Tipps zur Nutzung deines Kühlschranks

Eine Küche mit geöffnetem French Door Kühlschrank.

Jeder von uns hat einen Kühlschrank zu Hause und nutzt ihn täglich. Du suchst noch Tipps und Hinweise, wie du ihn effektiver nutzen kannst? Du möchtest dabei auch noch Energie sparen? Dann bist du hier richtig.

In dieser FAQ findest du weitere Informationen zum Thema.

Transport eines Kühlschranks

Wenn du einen neuen Kühlschrank gekauft hast, übernimmt überwiegend ein Speditionsunternehmen den Transport. Bei einem Umzug transportierst du diesen in der Regel selbst. Dabei gibt es einige Dinge zu beachten, zum Beispiel sollte der Kühlschrank nach Möglichkeit nur stehend transportiert werden. Weitere Informationen findest du in der FAQWas muss ich beim Transport meines Side by Side Kühlschranks beachten?".

Lebensmittel optimal lagern

Lebensmittel auf dem Tisch und Kühlschrank im Hintergrund

Du hast deinen Kühlschrank aufgestellt und möchtest ihn nun befüllen. Für jedes Lebensmittel gibt es einen geeigneten Platz im Kühlschrank. Welche Lebensmittel wo optimal gelagert werden, lässt sich einfach merken.

• Oberes Fach und Kühlschranktür: Da das obere Fach und die Kühlschranktür etwas wärmer als der Rest des Kühlschranks sind, empfiehlt es sich, hier Lebensmittel wie Butter, Eier, Eingelegtes im Glas und Marmelade aufzubewahren.
  • Mittleres Fach:  Milchprodukte wie Käse und Joghurt lassen sich hier am besten verstauen.
  • Unteres Fach:  Hier ist der kühlste Bereich, daher kann man hier leicht Verderbliches wie frisches Fleisch und Fisch lagern.
  • Obst- und Gemüsefach: Für Obst und Gemüse sind im unteren Bereich des Kühlschranks spezielle Fächer vorgesehen. Eine Glasplatte hält die Kälte zurück, sodass hier ähnliche Temperaturen wie im oberen Fach und in der Kühlschranktür vorhanden sind.

Auch ein genauerer Blick auf die Einstellungen des Kühlschranks lohnt sich. Beispielsweise auf die Kon­fi­gu­ra­ti­on der Kühlschrank-Temperatur. In den meisten Haushalten ist die Kühlschrank-Temperatur zu kalt eingestellt. Bereits die Verringerung um ein Grad senkt den Stromverbrauch. Eine optimale Einstellung schont also die Umwelt und macht sich später sogar im Geldbeutel bemerkbar.

Hast du bei der Einstellung der optimalen Kühlschranktemperatur im Bedienfeld deines Kühlschranks weitere Tasten für die Aktivierung von Zusatzfunktionen entdeckt? Aber was bewirkt noch gleich die Power bzw. Super Freeze-Taste und in welchem Fall ist die Vacation-Funktion praktisch?

Alle Infos findest du in unserer Bedienfeldübersichts-FAQ am Beispiel eines Side-by-Side Kühlschranks.

Energiespartipps

Die Kühlschranktür nicht zu lange offen lassen - das hat jeder schon mal gehört. Weitere praktische Hinweise, wie du deinen Kühlschrank und andere Haushaltsgeräte energiesparend verwenden kannst, findest du in unserer FAQ Energiespartipps für Haushaltsgeräte.

Es gibt einige Funktionen, die du verwenden kannst, wenn du den Kühlschrank längere Zeit nicht benutzt oder die Bedienung des Kühlschranks verhindern möchtest.

• Urlaubsmodus
  • Bediensperre
  • Spenderverriegelung
  • Sperre des Spenderbedienfelds

Urlaubsmodus

Wenn du in den Urlaub fährst, auf Geschäftsreise bist oder den Kühlschrank längere Zeit nicht benutzen möchtest, kannst du den Urlaubsmodus verwenden. Die Kühlschrank-Temperatur wird unter 17 °C geregelt, der Gefrierschrank bleibt jedoch aktiv.

Variante 1

Halte die Urlaubsmodus-Taste 3 Sekunden lang gedrückt. Die Urlaubsmodus-Anzeige leuchtet auf, während die Anzeige der Kühlschrank-Temperaturen erlischt.

