master Audio, Dolby Atmos y DTS: X.

Nota: Las capturas de pantalla y el menú del dispositivo son solo ejemplos en inglés; también están disponibles en el idioma de tu país.

En caso de que necesites ayuda de un experto para revisar tu dispositivo, presiona aquí para buscar el centro de servicio más cercano o agendar tu cita