Wie kopiere ich die Festplatte meines Samsung Notebooks (Windows 10) auf z.B. eine SSD?

Wichtig: Diese Funktion können Sie nur mit der Recovery 7 unter Windows 10 durchführen.

Denken Sie bitte vor Beginn daran, dass Ihnen für die nachfolgende Anleitung ein Installationsmedium (CD-ROM mit dem Betriebssystem) vorliegen muss. Ebenfalls dürfen die Recovery-Partitionen nicht verändert worden sein (z.B. Größe, Formatierung), damit der Kopiervorgang auf die neue Festplatte/SSD erfolgreich verläuft.

Programmstart

Wenn Sie das Programm direkt von Windows heraus ausführen möchten, drücken Sie die Windowstaste + Q und suchen Sie anschließend nach Recovery. Wir empfehlen Ihnen jedoch immer die Verwendung der folgenden Vorgehensweise:

Schalten Sie Ihr Notebook ein und drücken Sie mehrfach die F4-Taste, sobald das Samsung Logo erscheint. Das System startet dann im Wiederherstellungsmodus und der Recovery Startbildschirm wird angezeigt. Dieser Vorgang funktioniert ebenfalls, wenn sich Windows nicht regulär starten lässt.

Falls Sie ein Samsung Galaxy TabPro S haben (SM-W700, SM-W703 oder SM-W708) und die Tastatur nicht mehr funktioniert, gehen Sie folgendermaßen vor, um die Software Recovery auszuführen:

Schalten Sie Ihr Samsung Galaxy TabPro S ein.
Sobald der Text Samsung Galaxy TabPro S erscheint, drücken Sie mehrfach die Lauter-Taste bis Please wait erscheint.

Backup für Samsung Notebook mit Windows 10 erstellen, Lauter-Taste drücken

Wenn Sie das Programm Recovery erstmalig nutzen, wird Ihnen der Endbenutzer-Lizenzvertrag angezeigt. Bitte lesen Sie sich diesen durch und klicken Sie auf Zustimmen, um fortzufahren.

Datenträgerkopie

Verbinden Sie die Festplatte (oder SSD), auf der die Kopie erstellt werden soll, mit Ihrem Notebook und führen Sie, wie bereits unter Punkt 1 beschrieben, das Programm Recovery aus. Wählen Sie im oberen Menü den Punkt Datenträgerkopie aus, um Ihre Originalfestplatte zu kopieren.

Backup für Samsung Notebook mit Windows 10 erstellen, Sicherungsverwaltung

Wählen Sie eine Option aus, um entweder Ihren Datenträger vom Image der Werkseinstellungen oder den aktuellen Einstellungen zu kopieren. Klicken Sie anschließend rechts unten auf Datenträgerkopie, um den Vorgang zu starten.

Backup für Samsung Notebook mit Windows 10 erstellen, Datenträgerkopie

Ihr Computer startet nun im Wiederherstellungsmodus und auf Ihrem Bildschirm erscheint die Wiederherstellungsstartnachricht. Bestätigen Sie die Anfrage bitte mit Ja. Damit kopieren Sie den Datenträger. Sobald der Vorgang beendet ist, erhalten Sie die Nachricht Systemneustart – bestätigen Sie diese mit OK

Schalten Sie Ihr Notebook nun aus, öffnen Sie die Festplattenabdeckung (falls vorhanden) und ersetzen Sie die alte Festplatte durch die neue.

Haben Sie kein Samsung Notebook oder Samsung Galaxy TabProS und möchten Ihr Betriebssystem auf eine Samsung Festplatte/SSD kopieren? Weitere Informatioenn erhalten Sie in unserer FAQ Wie kann ich mein Betriebssystem auf eine SSD klonen?.

Noch keine Lösung gefunden? Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Online

Facebook

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Twitter

Samsung Deutschland
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Live-Chat

Live-Chat Service für Fragen zu Ihrem Samsung Produkt und zum Online-Shop

E-Mail

Nutzen Sie unser Kontaktformular und senden Sie uns eine E-Mail.

Lob & Kritik

Wir freuen uns über Feedback zu unseren Services.

Service Hotlines

06196 77 555 77 *Smartphones, Tablets, Wearables, TV/AV, Haushalt, Notebooks, Display, Speichermedien

06196 77 555 11 *Samsung Shop

06196 934 0 209 *
Zubehörservice (alle o.g. Produkte)

06196 934 0 246 *
Medizintechnik

06196 77 555 20 *
Telefax (alle Produktgruppen)

Mobil (Smartphones, Tablets, Wearables)
TV/AV (Fernseher, Audio, Video, Kameras):
Mo.–Fr. 08:00–21:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Kühl- & Gefrierschränke, Waschen, Trocknen:
Mo.–Fr. 08:00–20:00 Uhr
Sa. 09:00–17:00 Uhr

Einbaugeräte, Mikrowellen, Staubsauger:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

Displays, Monitore, Notebooks:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

SSD, SD–/MicroSD–Karten, PC–Laufwerke:
Mo.–Fr. 08:30–17:00 Uhr

Festplatten:
Mo.–Fr. 08:00–17:00 Uhr

Samsung Shop:
Mo.–Fr. 09:00–18:00 Uhr

Zubehörservice:
Mo.–Fr. 08:00–19:00 Uhr

Medizintechnik:
Mo.–Fr. 08:00–18:00 Uhr

*Kosten laut Konditionen des Vertragspartners für Festnetzanschlüsse oder Mobilfunkanschlüsse

Wichtig: Bitte halten Sie zum Anruf Ihre Gerätedaten bereit.
Hier finden Sie Ihre Gerätedaten.

Datenschutzhinweise für den telefonischen Support

Bei Anfragen zu Druckern besuchen Sie bitte die HP-Webseite

Spezielle Services

Samsung Servicecenter mit Customer Service Plaza (CSP)

In unseren Customer Service Plazas stehen Ihnen erfahrene Techniker mit Rat und Tat zur Seite und bieten Unterstützung zu Samsung Produkten.