Um den Urlaubsmodus zu deaktivieren, halte die Urlaubsmodus-Taste erneut 3 Sekunden lang gedrückt. Die Kühlschrank-Temperatur kehrt zur vorherigen Einstellung zurück.

Kühlschrank Urlaubsmodus

Variante 2

Tippe auf eine der Schaltflächen (<, O oder >), um die Anzeige zu aktivieren. Tippe auf O, um den Kühlschrank auszuwählen. Tippe anschließend auf < oder >, um den Urlaubsmodus auszuwählen. Die Urlaubsanzeige leuchtet auf.

Kühlschrank Urlaubsmodus Einstellungen

Hinweise:

• Stelle sicher, dass Lebensmittel aus dem Kühlschrank entfernt wurden, bevor du den Urlaubsmodus verwendest.
  • Der Urlaubsmodus wird deaktiviert, wenn du die Temperatur einstellst.
  • Die Bedienfeldbilder und Einstellungsmethoden können je nach Modell unterschiedlich sein.

Bediensperre

Möchtest du verhindern, dass die Bedienelemente unbeabsichtigt verwendet werden, aktiviere die Bediensperre.

Variante 1

Halte die Taste Bediensperre 3 Sekunden lang gedrückt. Alle Steuerelemente werden bei eingeschalteter Anzeige deaktiviert.

Möchtest du die Funktion deaktivieren, halte die Taste erneut 3 Sekunden lang gedrückt. Die Steuerelemente werden wie gewohnt aktiviert.

Kühlschrank Bediensperre Einstellungen

Variante 2

Halte die Taste Türalarm 3 Sekunden lang gedrückt. Das Hauptfenster wird deaktiviert und das entsprechende Symbol leuchtet auf. Wenn die Bediensperre aktiviert ist, blinkt die Anzeige, wenn eine Taste auf dem Hauptfeld gedrückt wird.

Um die Bediensperre zu deaktivieren, halte die Taste erneut 3 Sekunden lang gedrückt. Die Bediensperre wird jedoch wieder aktiviert, wenn innerhalb von einer Minute keine Taste gedrückt wird.

Kühlschrank Bediensperre Display

Hinweise:

• Die Steuersperre am Hauptpanel wirkt sich nicht auf den Spender aus.
  • Der Spender und damit der Spenderhebel arbeiten unabhängig voneinander. Verwende die Verriegelungs-Funktion des Spenders, um den Spender und den Spenderhebel zu verriegeln.
  • Die Bedienfeldbilder und Einstellungsmethoden können je nach Modell unterschiedlich sein.
  • Diese Anleitung ist nur gültig für Modelle mit Control Lock-Funktion.

Spender-Verriegelung

Wenn du die Verwendung der Tasten des Spenderfelds und des Spenderhebels verhindern möchtest, verwende die Spender-Verriegelung.

Einschalten: Halte die Wasser/Eis-Taste 3 Sekunden gedrückt.

Halte die Taste erneut 3 Sekunden lang gedrückt, um die Funktion auszuschalten.

Kühlschrank Spenderverriegelung

Hinweis:

• Die Spendersperre auf dem Spenderfeld wirkt sich nicht auf die Bedienelemente auf dem Hauptfeld aus. Verwende zum Sperren des Hauptbedienfelds der Bediensperre am Hauptbedienfeld. Diese Anleitung ist nur gültig für Modelle mit Spender-Sperrfunktion.

Sperre des Spender-Bedienfelds

Wenn du die Verwendung der Tasten des Spenderfelds und des Spenderhebels verhindern möchtest, verwende am besten die Sperre des Spenderfelds.

Einschalten: Halte die Wasser-Taste länger als 3 Sekunden lang gedrückt.

Ausschalten: Halte die Taste erneut 3 Sekunden lang gedrückt.

Kühlschrank Verriegelung des Spenderbedienfeld

Hinweise:

• Die Verriegelung am Spenderfeld wirkt sich nicht auf die Bedienelemente am Hauptfeld aus.
  • Verwende zum Sperren des Hauptbedienfelds die Bediensperre auf dem Hauptbedienfeld.

Kühle Erfrischungen dank Wasser- und Eiswürfelspender

Nahaufnahme des Wasser- bzw. Eiswürfelspenders

Jederzeit gekühltes Wasser und Eiswürfel auf Knopfdruck sind zwar purer Komfort, aber mittlerweile kein teurer Luxus mehr. Viele Samsung French-Door und Side-by-Side Kühlschränke verfügen über einen eingebauten Wasser- und Eiswürfelspender. Freue dich während der heißen Sommermonate über eiskalte Getränke.

Damit du frisches und sauberes Wasser jederzeit beziehen kannst, empfehlen wir die Verwendung einer Wasserfilterpatrone und/oder CO²-Kartusche. Dein Kühlschrank macht dich darauf aufmerksam, wenn der nächste Wechsel ansteht. In der Schritt-für-Schritt-Anleitung wird dir am Beispiel eines French-Door Kühlschranks gezeigt, wie du die Wasserfilterpatrone oder eine Sodastream™-Kartusche austauschst.

Dein Kühlschrank macht Geräusche?

Du hast das Gefühl, irgendetwas stimmt mit deinem Kühlschrank nicht, denn du hörst öfter Geräusche wie ein Brummen, Knacken oder Summen? Wir können dich beruhigen. Die meisten Geräusche sind normale Betriebsgeräusche. Welche dazu zählen, haben wir für dich in der FAQ Warum macht mein Kühlschrank Geräusche? zusammengefasst.

Solltest du dennoch Bedenken haben, wende dich an unsere Service Hotline.

Manchmal vergisst man, die Türen seines Kühlschranks vollständig zu schließen. In diesen Fällen kann die wärmere und feuchtere Raumluft in das Kühlschrankinnere gelangen und zu leichter Eisbildung an den Wänden führen. Dadurch kann der Stromverbrauch deines Kühlschranks steigen und die Kühlleistung beeinträchtigt werden.

Viele unserer Kühlschränke sind deshalb mit einem Türalarm (Door Alarm) ausgestattet. Diese Funktion ist ab Werk eingeschaltet und informiert dich mit einem Alarmton und ggf. auch mit einer Anzeige auf dem Bedienfeld über öffene Türen.

Ein- bzw. Ausschalten des Türalarms

Bei aktiviertem Türalarm ertönt ein Alarmsignal, sobald eine der Gerätetüren länger als 2 Minuten offen steht. Der Signalton endet, sobald die Gerätetür wieder geschlossen wird.

Deaktivieren: Halte die Door Alarm-Taste 3 Sekunden gedrückt. Das Symbol hört auf zu leuchten.

Aktivieren: Halte die Door Alarm-Taste erneut 3 Sekunden gedrückt, bis das Symbol wieder leuchtet.

Wenn die Türalarmfunktion aktiviert ist und der Alarm ausgelöst wird, blinkt das Symbol für den Türalarm, solange der Alarmton zu hören ist.

Samsung Kühlschrank Display
Samsung Kühlschrank Display
Samsung Kühlschrank Display

Ein- bzw. Ausschalten des Türalarms bei Family Hub

1. Öffne den Kühlschrank-Manager, indem du auf dem Startbildschirm nach links wischst und auf das Kühlschrank-Manager-Widget tippst.
  2. Wähle Kühlschrankeinstellungen.
  3. Tippe neben Türalarm auf den Ein/Aus-Schalter, um die Funktion zu deaktivieren oder zu aktivieren.
Samsung Family Hub Kühlschrank Display

Wenn du mehr Informationen zum Family Hub und den Kühlschrank Manager willst, schau dir das Hilfe-Video Samsung Family Hub: Kühlschrank Manager an.

Hinweise:

• Menüs und Abbildungen teilweise in englischer Sprache.
  • Funktionen, Menüs und Optionen sind modellabhängig und können variieren.
  • Nähere Informationen findest du in der Bedienungsanleitung deines Kühlschranks.

Dein Kühlschrank wird warm

Die Seitenwände eines Kühlschranks können durch das Kühlsystem eine Temparatur von 40 - 60°C erreichen. Die Temperatur ist von der räumlichen Umgebung und der eingestellten Kühltemperatur abhängig.

Bei einem Side-by-Side Kühlschrank kann es vorkommen, dass die Mittelwand warm wird, da in diesem Bereich ein Teil des Kältesystems verlegt wurde. Dieses dient als Wärmetauscher und soll in diesem Bereich eine Kondenswasser-Bildung an der Türdichtung verhindern.

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!